みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長野県/大学前駅
雰囲気が良く、穏やかな学校
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学生は温かく優しい雰囲気の人が多く、友人関係においては心配する必要はないと思う。
実習のサポート、福祉系ボランティアやアルバイト情報も充実しているので学びを深めることが出来る。
講義・授業良いフィールドワークや福祉系科目で動画教材を見たりするのが楽しい。
オンラインでも生徒が主体的になれるようにSNSを利用した講義などもあるため良いと思う。 -
就職・進学普通まだ一年生なので就職活動は始めていないが、一年生のうちから就職に関する情報や大学でのサポート内容、国家試験について講義などでも伝えてくれる。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分なのでそこまで遠くはないが、風が強いため女性は髪がよく乱れてしまうし、自転車でたまに風に煽られることがある。
周りに特に遊べるところはないが、主要駅周辺や大学周辺にもお洒落なカフェがあって嬉しい。 -
施設・設備普通新しいわけではないが全体的には清潔感がある。トイレも一部改装されていてとても綺麗。
棟が分かれていて初めは戸惑うが、慣れれば大丈夫。
学食も安くて良いです。 -
友人・恋愛普通特に福祉系はみんな暖かい雰囲気で友達も沢山できます。グループワークやレクで友達を作る人が多いです。
恋愛関係においては、学部内で男性が少ないので他学部の人とサークルや部活で出会うのが1番です。他学部は逆に男子が多いので大丈夫だと思います。 -
学生生活普通コロナウイルスもあってイベントは中止になってしまっている。
しかしたくさんボランティアがあって参加することで学びにもなる。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士、心理士、教員などになるための、主に福祉や教育系のことを学ぶ。
志望動機昔から障害者と関わってきて、そのような人を支える仕事につくためには知識をつけなければならないと思ったから。