みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 環境ツーリズム学部 >> 環境ツーリズム学科 >> 口コミ
公立長野県/大学前駅
環境ツーリズム学部 環境ツーリズム学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価普通就職が弱いのと、本当に田舎であることを許容できれば、空気や景色はいいし、ガツガツした奴もいないし、快適に過ごせる。
就職は個人的に何らかの対策が必要と感じている。
とは言うものの公務員や教師の採用実績も乏しいのでどうしたものやら。 -
講義・授業悪い他と比較しようがないが高校の延長という感じ。
通っていた高校より全校生徒が少ないから、余計そう感のかも知れないが。 -
研究室・ゼミ良いここは少人数のメリットで、きちんと皆取り組んでいる印象。
入るときは決して偏差値の高い大学ではないが、入学後は皆きちんと勉強している。
ただ次に書くが、きちんとやっているが世間の評価が想定外に厳しい、、、 -
就職・進学悪いサークルなどの先輩の話を見聞きする限り、就活がこの大学の一番ダメなところ。
公立化による良い影響は全くなく、昔の偏差値30台のイメージを引きずっている感じ。
県外の人間ということもあるかも知れないが、聞いたことある企業に入った人は皆無。
3年後が正直怖い。 -
アクセス・立地普通都会の喧騒が苦手で田舎好きなので個人的には良いと思う。
ただ一般的には田舎でつまらない、というか不便で仕方ないレベルだと思う。 -
施設・設備悪い先に書いた通り高校の延長と言った感じ。
いわゆる大学のキャンパスといった感じは皆無。
公立化したとはいえ設備はそのままだから全体的に老朽化が目立つ。
せめてトイレだけでもリフォームしてくれれば印象は変わるのだか、現状は駅トイレ並み。 -
友人・恋愛普通割と似た人間が集まるせいか、人間関係は問題なし。
ただ都内のキャンパスの華やかなイメージは皆無。
長野市内など意外と遠くから通学している人も多いので、学校終わって真っ直ぐ帰る人が多い。
周辺に遊べる施設がないので仕方ないのだが。 -
学生生活普通他を知らないが、普通に楽しめる。
大学から一歩外に出ると何もないので、学内での生活を如何に楽しむかが大事。
学科で学ぶ内容まだ1年なので正確なことは言えないが、学部の名の通りの学問は学べると思う。
就職先・進学先これはマジでヤバいと感じている。
考えてみれば公立化して難易度が上がったとは言え、何十年も続いた企業の評価がすぐに変わる訳がない。
誤算というか正直考えていなかった。
この大学に入るなら就職は覚悟が必要。 -
志望動機一人暮らしがしたかったことと、地方の田舎に憧れていたこと、全く勉強しなかったので学力不足だったこともあり、ここと縁があった。
勉強も興味深いし、ここまでの学生生活は満足。
これで校舎がきれいだったらな~と思う。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価普通地域、環境、観光について学びたい人にとってはいい学部だと思います。とくに2年からは、専攻して学べるので良いと思います。
講義・授業良い授業は簡単なものもあり、出席をすれば単位を取れるものもあります。
就職・進学良い学生一人ひとりに担当の先生がつき、成績の状況などをサポートしてくれます。
アクセス・立地普通近くに駅があるのでまあまあ十分ですが、車がないと不便と感じます。
施設・設備普通そこまで新しい施設はありません。どちらかと言うと隣の女短の方が綺麗です。
友人・恋愛良い大学の規模が大きくないため、意外と交友できる機会はあります。
学生生活良い新入生のためのオリエンテーションが何度か開催されるので充分充実しています。
学科で学ぶ内容観光、環境、地域について学びます。そこで自分がどの分野に興味があるかを決め、2年次から専攻していきます。
志望動機特に理由はないが、オープンキャンパスの人数が少なかったので志望しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価良い地域貢献や観光系の就職がしたい人にはおすすめです。勉強だけをするのではなく、地域に出て学ぶことが多い大学です。観光系と環境系のどちらを学びたいか勉強して行くうちに選ぶことができるので将来の夢が具体的に決まっていない人にはいい大学だと思っています。
講義・授業良い語学を真剣に学びたい人には向いていないかもしれません。しかし、全国にひとつしかない地産地消論という授業があり流通に興味があるひとにはおすすめです。
研究室・ゼミ良い1年生から課題探求ゼミというゼミがあり大学生活の充実感を感じることができます。2年生からは1年生の課題探求ゼミで見つけた自分のしたいことを専門ゼミで学ぶことができます。
ゼミも観光系、環境系、農業系など幅広い分野があるので自分の将来の可能性を広げることができます。 -
就職・進学良い地域への就職先はたくさんあります。公務員講座などもあり、公務員になるための勉強もできます。
ホテルや旅館に就職先が多いです。 -
アクセス・立地普通別所線がとおっており大学前駅が近くにあります。大学の前に学生専用のマンションがたくさんあるため通学しやすいです。
また、近くに女子短大や工科短大があり、大学が割と密集しているところにあります。
空気が美味しく春夏秋冬気持ちよくすごせる良いところです。 -
施設・設備普通キャンパスは比較的狭いです。
