みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 清泉女学院大学 >> 人間学部 >> 心理コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立長野県/三才駅
人間学部 心理コミュニケーション学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い少人数の授業がほとんどなので、先生との距離が近く、じっくり様々な分野を学ぶことができ、また環境が整っているので、勉強するにはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているので、幅広く色々なことを学ぶことができて知識が深まると思います。
研究室・ゼミ良い各ゼミの人数が少ないため、先生との距離が近い上に、先生は一人一人に熱心に指導をして下さるので良い環境です。
就職・進学良い毎年様々な企業から求人が来て、就職率は90%以上と非常に高いです。また、キャリアに関する授業もいくつかあるので、就活の準備ができるのも良い点です。
アクセス・立地普通比較的標高の高い場所に位置しているので、大学まで来るのが少し大変だと思います。しかし、目の前にバス停があるので便利です。
施設・設備良い10数年前にできたので、綺麗な校舎で設備も整っています。カフェテリアや図書室、パソコン室も充実しているのも良い点です。
友人・恋愛良い女子だけなため、気をあまり使わなくていいので居心地が良いです。短大とつながっているため、短大生とも知り合える機会も多いです。
学科で学ぶ内容英語に関しては、読む・書く・聴く・話すの全分野を徹底的に学べます。また、外国の文化や文学などにも触れることができます。
所属研究室・ゼミ名カナダ研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要カナダのあらゆることに関する研究ができます。
志望動機少人数で、集中して勉強するには良い環境だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きながら、教科書を読み返しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い心理学に詳しい先生が多いので心を通わせることが苦にならず近い距離で自分の好きなことを学べます。いつも親身になって相談にのってくれ、凄く頼りになります。
講義・授業良い少人数、女子しかいないのであまり遠慮はいらず協力し合って講義を進めることができます。先生もすぐに名前を覚えてくれるので質問などもしやすくいい講義です。
研究室・ゼミ良い個性的な先生が多いので研究室も個性的です。多くの先生は専門の本に溢れ、生徒が必要としている資料はいくらでもあります。快く貸してくださるので図書館と併用して利用させてもらっています。
就職・進学良い地元での就職にとても強いです。就職支援の職員の方々は目標を達成するまで徹底的に付き合ってくれます。自分を否定するのではなくいいところを見つけてくれ、活かす方法を教えてくれるのでとても心強いです。
アクセス・立地悪い立地は少し不便な所だと思います。最寄りの駅から結構距離があり、電車も田舎なので1時間に一本で学校に行くまでに時間がかかってしまいます。周りは自然がいっぱいでいいのですがお店が少ないのが不便です。
施設・設備良い綺麗な建物でとても過ごしやすいです。空調も整っているので快適に過ごせます。講義の部屋は多いのですが、一人で過ごせるスペースが図書館やベンチの他にもっとあったらいいなと思います。学食のランチは値段もお手頃で味もいいです。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので無理ですが、友人はたくさんできます。人数が少ないのですぐに名前を覚えられますし、授業でも協力して行う単元があるのですぐに仲良くなれます。穏やかな友人が多く、まったり過ごしています。
学科で学ぶ内容主に人の心についてです。人の心はとても複雑で無限の解釈ができます。
志望動機人の相談にのったり、心の助けになる仕事に就きたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は3科目だったので特に苦手な数学の点数をアップできるように多くの過去問に触れました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い事務の方の対応にいらいらすることもありますが先生や友人にはとても恵まれています。親身になってくれる人がたくさんいます。
講義・授業良い女子大らしくジェンダーに関する授業や聖書を読む授業など特徴的な授業もあります。きちんと出席してレポートなども提出すれば単位はもらえます。
