みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 公立諏訪東京理科大学 >> 口コミ
公立長野県/茅野駅
公立諏訪東京理科大学 口コミ
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報応用工学科の評価-
総合評価良い勉学にストレスは付きもの。自然環境の中にいることでストレスが解消される人にはもってこい。茅野駅から少し歩いたところにカラオケ「まねきねこ」がある。歌うことが好きな人はここで! 普段自然の中にいるからこそ中央本線で栄えているところに行くといっそうテンションが上がるでしょう。
やりたいことが決まっている人は大学選びは自分の実力とカリキュラムとシラバスと研究室を見ましょう。
自分が学びたいことが学べれば、それに向かって努力することができます。それだけで楽しいですから。 -
講義・授業普通まだ授業も始まっていないが、必修科目以外に前期後期で単位を落とすと留年決定の科目が各年次でいくつかある。
実務経験のある講師による講義がこの大学のみを見たら少ないと感じた。気になる方は他大学のシラバスとにらめっこしてください。 -
就職・進学良い就職率は100% 進学率は90%後半(どちらもホームページより)
当然ながらどちらも希望者の中でだ。
就職をするか、進学をするか自分の身の振り方は早くから決めておくが吉。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は中央本線茅野駅。
スクールバスが学校がある日に通っており20分程で到着することができる。徒歩だと40分はかかるので駅から歩いて通学する人は少ないだろう。自転車通学はザラにいる。また、学校周辺に格安物件があるため、徒歩5~15分という人も多い。
交通量は都会に比べて少ないので自動車の排気ガスをあまり気にしないで済む。
大学が所在する茅野市は長野県の中で諏訪圏として括られる。諏訪圏には多くの観光地があり、蓼科高原は避暑地として知られる。茅野駅から少し歩いたら、高い建物は殆どないので開けた場所に行くと八ヶ岳や日本アルプスに囲まれている事が視覚的に実感できる。
冬はとても寒いだろう。 -
施設・設備良い9号館が竣工された。本学科、研究科の研究棟として使われる模様。
友人・恋愛良いサークル入ったりSNSを使ったり、初年次ガイダンスの際に近くの席に座っている人に話しかけるなど、友人を作りたい人はどうとでもなるだろう。長野県民が大体25%ほどの割合で最も多く在籍しているが、基本全国から集まるので色んな地方の方言が聞こえてくる。様々な価値観を持つ人と出会えるであろう。
恋愛は期待しないほうがいいでしょう。多くの理系単科大学の宿命です。
万が一人間関係の悩みができたらすぐに学生相談員や学内カウンセラー、学外カウンセラー(学校と協定)、一般の心理カウンセラーに相談するべき。解決しようと、必死に動きましょう。
学生生活良い一学年300人、全校生徒数が1300人ほどなので組織の規模はどうしても小さくなってしまう。
しかし学生会があり恐らく学生制作であろうホームページからスキー体験の予約ができるなど、地域の特色を生かした活動は魅力的である。地元の子供と関われるボランティア系の部活、地元の行政機関主催の催し物の運営に関われたりする部活が、その最たる例である。また、運動部系だと公式大会で結果を残す為に切磋琢磨している団体も、体を動かし楽しむ事を目的とする団体もある。個人的にはサイクリングをする部活に注目しており、部員の一人が関東規模の大会で優勝した実績があるみたいです。集まりに強制はなく、社会人や他大学との交流もあり自由度が高いと感じます。ロードバイクやマウンテンバイクで長野県内・外の観光名所を探訪するのも在学中の楽しみになりうる。
5月のスポーツ大会や10月の新風祭(学園祭)もある。
サークルに入らずに、進路に向けて一人でコツコツと努力をしている人も多い。図書館は自習目的で使えるし、コロナでなれば21時ごろまで使える。(影響を受け、21年4月では19時まで)家で学習が捗らないという人には格好の場所だ。
学科で学ぶ内容一年次ではc言語、c++、javaなどのプログラミング言語に、物理学や数学、英語、更には計算機工学関連。
二年時も一年時の基礎科目を発展させたような科目。
3年時以降はそれらを応用した科目、研究ができる。
人工知能に医療系、音響が画像など。
一般教養科目や言語は、選択肢が他大学より比較的少ないのが少々引っかかる。
本校の特色として工学と経営学の融合がある。諏訪圏は日本でも有数の中小企業所在地である。地元有力企業の方が本学に授業の中で講演に来てくれる。自分の考えでは理事長が有名企業の経営者であった経歴があるので理事長の考えがカリキュラムに反映されているとするのならば、わざわざ工学科で経営学を学ぶ意味は今わからずとも将来分かってくるのだと思う。 -
就職先・進学先さらなる専門研究ができ、学費が安い国公立の大学院。
又は学費を考慮しても魅力的な私立の大学院。 -
志望動機将来オーディオ機器の開発に携わりたいので、学部で音響関係が学べる本校を志望しました。
また、公立大学であることと様々な工夫と交通費のかからない大学周辺物件を選ぶことにより地元の私立に行くよりも安くなり、大学院に行く資金の確保がしやすいので。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い私の所属する学科は1学年で基礎的なことが学べます。私は太陽エネルギー発電について興味を持っていたのでその事などについても詳しく学べます。また学校の周りは自然豊かで住み心地の良い地域です。
