みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  人間学部   >>  心理コミュニケーション学科   >>  口コミ

清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

私立長野県/三才駅

人間学部 心理コミュニケーション学科 口コミ

(47) 私立大学 356 / 3585学科中
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      少人数の授業がほとんどなので、先生との距離が近く、じっくり様々な分野を学ぶことができ、また環境が整っているので、勉強するにはとても良い大学だと思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているので、幅広く色々なことを学ぶことができて知識が深まると思います。
      各ゼミの人数が少ないため、先生との距離が近い上に、先生は一人一人に熱心に指導をして下さるので良い環境です。
      毎年様々な企業から求人が来て、就職率は90%以上と非常に高いです。また、キャリアに関する授業もいくつかあるので、就活の準備ができるのも良い点です。
      比較的標高の高い場所に位置しているので、大学まで来るのが少し大変だと思います。しかし、目の前にバス停があるので便利です。
      10数年前にできたので、綺麗な校舎で設備も整っています。カフェテリアや図書室、パソコン室も充実しているのも良い点です。
      女子だけなため、気をあまり使わなくていいので居心地が良いです。短大とつながっているため、短大生とも知り合える機会も多いです。
      英語に関しては、読む・書く・聴く・話すの全分野を徹底的に学べます。また、外国の文化や文学などにも触れることができます。
      カナダ研究ゼミ
      カナダのあらゆることに関する研究ができます。
      少人数で、集中して勉強するには良い環境だと思ったため。
      過去問をたくさん解きながら、教科書を読み返しました。

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理学に詳しい先生が多いので心を通わせることが苦にならず近い距離で自分の好きなことを学べます。いつも親身になって相談にのってくれ、凄く頼りになります。
      少人数、女子しかいないのであまり遠慮はいらず協力し合って講義を進めることができます。先生もすぐに名前を覚えてくれるので質問などもしやすくいい講義です。
      個性的な先生が多いので研究室も個性的です。多くの先生は専門の本に溢れ、生徒が必要としている資料はいくらでもあります。快く貸してくださるので図書館と併用して利用させてもらっています。
      地元での就職にとても強いです。就職支援の職員の方々は目標を達成するまで徹底的に付き合ってくれます。自分を否定するのではなくいいところを見つけてくれ、活かす方法を教えてくれるのでとても心強いです。
      立地は少し不便な所だと思います。最寄りの駅から結構距離があり、電車も田舎なので1時間に一本で学校に行くまでに時間がかかってしまいます。周りは自然がいっぱいでいいのですがお店が少ないのが不便です。
      綺麗な建物でとても過ごしやすいです。空調も整っているので快適に過ごせます。講義の部屋は多いのですが、一人で過ごせるスペースが図書館やベンチの他にもっとあったらいいなと思います。学食のランチは値段もお手頃で味もいいです。
      恋愛は女子大なので無理ですが、友人はたくさんできます。人数が少ないのですぐに名前を覚えられますし、授業でも協力して行う単元があるのですぐに仲良くなれます。穏やかな友人が多く、まったり過ごしています。
      主に人の心についてです。人の心はとても複雑で無限の解釈ができます。
      人の相談にのったり、心の助けになる仕事に就きたかったため。
      センター利用入試
      利用していません。
      センター試験は3科目だったので特に苦手な数学の点数をアップできるように多くの過去問に触れました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      事務の方の対応にいらいらすることもありますが先生や友人にはとても恵まれています。親身になってくれる人がたくさんいます。
      女子大らしくジェンダーに関する授業や聖書を読む授業など特徴的な授業もあります。きちんと出席してレポートなども提出すれば単位はもらえます。
      立地条件は悪いです。最寄駅から舗装されていない山道を登る必要があり近くにコンビニ等もありません。ただ朝は駅から無料のスクールバスもあります。
      綺麗な校舎もありますがあまり設備は整っていないと思います。日当たりが悪く校舎がひどく寒かったりもします。ただ学校側も改善する努力はしてるみたいなので改善に期待です。
      一学年70人程度なのでほとんどの人と仲良くなれます。普段違うグループでも授業などで接する機会も多いのでとても楽しいと思います。
      大学はあまりサークルは多くないです。気に入るサークルがあればいいのですが、なければ同じ敷地内の短大のサークルに入るのもいいかなと思います。
      心理学、宗教、ジェンダーに関すること
      実家から通えるため。
      推薦入試
      面接練習はたくさんしました

