みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 環境ツーリズム学部 >> 口コミ
公立長野県/大学前駅
環境ツーリズム学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価悪い語学や外国人観光客に対するインバウンド指針などを学びたかったがそれらを深く学べる科目などない。入学して数年経ったが身になったことがほぼないため不満である。
講義・授業悪い良くも悪くも広く浅く学んでいるため、専門的なことはあまり身に付かない気がする。
研究室・ゼミ良い2年次から専門ゼミが始まる。活発的に活動するところもあればあまり活動しないゼミもある。
就職・進学悪い地域に根ざした大学のため、大企業や有名企業に行く人は少ないイメージ。学内にキャリアサポートセンターがあるが、履歴書の添削もままならず、ただ話を聞いてくれるような場所なので個人的には行かなくてもいいと思っている。
アクセス・立地悪い大学が近くの駅から徒歩10分。しかも山の上にあるので毎回坂を登らなければならない。
施設・設備悪い公立化したため学生数が多くなってきており、お昼の学食は席がない状態。改善して欲しい。
友人・恋愛良い授業中にうるさくしたり、柄の悪い人も以前より少なくなった。比較的穏やかな人が多い。
学生生活普通サークルは種類が多いが、部によっても活動範囲がかなり違う。なるべくサークルに入ったほうが学生生活を充実させることができると思う。
学科で学ぶ内容1年生では主に教養科目を学ぶ。2年次から徐々に観光・地域・環境に関する分野の中から自分が学びたい科目を選択していく。
志望動機観光政策や語学に関することを学びたかったため、そのような分野を学べる大学を見ていた。第一志望の大学に落ちてしまったためここの大学にした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価普通環境や観光、地域活性化について学びたい、また地域内での就職を考えているという学生にとってはオススメの大学と言えるでしょう。
講義・授業良い環境ツーリズム学部では、環境・観光・地域ビジネス(農業、経済・社会、政治等)を中心にあらゆる分野に精通した授業が多く、そこから自分が興味を持った分野を中心に授業を選択することが可能である。また、講義の中には身体パフォーマンスやレクリエーションなど主に体を動かすこと中心の授業もあり、体を動かしたい時や息抜きなどで選択するのがオススメである。
研究室・ゼミ普通1年時に課題探究ゼミを履修、2年時には課題探究ゼミの授業を受ける中で興味を持ち出した分野でのゼミを履修することになっている。ゼミにおいては
座学中心の授業を行なっているものも中にはあるが、ほとんどが県内・県外に出て調査等を行ういわゆる実践型の授業をとっている。 -
就職・進学良い長野大学では、キャリアデザイン論やインターンシップなどの授業があり、学校生活を行なっていく中で自分の進路を考える環境が充実している。
アクセス・立地普通自分は、実家から自家用車で学校に通っているのだが、特に不便だと思ったようなことはない。
施設・設備悪い学内には、図書館など最新の設備が整っているところもあるが、老朽化しているところが多い。
友人・恋愛良い1年時の課題探究ゼミ、2年時からの専門ゼミを通していく中で自然と友達が出来やすいので、友人関係については特に心配することもない。
学生生活普通サークルには運動系や文化系、中には環境ツーリズム学部の学びに直結した
環境系のものなど豊富にあり、自分の興味があるものから選んでもいいだろう。
学科で学ぶ内容環境・観光・地域ビジネス(農業、経済・社会、政治等)を中心にあらゆる分野に精通した授業が多い。
志望動機自分の実家が農家であったということもあり、「地元農業を活性化するには
どうしたらいいか」ということについて学びたいという考えがあったため、
長野大学では地元農業について研究しているところがあると聞き志望した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価普通観光を学ぶ人には、もしかしたら向かないかもしれないが、環境のことをやる場合はかなりお勧めできる。フィールドワークも多く楽しめると思います。
講義・授業普通環境の広義の場合フィールドワークが多く実践的に学べて楽しいと思います。時々わからない講義もあるから3です
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても親身になってくれてゼミの仲間もかなりよく雰囲気も良いので地域との連携という意味ではすごく良いです
就職・進学普通就職関連は自分はまだわからないので細かくはわからないが、就職サポートも悪くないという風に聞いていますのでこの評価です
アクセス・立地悪いとにかく山の中で、市街地からは遠くフィールドワークをする分には良いのですが、駅からの坂がきついです。
施設・設備良い図書館も所属している学部に関連した本が多く、物を調べたり引用する本を探すときにはすごく便利です。森の方のフィールドも良いです
友人・恋愛良い恋愛とか自分には関係ないがこの学部は男女比が9:1くらいで圧倒的に男子が多くあまり恋愛向きではないかもしれないです。
学科で学ぶ内容調査するときに必要な統計学などを学ぶことができます。
志望動機調査学を学びたいと思いこの学科の統計論が良かったため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか自分は指定校だったためとにかく内申点を上げることを重視した
投稿者ID:120141 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価悪い電車通学の人は割と大変かと思います。ゼミなどの集合時間が早かったり、基本的に電車通の人のことをあまり配慮しないような感じです。あと、電波が非常に悪いので注意です。
学食とラウンジの2タイプの食事スペースがありますが、人が多いためほぼ座って食べることは困難です。生協などでお弁当やおにぎり、パン、カップラーメンなどを購入し、空き教室で食べるのが得策かと思います。
図書館は綺麗でそれぞれの机にコンセントがあるので便利ですが、ここでも基本的には電波が悪く繋がりにくいことがあります。
2人以上で利用できる個室があり、図書館のDVDならばそれを借りて視聴することが可能です。2部屋あります。講義の空き時間などには大変便利で誰でも利用可能です。
華々しいキャンパスライフを思い描いてる方々は、あまり期待しない方がいいです(笑)
高校の方が楽しかった、という友人は自分の周りでも8割以上はいます。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価良い先生方とても優しく教えてくれます!分からないことがあったらなんでも聞きに言った方が良いと思いますよ。
講義・授業良い先生方とても優しく教えてくれます!