講義・授業良い授業の内容については丁寧に教えたくれます。またわからないところを質問してもきちんとした回答が得られます。放課後学習指導室でわからないところを聞いて教えてくれます。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室に配属になってないので分かりません。ですが先輩などの雰囲気などを見えいるとすごく忙しそうです。
就職・進学良い就職率は100%に近いです。なのでしっかり単位を取っていれば私もきちんと就職できると思っています。大学院に行ってる人は少ないです。
アクセス・立地悪い大学から最寄り駅まではかなり遠いです。バスで20分くらいで本数もあまりありません。自分の車がないと辛いところが出てくると思います。
施設・設備普通図書館などの設備は充実しています。設備を使用したことがないのでよくわかりませんが見学会ではたくさんの設備がありました。
友人・恋愛良いウインタースポーツが盛んな地域なので冬のサークル活動は楽しくいろんな人と交流できると思います。また近くに観光名所があるので恋人と行ってもいいおもいでになるとおもいます。
学生生活普通私はスノーボードのサークルに所属していて今シーズンはサークルの友達と沢山滑りに行きました。学内のイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容私は春から2年なので一年次のことしかわかりませんが、1年次では各分野の基盤を作ります。前期に関しては基礎から入ります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価良い学科選択になかったのですが、コンピュータメディア工学科です。
専門知識でなく、理工系全般を習得したいならこの学科がオススメ。資格や専門知識などは、自分から動かないと、厳しい。
自分から動ければ、資格試験対策や就職支援など救済がしっかりある。 -
講義・授業良い普通。先生による評価基準も違ければ、授業形態も違う。様々な外部講師による授業は、ためになる。
研究室・ゼミ良い成績での配属期間は別れるものの、早ければ2年後期から、自分の深めたい分野の研究室に入ることで、将来が明確になるのではと思う。
就職・進学良いこの面での支援は、あまりあるほど、よいものになっている。
アクセス・立地良い最寄り駅からのバスの多さや、年間パスポートは便利。ただ、歩きや、自転車は、坂が多いので、きつい(^-^;
施設・設備良い問題なし。自然に囲まれてます(笑)
友人・恋愛良い友人関係はいうことなし、類友
男が9割なのが、星1を減らす、多大なる問題 -
学生生活良い学祭ふくめ、勉学との両立ができるひとは、是非積極性を持つべき、
(なお、回答者はこれに該当しないw)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部情報応用工学科の評価-
総合評価良い来年から公立になるので学費が安くなります。専門科目については、分かりやすく丁寧に教えてくれるしわからない所があればやさしく教えてくれます。あと、レポートがメチャクチャ多いですがそのぶんちゃんと身につくのでいいです。一年生の前期では、一般共通科目が英語と微積、物理学実験などがありますが、英語は英検の二級を取っていれば前期分の単位を貰えます。微積に関しては、私の担当の先生はただひたすら90分板書し続けるだけで内容も全然入ってこなくて苦痛でした。そしてテストは大問が9つとやたらと問題数が多いのに60分という短い時間で解かなければならないので辛かったです。微積は数IIIの範囲と殆ど被っているので、私はなんとか単位を取れましたが後に解答が配られそれをみたらこれは答えを丸暗記して解いても全部は解けないなぐらいの量でした。工業高校から来た人には相当な難易度が高かったとおもいます。物理学実験は来年から無くなりますけどとりあえず時間がかかって大変でした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】システム工学部の評価-
総合評価普通学力は低く、就職活動は厳しいものだが太陽関連を学びたい人や専門的なことに取り組むことに既に決めている人にはおすすめ、小規模なので教授とコミュニケーションをとりやすい
講義・授業普通専門的な講義が主体である。授業は毎回出席を取っているので必ず出るべし。出席重視な科目が多いなだけに出席点が大きいので、すべて出席すれば単位をとれやすい
アクセス・立地普通立地は山の中にあるため、バスが必要だ。年間2000円パスポートを使えば駅から学校だけでなく白樺湖や車山高原など諏訪周辺のバスが使い放題である。自然に憧れている人にとっては快適な空間であるだろう
施設・設備良い太陽光発電システムや新しい建物の立地をしており、トイレ等もきれいでかなり充実しているといえるだろう。
友人・恋愛悪い男性の割合が多く、友人関係はともかく、恋愛を作るのは難しいだろう。しかも学校内でのカップルは非常に目立ち、目の敵にされやすい
部活・サークル悪い様々なサークルが活動しているが勧誘に困っているのが現状である。バイトを優先している学生が多く、全体から見れば活気的でない。
学科で学ぶ内容半導体分野や太陽関連が基礎から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名渡邉研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽光分野の研究に興味があって志望した。