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      すごくいい学校ではあります。女子大だけど陰湿ないじめもなくすごく平和だし、全然も関西系の人が多いので面白いし、就職もバックアップしてくれるし。ただ、英語をしっかり勉強するひとには向いてないかもしれないですね。
      コースにより違いがあると思います。特に英語コミュニケーションの人は授業が少なく、現代コミュニケーションの人はそれよりも少ないと思います。 そのため、英語or現代コミュニケーション×心理コミュニケーションのような形になるので、心理を主に学びたい人の大学だと思っていただいた方がいいかと思います。
      ゼミの先生方がみんな優しく、初めは番号順でグループと先生が決められます。その後3年になって行きたいゼミを伝え、晴れて自分のやりたいことが先生とできるという感じですね。先生方はみんないい方々なので、何度も聞きに行きやすいです。
      まず、単位を貰えるインターンシップの講義があります。就職支援センターもあり、そこに置いてあるファイルに希望の職種があれば見たり、就職支援センターの人と面接の機会があってりします。それに、プチセミナーもあるので、清泉の卒業生が来て、実際どこで働いていて内部はどうなのかや外部のかたの講義などもあります。
      山の上にあるので景色は綺麗ですが、歩いてくるのは少ししんどいです。電車組は駅から歩くので、山に作られている簡易的な階段は登りにくいし虫が降ってくることもあります。虫嫌いな人は大変ですね。あと、病院と老人ホームに挟まれているので、救急車がよく来ます。
      設備は少し古いのでそこはしょうがないと思います。ただ、新しい校舎ができたことで、食堂も売店も少しリニューアルしたようなので、前よりは使いやすくなったかもしれませんね!
      女子大なのでレズの子も時々出てきます。他大学との合コンもたまにありますが、ほぼ無いに等しいでしょう。他大学と合同のサークルでくっつく人が何人かいます。あと、女子大と言っても漫画のような女子内のいじめやバトルなどはないです。
      まぁ充実していると思いますが、ほぼ短大が引っ張っている部分があるので、なんとも言えません。
      1年生のときは必ずミサの時間とキリスト教についてのような講義があります。2年生の時にコースを決めて、自分の行きたいコースを決めます。共通している講義は、第二言語と情報とあと何個かって感じですね。
      私は観光系に就きたかったがそれに似た旅館に務めました。県外にある旅館で接待係として働いていました。その後自動車のディーラーに勤めました。
      オープンキャンパスの際に自分で観光マップを制作するという興味がある講義があったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、やりたいと思ったことに、先生方、職員の皆様が全力で支援してくださり、授業でも野外でも、充実した学びと活動を得ることができました。理論だけでなく、実践させてくださる授業が多く、知識と経験を同時に積めました。ただ、就職活動間際に、できないことを伝えつつも、委員会の仕事を強要する教員もいたため、その点が残念でした。
      講義中の雰囲気は、学年により違う印象がありましたが、私の学年は静かで、グループワークにも意欲的な生徒が多い印象でした。課題は、丁度いい量で、レポートに関して少し甘い点があるので、もう卒業論文を最後に書く時のために、レポートの書き方の実践をもう少し積みたかったと思います。
