みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長野県/大学前駅
やりたい気持ちがあるなら入るべき!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士になりたいと思っている。そのため、実習はつきもので、自分自身が希望する施設に実習できない事実がある。そのため、就職したい施設で実習したいが国家資格をとるだけために頑張るものになっている。
講義・授業普通講義は面白く、とても充実している。福祉関連の自分の考えを引き出してもらえるような講義がある。しかし、書くだけの授業もあり要点がつかめず退屈な授業もある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は別所線の大学前駅です。日本1運賃が高いことを知りました。また、大学前駅の名前とは似つかず駅から徒歩15分かからないくらいです。周りにアパートを借りて暮らしている生徒が多く見られます。
施設・設備良い学内は、階段が多くある。そのためエレベーターもありバリアフリーは充実しているが、上下の移動がかなりある。学食も広くはない。しかし、陽の光がよく入り明るい空間が保てている。また、図書館は大きく本の種類も充実している。朝早くから夜遅くまで開いているので勉強に、励みやすい環境である。
就職先・進学先福祉系児童分野又は、役場の福祉課