アクセス・立地悪い立地条件は悪いです。最寄駅から舗装されていない山道を登る必要があり近くにコンビニ等もありません。ただ朝は駅から無料のスクールバスもあります。
施設・設備悪い綺麗な校舎もありますがあまり設備は整っていないと思います。日当たりが悪く校舎がひどく寒かったりもします。ただ学校側も改善する努力はしてるみたいなので改善に期待です。
友人・恋愛良い一学年70人程度なのでほとんどの人と仲良くなれます。普段違うグループでも授業などで接する機会も多いのでとても楽しいと思います。
部活・サークル普通大学はあまりサークルは多くないです。気に入るサークルがあればいいのですが、なければ同じ敷地内の短大のサークルに入るのもいいかなと思います。
学科で学ぶ内容心理学、宗教、ジェンダーに関すること
志望動機実家から通えるため。
どのような入試対策をしていたか面接練習はたくさんしました
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いすごくいい学校ではあります。女子大だけど陰湿ないじめもなくすごく平和だし、全然も関西系の人が多いので面白いし、就職もバックアップしてくれるし。ただ、英語をしっかり勉強するひとには向いてないかもしれないですね。
講義・授業普通コースにより違いがあると思います。特に英語コミュニケーションの人は授業が少なく、現代コミュニケーションの人はそれよりも少ないと思います。 そのため、英語or現代コミュニケーション×心理コミュニケーションのような形になるので、心理を主に学びたい人の大学だと思っていただいた方がいいかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方がみんな優しく、初めは番号順でグループと先生が決められます。その後3年になって行きたいゼミを伝え、晴れて自分のやりたいことが先生とできるという感じですね。先生方はみんないい方々なので、何度も聞きに行きやすいです。
就職・進学良いまず、単位を貰えるインターンシップの講義があります。就職支援センターもあり、そこに置いてあるファイルに希望の職種があれば見たり、就職支援センターの人と面接の機会があってりします。それに、プチセミナーもあるので、清泉の卒業生が来て、実際どこで働いていて内部はどうなのかや外部のかたの講義などもあります。
アクセス・立地普通山の上にあるので景色は綺麗ですが、歩いてくるのは少ししんどいです。電車組は駅から歩くので、山に作られている簡易的な階段は登りにくいし虫が降ってくることもあります。虫嫌いな人は大変ですね。あと、病院と老人ホームに挟まれているので、救急車がよく来ます。
施設・設備普通設備は少し古いのでそこはしょうがないと思います。ただ、新しい校舎ができたことで、食堂も売店も少しリニューアルしたようなので、前よりは使いやすくなったかもしれませんね!
友人・恋愛良い女子大なのでレズの子も時々出てきます。他大学との合コンもたまにありますが、ほぼ無いに等しいでしょう。他大学と合同のサークルでくっつく人が何人かいます。あと、女子大と言っても漫画のような女子内のいじめやバトルなどはないです。
部活・サークル良いまぁ充実していると思いますが、ほぼ短大が引っ張っている部分があるので、なんとも言えません。
学科で学ぶ内容1年生のときは必ずミサの時間とキリスト教についてのような講義があります。2年生の時にコースを決めて、自分の行きたいコースを決めます。共通している講義は、第二言語と情報とあと何個かって感じですね。
就職先・進学先私は観光系に就きたかったがそれに似た旅館に務めました。県外にある旅館で接待係として働いていました。その後自動車のディーラーに勤めました。
志望動機オープンキャンパスの際に自分で観光マップを制作するという興味がある講義があったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、やりたいと思ったことに、先生方、職員の皆様が全力で支援してくださり、授業でも野外でも、充実した学びと活動を得ることができました。理論だけでなく、実践させてくださる授業が多く、知識と経験を同時に積めました。ただ、就職活動間際に、できないことを伝えつつも、委員会の仕事を強要する教員もいたため、その点が残念でした。
講義・授業良い講義中の雰囲気は、学年により違う印象がありましたが、私の学年は静かで、グループワークにも意欲的な生徒が多い印象でした。課題は、丁度いい量で、レポートに関して少し甘い点があるので、もう卒業論文を最後に書く時のために、レポートの書き方の実践をもう少し積みたかったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会が無かったことと、ゼミが始まる時期が遅いことに、不安がありましたが、所属したゼミでは、自主的にやらせてくださり、困った時は、先生やゼミ生の援助があり、最後は卒論を書き上げることができました。