環境について学べるのでおすすめです -
就職・進学良い仕事についても詳しくおしえてくれます。自分のなりたい仕事を丁寧に説明してくださいます。この大学なら仕事は安心でしょう
アクセス・立地悪いすこし遠いけど電車も通っているので便利だと思います!コンビニもあります
施設・設備良いとても綺麗で掃除が徹底されています!清々しい生活をおくれます!
友人・恋愛悪い楽しく過ごせて付き合ってる人も多いです!イジメもなくとても仲の良い印象です。
学生生活悪いとても楽しい。サークルは活発に活動しています。入った方が絶対楽しい
学科で学ぶ内容地球温暖化などの環境問題を学びます。課題も分かるので個人の気持ちの変化にもなります。
志望動機環境に興味があったから学びたいと思った。地元のことについても学びたいから
就職先・進学先環境・エネルギー
投稿者ID:820420 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価良い大学で楽しみながら勉強したいと思っている学生さんにはとてもいいだいがくだとおもっています。とても充実しています
講義・授業良い様々な楽しい授業が設けられています
各学科で行われている講義はとても充実しています。
就職・進学良い就職実績も多いです
先輩方は様々な地方から来ている方も多く様々な企業についても知ることができます -
アクセス・立地良い最寄り駅は別所戦の大学前で大学から徒歩7分程度です
近くにはファミマがありとても便利です -
施設・設備良い施設としては新しいです
1部古くなり錆びているところもありますが比較的きれいです -
友人・恋愛良いサークルや部活にしょぞくしたりするとより友人関係もよくなり恋愛関係も充実します。
学科で学ぶ内容一年次では様々な分野をまなび、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先事務職
志望動機ばいとのせんぱいからのおすすめで長野大学なら自分の学びたいことが学べると聞きいいと思ったからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価普通面白い。長野の環境についてさまざまなことを知ることができる。学生たちはとても意欲的でたくさん取り組むことができる
講義・授業普通そこそこ。宣誓が独特で印象的であるが、学ぶところはある。
研究室・ゼミ普通充実している。学科の研究室やゼミは充実している。
就職・進学普通就職実績やサポートは行き届いている
アクセス・立地普通周辺にはマンションがあるので通学はとてもしやすい。周辺は静かで学生生活をすごしやすいと思う。
施設・設備普通キャンパス内ら設備が充実しており、学生生活が過ごしやすい。パソコンは必須になるが他学食などはあるため楽しく学生生活がおくれるとおもう
友人・恋愛普通友人がつくりやすい環境でいり、恋愛関係になれるかもしれない。友人は色々なひとがいるためさまざまなことを得ることできる思う。個性的な友人に囲まれた大学生活を送るたことができる思う
学生生活普通さまざまなことをやっているサークルがあり、さまざまなことをイベントが充実している。文化系のサークルも充実しているためインドアなかたでも全然大学生活わ送るたことができると思う
就職先・進学先大手製造業企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価普通私は環境ツーリズム学科に所属しています。現在3年生になりました。授業により外に出たり体験型の授業があります。ですが、私は座って授業を、受けるより活動した方が好きなので気に入っています。そして、自分で環境のイベントの案などを提案したりするのでインスピレーションを蓄えられます。
そして、観光の面でも自分たちでツアーなどを考えたり、観光のことで学びたい人はいい勉強になると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から自分の好きな教員を選べるので自分がやりたいことを充実させながら活動できます。
アクセス・立地普通大学駅前から徒歩15分程度で着くが、手前にある上田女子短期大学の学生などと時間がかぶるので朝は歩道が混雑する。なので、自転車登校の場合はなるべく、徒歩の人たちとかぶらないように登校したほうが、スラスラ学校にたどり着けると思います。あと、坂がきついのでいい運動になるのでは。
施設・設備普通学内の図書館は広く、使いやすくなっている。学食はよく混雑してしまうのでもっと広く効率よくしてほしいと感じている。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価良い環境と名前についているが、様々な学問を修めることができる。社会に関心を寄せる学生なら、ここに来て損は無いと思う。
講義・授業普通自身でカスタマイズした、多種多様で様々な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通充実している。公立大学だけあってゼミや研究室の環境がなかなか良い。
就職・進学悪い就職に関しては、他の公立、私立大学とあまり変わらないと思われる。
アクセス・立地普通田舎ではあるが電車は通っているし、辺鄙すぎず、街にも近い。最寄り駅の駐車場が広い。
施設・設備普通施設も設備も不便に感じることは少ない。しかし、他の有名大学と比べて劣るのは事実。
友人・恋愛普通単純に学生が多いため、一人や二人ぐらいは友人を作る事が出来ると思う。
学生生活普通学祭に有名人を呼んだり、サークルとして展示を出すだけの金はある。
学科で学ぶ内容学生によってバラツキがあるのでなんとも言えないが、主に社会科科目を学ぶ。
志望動機社会科科目が一番得意で、社会について学べる大学を探していた時、近くにあったため。
就職先・進学先環境・エネルギー
- 学科絞込
- すべて
- 環境ツーリズム学科
このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
「長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。