が、長野大学は上田地域全体がキャンパスのため問題ではありません。
斜面に建っているため少し階段が多いです。 -
友人・恋愛普通サークルの種類も豊富でめずらしい活動をしているサークルもあるので自分の好きなことや興味のあることをたくさんすることが出来ます。
そして、先生の人柄も良いため学校生活が楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は学力の基礎やこれから学んでいくための概論を学びました。
2年生からは他学部の授業もとることができ、自分の興味がある授業をうけることができます。 -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野のことなら、きちんとした教員がいるのでしっかりと学ぶことができる。また、キャンパス内も落ち着いた雰囲気で集中して勉強・研究に励むことができる。
講義・授業良いその分野の隅々まで解説してくれたり、わからないことは丁寧に解説してくれる。たまに教員が一方的に講義を行っている時があり、何を言ってるのかわからない時がある。ら
研究室・ゼミ良い観光のゼミに所属しているが、主にイベント中心に進んでいて、けっこう面白い。が、それに向けての準備の段階でダラダラしたり、ゼミに来なかったりする学生もいて少し残念である。
就職・進学良いサポートは手厚く、相談も親身になって乗ってくれる。3年のインターンシップや資格取得を目指す人にもサポートしてくれていて安心できる。
アクセス・立地普通通学は上田駅から私鉄を乗って来なければならない。大学前駅と書いてあるが、ほんとの大学前ではない。歩いて10分くらいかかる。車がある人はかなり便利。
施設・設備普通古い建物がいくつもある。公立化したので、もっと設備が良くなることを願っているが、そんな様子もない。災害時にも避難所にもならないくらい心配。
学科で学ぶ内容観光・環境・地域ビジネス
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価良い環境とツーリズム2つのことをかなり詳しく学ぶことができます。自然に恵まれ良いキャンパスです。先生方もいい先生ばかりです。
講義・授業良い教室をでて調査などが多く充実していると思います。
研究室・ゼミ良いかなり多くのゼミがあり自分の進みたい進路によって決めます。観光系と自然環境系とわかれます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというのがあり十分です。
アクセス・立地悪い大きな駅からは遠く不便ですが、田舎ということもあり大きな駐車場に学生は無料で停められます。
施設・設備良い古い教室もありますが、福祉科があるということでバリアフリーもかなり進んでいます。トイレもウオシュレットついているところもあります。
友人・恋愛良いたくさんの人がいます。国も違えば留学生も多く4月の入学したての時にはオリエンテーション合宿があったり生協主催のイベントもたくさんあり、交流しやすく関係を作りやすいと思います。
学生生活良い数多くのサークルがあります。男女関係なく楽しく過ごしていると思います。中でも女子バレーボール部と女子バスケットボール部は強化指定部です。力を入れて活動していますよ。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価普通入学前後でイメージが良くも悪くも変化したところがあった。将来の目標や就きたい仕事が特にはっきりしていない人にはオススメです。理系とも文系とも言えない複合的な学びが出来ます。
講義・授業良い履修登録の前にレジュメを熟読しておく事をオススメします。講義名から受ける印象だけで即決すると、後でこんなはずじゃなかったと後悔する事があります。行動力のある方は、実際に担当教員の研究室を訪ねて『こんな私でも単位取れますか?』とズバリ訊いてみるのも良しです。
研究室・ゼミ良い地域に密着したテーマで研究している研究室が多い。教授達はテーマ設定の段階から、就職活動、果ては卒論まで、何でも親身になって相談にのってくれる優しい人ばかりです。
就職・進学良い官公庁や地方公務員、大手企業の就職はかなりの努力が必要です。地元中小企業を狙うのが筋です。就活を終えた先輩が相談にのってくれる就活サポーター制度を活用してみてください。
アクセス・立地普通森がすぐ傍にあるので、試験前の緊張を解すのに緑を眺めて癒されていました。徒歩圏内に私鉄の駅があるので、アクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い古い時代に建てられた部分と新しい時代に建てられた部分が共存している不思議なキャンパスです。斜面の上に建っているので、館ごとに階数がずれており、入学したての頃は迷子になりそうでした。
友人・恋愛普通サークルに入れば出会いは増えますし、普段から顔見知りにはあいさつしていたら、交流のチャンスを増やせます。隣に女子短大があるせいか(?)男子はあまり学内の女子とは恋愛関係にならない傾向があるようです。
学科で学ぶ内容環境問題についての基礎知識から、持続可能な地域づくりについて実践的に学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名古田専門ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要信州上田の伝統野菜、山口大根の保存、活用方法についての研究は毎年、先輩から後輩へ引き継がれている中心的テーマです。グループ研究と個人研究を平行して自由に進められます。
