みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長野県/大学前駅
距離感が近い、アットホームな環境です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通アットホームで距離感の近い大学だと思います。フレンドリーな職員の方もいらっしゃいます。また、学生同士の距離感も近く、学内で挨拶が飛び交うことが多いです。サークルの数も多く、自分で立ち上げることもできるので、学びも遊びも両方充実させることが出来ます。
講義・授業普通教授によってピンキリです。現場出身の先生が多いので貴重な話が聞けることが多いですが、聞かせる気のない話が長かったり、ただの愚痴や自慢話で終わるような授業もあります。中には話し方、聞かせ方が上手い教授もいらっしゃるのでさまざまです。ただ、国家資格を取得したい場合は取捨選択できず、強制的にとらなければいけない授業もあるのでそこは仕方ないですね・・・
研究室・ゼミ普通児童・高齢者・認知症・発達障害・精神障害・低所得者、ホームレスなど、さまざまな対象者に対しての研究を行っています。中にはボランティアを多くやっているゼミもあります。
就職・進学普通3年次には就活ゼミもあり、キャリアイメージを作るきっかけもあります。また、キャリア相談室では、進路の相談から国家試験の相談までさまざまな悩みに応えてくれます。
アクセス・立地悪い新幹線も通っている主要な駅からまたさらに乗り換えて着いたと思ったら、ゆるやかな坂道を歩いて15分程度かかります。山奥や、1時間に1本あるかないかのバスや電車を乗るわけではないので、アクセスが良いとはお世辞でもいえませんね。
施設・設備普通冷暖房完備の図書館もなかなかに快適です。学食も最近新しくなって、ヘルシーなメニューや和食(焼き魚)等が食べられるようになりました。使う人のマナーによるのでいつも綺麗かといわれると微妙なところはありますが、味はおいしいです。
友人・恋愛普通入学してから友人を作る機会はありますし、最初は少人数のクラスのようなもので通年の授業があり、そのクラスで参加するスポーツ大会もあります。友人や恋人を作るきっかけにはなると思います。
学科で学ぶ内容最初は福祉の歴史や基礎的な流れを学び、2年次から基礎実習と高齢者・障がい者・子どもなど分野別の専門的な学びが始まります。3年次には相談援助実習を行い、国家試験合格に向けて、縦にも横にも知識を広げていきます。
志望動機福祉が学びたいと思い、オープンキャンパスに参加し、先輩方と実際に話してみて入学を決めました。
利用した入試形式AO入試