みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長野県/大学前駅
福祉職就きたい人はおすすめ!!
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に興味のある人、福祉職に就きたい人にとってはとても充実していると思います。逆に、そこまで熱意がなかったり講義や実習で心が折れてしまった人には辛く感じるかもしれません。
講義・授業良い福祉に精通している先生方が多くいらっしゃるから。
1年前期から国試に出る分野に触れられるから。 -
就職・進学悪い福祉職に就きたい人にとったら十分なサポートがあると思われるが、その他の人への就職サポートは薄い(学部が専門的なので無理も無いかもしれませんが、、)
アクセス・立地悪い最寄り駅は「大学前駅」という名前なのにそこから徒歩10~15分かかる。
電車は高く、車で通学する人が多いのでよく混雑している。 -
施設・設備良い2023年10月からWiFi環境が整備され直していて、携帯の電波がよくなった。
友人・恋愛良い福祉を学んでいるだけあって、人の気持ちを考えられる人ばかりで過ごしやすい。友達とわいわいしてる人も1人でいる人もいます。講義自体グループワークが多いので繋がりやすい。グループワークはあまり得意ではなかったがみんな優しいのでどうにかやれてます。
学生生活普通ボランティアサークルがたくさんあります。プライベートでも福祉に関わることが出来ます。その他のサークルは一般的に思い浮かぶものとほぼ同じです。結構マニアックなものも新設されつつあります。
学科で学ぶ内容学年が上がると社会福祉・福祉心理・教職にわかれます。社会福祉の中では、2年次から精神保健福祉士を目指すコースもあります。
志望動機もともと福祉に興味があったから。高校時代、進路や分野に迷っていて調べてた時に見つけて