就職先・進学先保険代理店
就職先・進学先を選んだ理由店長さんの人柄が良く、長く働けそうな社風に惚れた。
志望動機自己成長を楽しめそうなカリキュラムが魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文対策として、新聞の社説を毎日読み、自分なりの意見をまとめて文章にするという練習をしていた。面接は色んな先生に試験官役をお願いして繰り返して練習した。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価良い地域について興味のある方であれば、良い学びが得られる学部であると思います。環境や観光も学べますが、根底には地域があるので、地域にある程度興味があった方が楽しいと思います。
講義・授業普通1年次には、専門的な科目などは選択できませんが、2年次からは地域・環境・観光の専門分野で自分の興味のある講義を受講することが出来ます。
研究室・ゼミ普通1年前期のゼミは大学側から勝手に決められてしまうので、自分の興味のある分野は学べないかもしれませんが、後期からは自分でゼミを選ぶことが出来ます。どのような分野を研究するかやゼミのキツさは先生によってかなり違う印象です。
就職・進学普通公務員講座は存在しますが、自分から積極的に話を聞いたりすることが必要です。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分ほどですが、電車の本数が少ないです。周辺にはカフェとファミマがあるぐらいです。
施設・設備普通施設はあまり綺麗とはいえません。雨漏りしている部分もありました。
友人・恋愛良いサークルなどに参加すれば、人と関わる機会も多く色々な知り合いが出来ると思います。
学生生活普通サークルは忙しいものに参加すれば、イベントがとても充実しています。
学科で学ぶ内容地域の行政や、色々な地域の観光例、植生についてなど幅広く学べます。
志望動機地域の活性化に興味があったため、地域との距離が近いこの学部を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価普通環境、観光、地域のことを学びたい人にはいい所だと思う。のどかでのんびりした場所・人が好きな人におすすめ。ゆるいから遊ぶことは出来るが、遊ぶ場所はない。
講義・授業普通環境保全や持続可能な地域づくり、様々な観光を学べる。穏やかで楽しそうに研究する先生が多い。
研究室・ゼミ良いゼミによってすることは異なる。私のゼミは観光系なので、観光地まで現地調査に行ったり、イベントを開いたり、アンケート調査をしたりしている。他のゼミはよく知らないが、川の生態系調査をするゼミや、里山を研究するゼミや、文献購読が中心のゼミなど幅広い。先生によっても雰囲気がだいぶ変わる。
就職・進学良いまだ2年なので就活については分からないが、相談すれば親身になって聞いてくれるようだ。
アクセス・立地悪い大学前にカフェが1店ある。少し歩けばコンビニや、お菓子屋さん、飲食店が一応あるが、活気はない。田舎。 最寄駅は大学前駅。小さい。 何駅か先の上田駅周辺はお店多い。 スーパーなどのお店は基本20時に閉まる。22時は遅い方。だから夜は街に人がいない。 市全体が山に囲まれてるから閉塞感がある。落ち着いた所や自然が好きならいい所だと思う。遊びたいならおすすめしない。店も遊ぶ場所も点在してるから車がないと不便。
施設・設備普通図書館は綺麗。 学内は新しいところと古いところがある。 小さい教室はわりと綺麗。 大教室は古くて暗くて寒い。 食堂は狭いから他の教室へ行って食べる人も多い。 小さい大学だから全体的にコンパクト。’’大学’’っていう感じはしない。 いわゆるキャンパスライフを求めるならお勧めしない。 少人数で学びたい人、落ち着いた静かな雰囲気が好きな人ならいいかも。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、「友100」というイベント、学祭実行委員会などに参加すれば友人はできると思う。サークルはボランティア系が多い。
学生生活悪いサークルはボランティア系が多い。全体のサークル数はそこそこ。学祭は屋台が出るし、ステージ発表もあるが、規模が小さく地味。高校の文化祭レベル。ただ、芸能人を呼ぶのに力を入れているのか、昨年はコロチキが来た。
学科で学ぶ内容1年は教養科目がほとんど。2年から専門科目が取れるようになる。3年秋からは就活が始まる。3年までで粗方の単位を取って、4年は週に数回しか講義が入っていない、という人が多い。今年から卒論(卒研?)が必修になったらしい。 在学中に資格を取った人は、大学に申請すると受験料分くらいのお金が貰えるので、お得。
就職先・進学先決まってない。
志望動機大学はセンター試験の結果を見て、受かりそうなところ+2時試験がないところを探したらここになった。 学部は口コミでゆるい、卒論がないと書いたあったのを見たから。他の学部の講義も取れるとホームページに書いてあったので、なんとなくで選んだ。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業はオンライン。ゼミや少人数授業だけ対面。除菌スプレーが至る所にある。4人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価良い学生生活を全般を振り返ると、まあまあ充実していると感じることができる。1年生のゼミがあり、来年度以降から専門的に学びたいことを考える期間を与えられるため環境・観光・地域ビジネスのどの方向も学ぶことができる。