      ゼミの説明会が無かったことと、ゼミが始まる時期が遅いことに、不安がありましたが、所属したゼミでは、自主的にやらせてくださり、困った時は、先生やゼミ生の援助があり、最後は卒論を書き上げることができました。
      就職活動のサポートについては、就職活動の準備をしたいことを伝えても、先生方の中に、委員会活動を強要させ、理解してくださらなかった方がいらっしゃったところが残念でした。
      最寄駅の三才駅から歩いて15分程ということで、駅から大学まで徒歩で行くことは苦ではありませんでしたし、住宅街の中が通学路なため、夜遅くなっても、恐いということはありませんでした。学校が丘の上にあり、自然に囲まれているため、私はそれが好きでしたが、お店が少ないことを不便に思う方もいるかもしれません。飲み会や遊びに行く、買い物に行く場所は、主に長野駅前でした。
      キャンパスが常に清潔で、授業中のみならず、静かに自主学習できる空間が沢山ありました。研究設備については、小規模な大学なので、期待できないかもしれません。図書館もこじんまりとしていますが、欲しい論文を希望すると、職員の方がすぐに手配してくださり、資料に困ったことはありませんでした。
      学年により違いがあるのかもしれませんが、私の学年は、女子大への偏見として入学の時に恐れていたいじめなども無く、切磋琢磨し、助け合える、自立し、自律した友人が多くできました。女子大ということで、恋愛したいとなると、外部のサークルに入るしかないかもしれません。
      アルバイトについて、学生支援課には、学校斡旋のアルバイトがファイルにまとめられており、安心して自分に合ったアルバイトを選ぶことができました。
      どの年でも、メンターの先生が付き、詳しく授業の取り方を教えてくださいます。就職活動や進学、卒業論文で、4年次は忙しくなるため、なるべく、1?3年次に卒業に必要な単位を取ることをおすすめします。
      就職はしませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      小規模な人数なので、同学年のみんなと知り合いになれ、友達も多くなる。短大も同じキャンパスなので、短大の友達もできる。海外に興味がある人は、留学制度もあるので良かった。
      学ぶ意欲のある人は、教授にすぐに質問ができたりするので身につきやすい。講義も教授の目の届く範囲なので、学びやすい。
      アットホームなゼミが多く、講義のない時は研究室へ行って、教授と話したりゼミの仲間と話したりしていた。
      県内就職のサポートは充分です。就職活動のセミナーもあり、相談しやすい雰囲気なので、悩みはありませんでした。
      山の上なので、真夏や真冬の登下校は暑かったり、雪で滑りやすかったりと、しんどい。特に登校は、山を登っていくのでダイエットにはなるが、体力が必要。無料バスもあるが、1限を取らない人にとっては無駄。
      綺麗なキャンパスですし、心理学を学ぶ際に必要なものは、一通り揃っていたので全く問題はありませんでした。
      男子はいないが、友人関係はとても良かった。小規模な人数なので、学年みんな知っているので、仲間も増えました
      友人関係が良かったので、大学の4年間は人生で1番楽しい4年間でした。教授たちも親身になってくれるので、悩みもありませんでした。
      1年次は、心理学についての大まかな概要と英語や道徳などの講義。2年次は、心理学について、もう少し詳しくしたもの。3年次は、興味のある心理学について詳しく深く学ぶ。4年次は卒論をメインに。
      東日本エリアの鉄道会社

