みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
公立長野県/大学前駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉について実践的な学びを得ることができるということが長野大学の良いところだと思います。実習など大変なことも多いですが、達成感や自信を持つことができます。
講義・授業悪い講義によりけりです。良い先生もいれば、そうでない先生もいます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミを選ぶことができ、大抵の人は希望通りのところに入れる。ただし、希望者が多い場合は他のゼミに移動するしかないということも。私の所属しているゼミは実践的な活動が多く、地域の人と深く関わることができる。ゼミに対してはかなり満足している。
就職・進学良いキャリアサポートの先生が親身に相談に乗ってくれます。「インターンシップ」という講義もあり、先生と相談しながらインターン先を決め、そこで実際に働きながら大きな学びを得ることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は上田電鉄別所線の大学前駅。徒歩10分~15分ほどで大学にたどり着く。
友人・恋愛良い友達はすぐにつくることができます。入学時は私も不安でしたが、先輩方による新入生に向けた企画でたくさんの友達を作ることができました。
学生生活悪い大学祭は規模も小さく微妙です。長野大学生でも行かない人はかなりいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士になるために色々なサポートがあり、
合格率もとてもよくて、実際に自分が通っているが、その理由がわかる -
講義・授業良い単位がとれる、
分かりやすくまとめてくれてすごく身になっている。
振り返りなどもすごくしやすくて、試験勉強がすごくやりやすい -
研究室・ゼミ良い教職のゼミや環境ツーリズム学部のゼミや企業情報のゼミや社会福祉学部のゼミがあり、どのぜみもすごくやりがいがあって、為になる。進路ごとにゼミがわかれるのもすごくいいと思う
就職・進学良い就職率は社会福祉士試験合格率と一緒でとても高くて驚く、これを理由に入学するものもおおく、自分もその一人である。インターンシップや実習などがありとても為になっている
アクセス・立地悪いコンビニがもよりになく、駅ももよりになく、市街地とは離れていて環境としては最悪である。スーパーも夜遅くまでやってるのが近くに全然なくて自炊をしている学生はとても不便である
施設・設備悪い売店が少なく、品ぞろえがまったくといっていいほど薄い、また商品も全然変わらないのですぐ飽きてしまう
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い全国的に見ても、国家資格合格率が高いことから分かるように、少人数制の大学のため、個別の丁寧な指導が受けられることが良い点です。
講義・授業普通特別講師として、現場で働いている方にお越し頂いたりと、現場の声を聞くこともできます。
研究室・ゼミ普通それぞれの分野に特化したゼミがあり、自分の学びたい分野をより深く理解することができます。
就職・進学良い一人ひとりに手厚いサポートがあると先輩から聞いています。
アクセス・立地良い最寄駅は別所線の大学前駅です。大学に行くまでに、コンビニやパン屋ケーキ屋があります。また、近くには、定食屋もあります。
施設・設備良い学内はバリアフリーが充実しており、図書館やトイレが綺麗です。
友人・恋愛良い社会福祉学部という学部のため、福祉の志があり、皆が優しく楽しい友人関係になっています。
学生生活良いスポーツ、ボランティア、文系、と様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士、教師(中学・高校社会、特別支援学校)、また、特別コースがあり公務員等も目指せます。
就職先・進学先福祉施設
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生が親身になってくれるために自分のやる気が起きやすく勉強しやすいのでより社会で役立つと思われますよ
講義・授業良い丁寧におしえてくれる仲間がとても優しいのでたすかります
研究室・ゼミ良いとてもとても充実しているのでむしろしんぱいするようなところがない
就職・進学普通相談にはいつも乗ってくれるためになんでも話しやすいし聞きやすい
アクセス・立地良い割と静かなところにあるので雰囲気が落ち着いていて落ち着くのでいい
施設・設備良い学校の施設や設備は比較的に新しくて綺麗なのできもちいいですよー
友人・恋愛普通すぐに彼女が出来てとても充実していますよ
楽しいしいいことばかり
学科で学ぶ内容福祉について基礎知識から発展まで幅広く学びますよ?
