みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 環境ツーリズム学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長野県/大学前駅
卒業生 / 2009年度入学
自己成長を実感できる環境でした。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価普通入学前後でイメージが良くも悪くも変化したところがあった。将来の目標や就きたい仕事が特にはっきりしていない人にはオススメです。理系とも文系とも言えない複合的な学びが出来ます。
講義・授業良い履修登録の前にレジュメを熟読しておく事をオススメします。講義名から受ける印象だけで即決すると、後でこんなはずじゃなかったと後悔する事があります。行動力のある方は、実際に担当教員の研究室を訪ねて『こんな私でも単位取れますか?』とズバリ訊いてみるのも良しです。
研究室・ゼミ良い地域に密着したテーマで研究している研究室が多い。教授達はテーマ設定の段階から、就職活動、果ては卒論まで、何でも親身になって相談にのってくれる優しい人ばかりです。
就職・進学良い官公庁や地方公務員、大手企業の就職はかなりの努力が必要です。地元中小企業を狙うのが筋です。就活を終えた先輩が相談にのってくれる就活サポーター制度を活用してみてください。
アクセス・立地普通森がすぐ傍にあるので、試験前の緊張を解すのに緑を眺めて癒されていました。徒歩圏内に私鉄の駅があるので、アクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い古い時代に建てられた部分と新しい時代に建てられた部分が共存している不思議なキャンパスです。斜面の上に建っているので、館ごとに階数がずれており、入学したての頃は迷子になりそうでした。
友人・恋愛普通サークルに入れば出会いは増えますし、普段から顔見知りにはあいさつしていたら、交流のチャンスを増やせます。隣に女子短大があるせいか(?)男子はあまり学内の女子とは恋愛関係にならない傾向があるようです。
学科で学ぶ内容環境問題についての基礎知識から、持続可能な地域づくりについて実践的に学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名古田専門ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要信州上田の伝統野菜、山口大根の保存、活用方法についての研究は毎年、先輩から後輩へ引き継がれている中心的テーマです。グループ研究と個人研究を平行して自由に進められます。
就職先・進学先保険代理店
就職先・進学先を選んだ理由店長さんの人柄が良く、長く働けそうな社風に惚れた。
志望動機自己成長を楽しめそうなカリキュラムが魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文対策として、新聞の社説を毎日読み、自分なりの意見をまとめて文章にするという練習をしていた。面接は色んな先生に試験官役をお願いして繰り返して練習した。