就職・進学普通就職活動のサポートについては、就職活動の準備をしたいことを伝えても、先生方の中に、委員会活動を強要させ、理解してくださらなかった方がいらっしゃったところが残念でした。
アクセス・立地良い最寄駅の三才駅から歩いて15分程ということで、駅から大学まで徒歩で行くことは苦ではありませんでしたし、住宅街の中が通学路なため、夜遅くなっても、恐いということはありませんでした。学校が丘の上にあり、自然に囲まれているため、私はそれが好きでしたが、お店が少ないことを不便に思う方もいるかもしれません。飲み会や遊びに行く、買い物に行く場所は、主に長野駅前でした。
施設・設備良いキャンパスが常に清潔で、授業中のみならず、静かに自主学習できる空間が沢山ありました。研究設備については、小規模な大学なので、期待できないかもしれません。図書館もこじんまりとしていますが、欲しい論文を希望すると、職員の方がすぐに手配してくださり、資料に困ったことはありませんでした。
友人・恋愛良い学年により違いがあるのかもしれませんが、私の学年は、女子大への偏見として入学の時に恐れていたいじめなども無く、切磋琢磨し、助け合える、自立し、自律した友人が多くできました。女子大ということで、恋愛したいとなると、外部のサークルに入るしかないかもしれません。
学生生活良いアルバイトについて、学生支援課には、学校斡旋のアルバイトがファイルにまとめられており、安心して自分に合ったアルバイトを選ぶことができました。
学科で学ぶ内容どの年でも、メンターの先生が付き、詳しく授業の取り方を教えてくださいます。就職活動や進学、卒業論文で、4年次は忙しくなるため、なるべく、1?3年次に卒業に必要な単位を取ることをおすすめします。
利用した入試形式就職はしませんでした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い小規模な人数なので、同学年のみんなと知り合いになれ、友達も多くなる。短大も同じキャンパスなので、短大の友達もできる。海外に興味がある人は、留学制度もあるので良かった。
講義・授業良い学ぶ意欲のある人は、教授にすぐに質問ができたりするので身につきやすい。講義も教授の目の届く範囲なので、学びやすい。
研究室・ゼミ良いアットホームなゼミが多く、講義のない時は研究室へ行って、教授と話したりゼミの仲間と話したりしていた。
就職・進学良い県内就職のサポートは充分です。就職活動のセミナーもあり、相談しやすい雰囲気なので、悩みはありませんでした。
アクセス・立地普通山の上なので、真夏や真冬の登下校は暑かったり、雪で滑りやすかったりと、しんどい。特に登校は、山を登っていくのでダイエットにはなるが、体力が必要。無料バスもあるが、1限を取らない人にとっては無駄。
施設・設備良い綺麗なキャンパスですし、心理学を学ぶ際に必要なものは、一通り揃っていたので全く問題はありませんでした。
友人・恋愛良い男子はいないが、友人関係はとても良かった。小規模な人数なので、学年みんな知っているので、仲間も増えました
学生生活良い友人関係が良かったので、大学の4年間は人生で1番楽しい4年間でした。教授たちも親身になってくれるので、悩みもありませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学についての大まかな概要と英語や道徳などの講義。2年次は、心理学について、もう少し詳しくしたもの。3年次は、興味のある心理学について詳しく深く学ぶ。4年次は卒論をメインに。
就職先・進学先東日本エリアの鉄道会社
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い安心して4年間を過ごせるいい大学だと思います。女子大であるということもあり、とても落ち着いた安心できる雰囲気があるのでいいと思います。
講義・授業良いとても親しみのあるおもしろい先生たちが講義をしてくれます。生徒数もそれほど多いわけではないのでしっかりと講義にのぞめるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通割と山の上にあるので、電車と徒歩で通学していた私にとっては結構きつかったですね。無料のシャトルバスも少し用意されているのでそれを使えば便利だと思います。
施設・設備良い校舎全体はとてもきれいでおしゃれな雰囲気があります。どの部屋にもクーラーが設置されており夏でも快適に過ごせます。
友人・恋愛普通女子大なので校内での恋愛には期待できないのではないでしょうか。逆に友達を作るにはいい環境だと思います。
部活・サークル普通サークル活動はあまり活発ではないような気がしました。そもそも生徒数が少ないので少し物足りなかったですね。
学科で学ぶ内容人間の行動について、どうしてそれが起こるかなど。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由人と接する仕事がよかったから。