楽しいです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い仲が良くて楽しい人が多いです。授業ごとに難易度が大きく違います。よくも悪くも、差がすごい学校です。
講義・授業普通担当の先生によって大きく差があります。進め方や評価も先生によってです。
研究室・ゼミ悪い社会福祉学部は3年次からゼミがあるためまだわかりません。
就職・進学普通就職は場所を選ばなければたくさんあると思います。募集が少ない分野は厳しいです。
アクセス・立地悪い大学前駅から徒歩10分ぐらいあります。それもかなりの坂で道が狭く通学ラッシュは非常に大変です。
施設・設備悪い図書館のある棟以外かなり古く坂の上にあるため階段も多いです。
友人・恋愛普通サークルでの繋がりが多いと思います。サークル内では学年関係なく仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一年時には広く社会福祉について学びます。2年次からは自分の進みたい分野によります。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学科も3つありさまざまな分野の理解を深められます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
特に社会福祉科で行う授業では、社会に出てからも役に立つような事をたくさん学べます。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり色々な学問が学べます。
説明会には必ず参加してください -
就職・進学良い学んだことを活かすため、福祉に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い周辺にはコンビニや駅があり歩いて通ってる生徒もたくさんいます。
施設・設備良い古い施設がおおいが、授業のメインで使う棟はしっかりと整備されてます。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり掛け持ちしている人や一つの部活にとても熱心に打ち込んでいる人もいます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、さまざまなジャンルのものがあります。
学科で学ぶ内容1年、2年では実習があったりとてもたくさんのことを学ぶ事ができます。
就職先・進学先老人ホーム
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い長野大学にしました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士になりたいと思っている。そのため、実習はつきもので、自分自身が希望する施設に実習できない事実がある。そのため、就職したい施設で実習したいが国家資格をとるだけために頑張るものになっている。
講義・授業普通講義は面白く、とても充実している。福祉関連の自分の考えを引き出してもらえるような講義がある。しかし、書くだけの授業もあり要点がつかめず退屈な授業もある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は別所線の大学前駅です。日本1運賃が高いことを知りました。また、大学前駅の名前とは似つかず駅から徒歩15分かからないくらいです。周りにアパートを借りて暮らしている生徒が多く見られます。
施設・設備良い学内は、階段が多くある。そのためエレベーターもありバリアフリーは充実しているが、上下の移動がかなりある。学食も広くはない。しかし、陽の光がよく入り明るい空間が保てている。また、図書館は大きく本の種類も充実している。朝早くから夜遅くまで開いているので勉強に、励みやすい環境である。
就職先・進学先福祉系児童分野又は、役場の福祉課
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で社会福祉の勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だとおもいます。高齢者分野、障害者分野、児童分野等、自分の興味関心のある分野について深く学ぶことができます。ボランティア活動も活発に行われていて、ボランティアを通して地域の方とも関わっていくことができます!
研究室・ゼミ普通3年生から専門ゼミナールが始まります。各専門ゼミナールで、異なった内容をテーマにして行っているため、興味関心のあるゼミに参加できると思います。ですが、ゼミによって活動内容が異なるため、ゼミのガイダンスに参加し、説明を受けてから決めることがいいと思います!
アクセス・立地悪い最寄り駅は別所線の大学前駅です。そこから徒歩約15分のところに長野大学があります。通学の手段は、徒歩、自転車、電車、バイク、自家用車等さまざまです。大学周辺には、学生向けのアパートが数多くあるので、県外の方や、県内(北信、南信、中信)の方も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物や遊びを楽しめる場所はほとんどないです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学生のサポート体制がしっかりしており、なにかあればすぐに相談出来るところ。学費が安い。就職の指導がしっかりしている。
講義・授業良い内容が面白いくて教授が面白いゼミが面白かった実習が楽しかった
研究室・ゼミ良い国家資格が取れる
就職・進学良い就職率が良くて国家資格合格率が高い。サポート体制もしっかりしている。
アクセス・立地良い駐車場はとめやすかったただ、周りに商業施設が少ないので買い物が車がないと不便
施設・設備良い学食のメニューは安いし美味しい。エアコンが各教室に付いていて快適
友人・恋愛良い大学生になってたくさんの友人知人に知り合えた。たくさんの恩師に出会えた
学生生活良いたくさんの多彩なサークルさんがあり剣道サークルに所属して武道を学んだ
学科で学ぶ内容国家資格である社会福祉士の資格取得に向けて、多数のカラキュラムを勉強する。
就職先・進学先町の社会福祉協議会
志望動機一人暮らしするのにちょうど良い距離でなおかつ国家資格である社会福祉士の資格取得ができるから
投稿者ID:571900 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通資格取得のための教授陣からの助けをしっかり借りることができる。その一方で資格取得はしなければならないものといった風潮が無くもない。
講義・授業普通講義数は多く様々なものがあるため、好きなことを見つけられるかもしれない。充実度は教授によって大きく変わる。
アクセス・立地普通車をもっている人ならばあまり問題はないと思われる。最低でも自転車はないと厳しい人も中にはいるかもしれない。
施設・設備普通教室においては、特に不備は無いが、廊下に関してはときどき狭く感じることはある。学食も席が少なく感じる。
友人・恋愛普通誰かと誰かが付き合っているという話はよく聞く。友人グループは様々なところで形成されており、交友関係を広くもっているものもいる。
部活・サークル普通文科系も体育会系も活発である。特にスポーツ関係では、優秀な成績を収めているサークルもあるようである。
学科で学ぶ内容社会福祉についての基礎から実践における知識
所属研究室・ゼミ名森重先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学生同士での学びや交流を通して社会生活の基礎を学ぶ
志望動機福祉の仕事に興味があり、自分に向いているかもしれないと感じたため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を2週間ほど先生に行ってもらった。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
「長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。