講義・授業良い講義は自分の姿勢でよくも悪くもできる。他学部の専門の先生の授業も受けることができるため、学びの幅を広げることができる。講義中の雰囲気も、静かで講義に集中できる環境が整っている。
研究室・ゼミ良い1年生から課題探求ゼミという形で、1年生ゼミに入ることができ前期・後期で先生も変わるため幅広く学ぶことができる。ゼミによって様々だがフィールドワークも充実していて現場に出て学ぶこともたくさんあるため、良いと思う。
就職・進学良い1年生でも、就職または職業選択についての授業がありまだ就活について詳しくなくても、サポートしてもらえる環境が整っている。長野大学には、大学院がないため進学というと他の大学に行くしかなくなり選択の幅は少し狭まっていると思う。
アクセス・立地悪い別所線に「大学前」という駅があるが、全然大学前ではない。大学から駅まで歩いて15分はかかり、電車の本数も少ない。大学側としては、長野市から通うことも推奨されているが、アクセスが悪いため、あまりお勧めはしない。新幹線を使うことも可能だが、別所線との乗り継ぎが悪いため、待ち時間が非常に長い。しなの鉄道との乗り換えは基本的にうまくいくが、電車の本数が少ないため授業が始まるちょうどいい時間に到着することは、ほとんどできない。大体の人が、電車で通うのをやめて車通学になるほどである。早く着くことは仕方がないことかもしれないが、学校の周りに暇をつぶせる場所がないため学食か図書館に行くしかない。授業の空き時間があっても、有効な時間のつぶし方を考えるのは大変である。「自然が豊かなところにある」といえば良く聞こえるし、逆に言えば「何もない」場所にある。
施設・設備悪いとにかくキャンパスが古いし狭い。教室は空調設備が良くなく、夏は暑いし冬は寒い。かろうじて図書館はきれいだが、狭いため蔵書が少ない。
友人・恋愛悪い通っている学生数が少ないため、同学年同学部ならほぼ全員顔見知り程度にはなれる。そのため授業を1人で受けるということはほぼ無いに等しい。
学生生活普通サークルが少ないため、やりたいと思うサークルがない場合もある。サークルに所属していなくても、友達はできるし大学生活を送るうえで特に支障はない。学校のまわりは何もないため、働く場所もない。電車で15分、上田駅まで出てアリオ上田で働いている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は、課題探求ゼミに所属する。入学して早々ゼミを選んで入る。必修科目が多いため、1年次はほとんどが2/5ほどが必修科目である。
投稿者ID:412050 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価普通充実した○○がある!ということはないが、自分が率先して動けば色々と良いと思うが、役に立たない教授も多いので注意。
講義・授業普通教授間の授業内容に格差があり、趣旨が一致していないにも関わらず、教授の意向に沿った意見を無理矢理答えさせられるときもある。資格について、取得したいと考えている資格によっては出席するだけで取得出来るものもある。
研究室・ゼミ悪い教授間で差があり、楽しく学べるゼミがあれば、何のために時間を過ごしていらか分からないゼミもある。
就職・進学普通環境ツーリズム学部/学科は学んだことを生かした職につくというより、幅広い範囲に就職している。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までは坂道を登って、10~20分はかかる場所にある。講義の教室によっては早目に行動しないと間に合わない
施設・設備悪い新しい設備はほぼない。講義中に工事がある時は真夏でも窓を開けない。エアコンではなく、扇風機である。
友人・恋愛良い人間関係はすごく良いと思う。先輩からも教材の貸し借りができる環境で、分からないことや知りたいことをすぐ聞ける、言える環境にある。
部活・サークル普通サークル、同好会は数が多いと思う。選びきれない、覚えきれない。学祭は市内のお店が協力してくれることもあるので、そちらの規模は多いかいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は観光・環境・社会や人についての基礎知識を学び、2、3年と応用ー核心的な内容を学んでいきます。論文などの提出が多い印象です。
就職先・進学先介護の状況によっては、就職はまだ先であるので分からない。研究職
就職先・進学先を選んだ理由家族の介護があり、息抜きとして近隣である長野大学に入学した。
感染症対策としてやっていることコロナが拡大するごとに1~2週間オンライン授業にすることがある。事務室に入る時は、誰が何月何日何時に入室したか分かるように機器が設置されている。1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 環境ツーリズム学科
このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
「長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。