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      安心して4年間を過ごせるいい大学だと思います。女子大であるということもあり、とても落ち着いた安心できる雰囲気があるのでいいと思います。
      とても親しみのあるおもしろい先生たちが講義をしてくれます。生徒数もそれほど多いわけではないのでしっかりと講義にのぞめるのではないでしょうか。
      割と山の上にあるので、電車と徒歩で通学していた私にとっては結構きつかったですね。無料のシャトルバスも少し用意されているのでそれを使えば便利だと思います。
      校舎全体はとてもきれいでおしゃれな雰囲気があります。どの部屋にもクーラーが設置されており夏でも快適に過ごせます。
      女子大なので校内での恋愛には期待できないのではないでしょうか。逆に友達を作るにはいい環境だと思います。
      サークル活動はあまり活発ではないような気がしました。そもそも生徒数が少ないので少し物足りなかったですね。
      人間の行動について、どうしてそれが起こるかなど。
      小売業
      人と接する仕事がよかったから。
      地元で家から通えるから
      センター利用入試
      センターの過去問をたくさんといた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      学生同士の仲も良く、先生方のサポートも手厚い。
      落ち着いた環境で楽しく勉強ができる環境であることは間違いない。
      先生と学生との距離が近く、困ったことは相談しやすい環境。
      やりたいことを応援してくれる、と先生に対する学生からの評価が高く、落ち着いて学習できる環境。
      清泉の学生は就職先でも非常に高評価を得ている。キャリア教育に重点を置いており、働くことやキャリア(人生)について自分で選択していくことの大切さをしっかりと教えてくれる。
      周囲は林があり、静かな落ち着いた環境ではあるものの、帰り道にあまりお店がない。車を持っているとファミレスやファストフード店まで簡単にいくことができるが、徒歩でいくには少々大変。
      上野キャンパスは心理実験室がある。綺麗だと言われることも多いが、東口キャンパスと比較すると少し残念になるかもしれない。(東口キャンパスは今年出来たばかりなので、とても綺麗)
      いじめが存在しない。先生方も、清泉の学生は優しいとよくおっしゃっている。友人関係は良いと思う。
      女子大ということがあり、異性関係は外部へ求めないと難しい。
      サークルは短大がメイン。学部はあまり盛んでない。
      イベントは学生相談室や保健室が主催する、クリスマスリース作りや、一人暮らしの人のためのお弁当レシピの紹介などあるが、あまり大々的に宣伝はしないため、自分で情報を探す必要がある。
      心理コミュニケーション学科は、2年次に心理コースか英語コミュニケーションコースか選択する必要がある。そのため、1年次に、自分がどちらのコースに行きたいか考えつつ授業選択する必要はある。
      3年次にゼミ(専門演習)に所属し、4年次に1年間かけて卒論制作となる。
      心理学の勉強をしたかったため、心理コミュニケーション学科に入学した。大学の条件を県内で絞った時、心理の勉強が専門的に出来るのは清泉だけだった。清泉の心理は、浅くはあるものの非常に広い色々な心理学を学ぶことができるため、自分の興味のある心理分野を探すこともできた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理コミュニケーション学科では大きくわけて心理コミュニケーションコース、英語コミュニケーションコース、現代コミュニケーションコース(コンピューター系)の3種類から学ぶことができます。わたしは英語コミュニケーションコースに所属していますが!どれも興味があったので満遍なく授業を取ることができ、非常に充実した学生生活を送れています。
      若干山の中というか丘の上にあるため、駅から大学までの登下校が大変です。行きはスクールバスが出ますが、帰りは大体歩きです。ちょっとした運動感覚で通っております(笑)また大学近辺にコンビニエンスストアやカフェなどはないため学内にある生協が重宝されています。
      学内全体Wi-Fiが完備されておりインターネット環境は最高です。昼食は生協でおにぎりやパンを買うか、カフェテリアで食事を取ります。日替わりランチは2種類あり、毎日メニューが違うので「今日は何かな?」とワクワクした気持ちで昼が待ち遠しいです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      女子生徒だけなので安心して学べる環境です。又教員の方々もとても親身なので興味を持ったことをたくさん学べると思います。
      心理学専攻でも他の学科、情報系の授業であるwebデザインの授業を選択することや短大の授業を大学の授業と入れ換えて受けることができます。短大の授業を受ける場合には、しっかりと単位も入ります。幅広く学びたい方にもおすすめです。
      指定の単位を取ることで資格(主に情報関係)を取得することが可能です。
      心理の専攻の場合には卒業論文を書く前、2年から論文に触れる機会が増え、3年には前段階の研究を行うため、卒業論文の内容についてはさほど悩むことはありませんでした。
      webデザイン関係の授業では、課題に沿って実際にホームページを作ってみたり、フォント作成等もあるため、デザイン系情報系を学びたい方にもおすすめです。
      パソコン室が4ヶ所もあるので、ノートパソコンを持ち歩かなくても好きな時間にレポートを書いたりできるのがとても便利です。
      とにかく、講義がすべて分かりやすい。
      少人数のゼミなので和気あいあいと楽しく学べます。
      大学に来る求人よりも、自分で探す方がおすすめ
      駅からスクールバスが出ていますが、徒歩だとちょっと辛いです。山上なので。
      車イスの生徒でも学べるようにバリアフリーです。
      女子だけなので、より良い友人関係が築けます。
      5人集まれば簡単にサークルができるので、自主的に活動しやすいです。
      心理学の概要、人間の成長に会わせた心理の変化や、実際にカウンセリングや心理学テストを実施することで技法を学べます。
      大手メーカー/総合事務

清泉女学院大学のことが気になったら!

• 上野キャンパス
    長野県長野市上野2-120-8

北しなの線「三才」駅から徒歩23分

JR飯山線「三才」駅から徒歩23分

電話番号 026-295-5665
学部 人間学部看護学部

清泉女学院大学のことが気になったら!

清泉女学院大学学部一覧

このページでは、清泉女学院大学の口コミを表示しています。
清泉女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女学院大学の学部

人間学部