みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 企業情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長野県/大学前駅
卒業生 / 2015年度入学
教授間の仲がとても良い最高の学び舎
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価普通有意義で専門的な学びをしたいなら、他でもできます。
遊びたいバイトしたい方にはピッタリだと思います。
自分はどちらかというと勉強したいと思い入ったので、入学したことを後悔しました。
講義・授業普通全体的に本当に低レベルな講義でした。
・経営
できない人に合わせる授業スタンス
学生に注意をしない
・情報
画像を加工する専門的な授業でさえお遊戯会のようでした。
ただ、プログラミングに関わる授業は高度な知識と技術を伝えるという教授の熱心さが伝わってきました。
・デザイン
授業に先生が来ないことが頻繁にありました。
自学自習の時間が多かったです -
研究室・ゼミ普通学部で人気の経営ゼミナールは、表面上だけでした。
社会に出て活かされることはありません。 -
就職・進学普通県内の就職実績は良いです。
しかし、県内でも優良企業と呼ばれるところは、長野大学ではなかなか難しい側面があるのも事実です。転職のほうが有利と感じました。
県外に出るサポートはほぼ無いです。 -
アクセス・立地普通自然に囲まれた地です。
車か電車が主なアクセス方法になりますが、
電車賃は高い方なので、車がおすすめです。
コンビニがあるのが救いでした。
あとはカフェが大学の目の前にあります。 -
施設・設備普通なぜか某サークルがパソコンを使える部屋を独占していました。
そのサークルは金銭の不正が発覚し、いまはもう無くなりました。
小さな大学なので、1人の教授の力が大きく働きます。
教授同士のイザコザに設備使用できるできないが関わっていて、迷惑でした。 -
友人・恋愛普通意欲的に学習をおこなう学生は少なかった印象で、
理想としていた人脈づくりは出来なかった。
ただ遊ぶだけなら問題ありません。 -
学生生活普通サークル選びは慎重におこないましょう。
サークルによっては接待飲み会などがある場合もありました。
もちろん普通に健全なサークルの方が多いので、最初の選びは慎重に。
学科で学ぶ内容1年次は教養を含めた一般的な座学をします。文学や、環境学、観光など他の分野も幅広く学びます。
2年次からゼミナール選択が可能になり、情報・経営・デザイン分野の講義が増えます。 -
就職先・進学先金融・保険
金融機関への就職を結果としてしました。
学んでいた分野での就職は叶わず諦めました。
もっとちゃんとした学びができるところへ行かなかった自分を責めました。 -
志望動機学びたい分野があったので志望しました。
ただ、学びの質が悪く結局は自学自習がメインになりました。