志望動機地元で家から通えるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をたくさんといた
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通実習が多くあり、実際に体験できるところが強みだと思う。そして、その経験を活かして、社会に出て頑張っている社会人が多くいるところが魅力であり、信頼出来る学校だと思う。
講義・授業普通先生が親身になって授業をしてくれるので、誰も落ちこぼれることなく、みんなが一緒のペースで進めるところがよいと思った。だから、充実している授業だということを感じた
研究室・ゼミ普通本当に社会に出ると大変なことばっかりあり、挫けそうになったり立ち止まったりすることも多いが、大学の経験が活きてくる時が必ずあると思う、そこで学んだことは自分にとって大切なことである
就職・進学悪い就職面においても進学面においても、非常に優秀であり、多くの会社に内定を貰っていてすごいと感じることが多くある、そんな信頼されている学校に行けてよかっあと思った。
アクセス・立地良い駅からも徒歩圏内でいけるし、学校でも学食があるため、とても便利だと思うし、安いのも魅力的だと思った。
施設・設備良い外での実習も多くあるが、学校内での実習体験も多くできるのは設備が充実しているからだと思う。私立で学費は高いがその分いい教育環境にあると思った
友人・恋愛普通女子大なので、学祭のときには多くの男子が遊びに来てみんなで盛り上がり、また女子のみなので意気投合できる友達も多く嬉しい
学生生活悪いサークルは多くのものがあり、また色々と力を入れてそれぞれ活動しているので、とても活気のある活動になっていて良いと思う
学科で学ぶ内容多くの教科について学ぶので大変なこともあるが、その分自分の力となるので、自分自身にとってとても良い影響のある学校だと思う
就職先・進学先保育士
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通地元で就職したい人には
とてもいい大学だと思います。
実習先も充実しています!
教員の資格など頑張ればたくさんの
資格がとれるのも魅力です。 -
講義・授業普通先生方も有名な方がいたり
親身になってくれるのでいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
就職・進学普通就職率もいいと思います。特に地元で
就職したい人にはおすすめです。
しかしキャリアセンターの人は
高い就職率をだしたいので
あまり冒険はさせてくれません。
公務員試験などいい顔をしません、、 -
アクセス・立地普通丘の上にあります。
三才駅からは近いですが
丘の上にあるので歩いて行くには
慣れないときついです、、。
しかし学校から無料のバスがでているので
それを利用する学生が多いです(*´?`*)
また駐車場も借りれるので車でも
通うことが通うです!
すぐ近くに病院もあるので
春の健康診断はとても便利です。 -
施設・設備普通少し古いですが生協などもあり
まあいいと思います。 -
友人・恋愛普通女子校ですが想像以上に
ドロドロしてないのでいいと思います。 -
学生生活普通充実していると思います。
同じ短期大学や他の大学と合同の
ものもあるので人脈が広がるのではと
思います
就職先・進学先事務職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学はひと学年70人弱、上下の学年もほぼ顔見知りです。規模の小さい大学ならではのアットホーム感はあります。地元の就職に関しては割と強いです。
講義・授業普通幅広い講義があります。学内の講義だけでなく、併設の短大の講義も選択することができ、頑張れば大学では取れない資格も取ることができます。講義によっては、外部の講師を招いて行われるものや、県内の大学と合同で行われる講義もあります。
就職・進学普通就職は、ほとんどが県内です。県外も可能ですが、自分のリサーチ力行動力次第です。進路指導の先生は面倒見がよく、添削や面談を多く設けてくださります。
アクセス・立地悪い駅から15分、途中山の中を抜けます。夏や春は、虫や不審者が湧き、冬は凍ってこけます。
友人・恋愛悪い小規模校で、友達を辿ればどこかで繋がっていたりするくらい地元感溢れる大学です。ほとんどが実家から電車通学、車や原付通学もおおいです。規模が小さいので、一度崩れればその後の学生生活はなかなかしんどいです。
就職先・進学先営業職
清泉女学院大学のことが気になったら!
清泉女学院大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女学院大学の口コミを表示しています。
「清泉女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。