就職先・進学先中小警備会社
就職先・進学先を選んだ理由工業分野の知識を生かし、警備機器の設備工事に取り組みたかった
志望動機太陽光分野の研究に興味があった。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので面接練習を主に取り組んだ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価普通今後の社会を支えるAIや先進工学について学べるのは本当にすごいことだと思った。飛行機や自動車などの乗り物についてもまなぶこともでき、機械系に興味がある方にはピッタリの学科。
講義・授業普通飯がうまいらしい。どの講義も生徒の理解度に合わせて進めてくれる。
研究室・ゼミ普通1年生でも分かりしやすく研究内容を教えてくれる。充実した大学ライフに適している。
就職・進学普通先輩方の就職率や進学率を拝見させていただくと、自分のやりたいことを仕事に出来ている。
アクセス・立地悪い山の中の大学ということで立地はあまり良くない。スーパーはあるので一人暮らしでの不便さはそこまで無い。
施設・設備普通まだ十分に施設を利用できてはいないが、自分のやりたいこと勉強を後押ししてくれるような施設があると聞いた。
友人・恋愛普通充実している。これは自分の頑張り次第だと思う。だか大学からもコミュニケーションの場は設けられているので活用すると良い。
学生生活悪い様々なサークルが存在している。数人の賛同があればサークルを作ることもできる。
学科で学ぶ内容機械工学について、物理実権や電気基礎などを学び2年次以降の研究に備える。
志望動機今後の社会を支える機械系の勉強がしたかったから。地元の起業を支えられるような技術者になるため。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報応用工学科の評価-
総合評価良い私の所属している情報応用工学科は先生方も良い人たちばかりなので授業はたのしいと思う。また、授業も学生のレベルごとにクラスがわかれているため、いきなりおいていかれることは少ないと思う。
講義・授業良い生徒の理解度を考慮したスピードで授業が行われているためプログラミングなどの初学者にもやさしい講義になっている。
就職・進学良い就職サポートがメインの事務の人たちがいるため、サポートは十分。選り好みしないのであれば就職は問題ないのではないかと思う。
アクセス・立地普通大学周辺にはお店が少なくまた、駅からバスで20分ほどかかるためアクセスは悪い。
施設・設備普通全体的にみてそれほど汚いと言う印象はない。また、コンピュータなどの設備も特に問題を感じない。
友人・恋愛普通理系の大学にありがちな女子生徒が少ないと言う法則は、本学にも当てはまるため恋愛関係が充実しているとは言えない。
サークルも活動しているところとそうでないところがあるため入ったからと言って友人関係が充実するとは言いきれない。 -
学生生活普通秋は学園祭、ふゆはスキースノボー教室などが開催されておりある程度は充実しているのではないかと言える。
学科で学ぶ内容プログラミング、ネットワークなどについて。基礎的な物理、英語など。
志望動機自分が学びたいと思ったITシステムについて深く学べると思ったから。また、自分たちの代から公立化したため狙い目なのではと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報応用工学科の評価-
総合評価良い大学1年生の時は高校の基礎の範囲からやり直してくださるので忘れてしまった高校の知識を思い出せる。さらにそこから発展して大学のレベルに授業を行う。
講義・授業良い高校の基礎レベルからやり直してくれるため非常に助かる。ただ1年弱の間に全てを復習するため、ペースは早い。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミに関しては充実していたと思います。ユニークな教授が多く研究に没頭していたと思います。
就職・進学良い工学部のみしかないので卒業先の進路は工学関係の仕事に就くことが大多数です。
アクセス・立地普通山の中にキャンパスが立地しているため、通学はかなり苦労しました。
施設・設備良い比較的綺麗だったと思います。山の中なので騒音に悩むこともありませんでした。
友人・恋愛良い私は高校からの同級生と共に進学したのであまり苦労しませんでした。ただ恋愛に関してはあまり期待しない方がいいかもです。
学生生活良い山を生かしたサバイバルゲームなどのサークルやサッカーも勿論幅の広いサークルがありました。
学科で学ぶ内容将来の夢を実現するために必要なことだし、とても興味深い実験結果などを考察できる。
就職先・進学先設計者
志望動機将来、機会関係の仕事に就いて役に立つ物を開発したかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価普通理系の学力を付けたい人には良いと思う。しかし、甘く見てると痛い目に合うので覚悟は必要かも。
入ってみると良いことも多いかと。 -
講義・授業良い講義内容が分かりやすく、楽しく講義が受けられる。
テスト前の対策もしっかりしており満足。 -
就職・進学普通県内就職には手厚くサポートがあると思う。しかし、県外や学校に募集がないところだと少し苦労すると思う。
アクセス・立地普通電車に合わせてバスが出ているので通いやすい。帰りも学校からバスが出ているので便利。
施設・設備普通実験棟があるため講義としての実験は実践的なものができる。また、その他の施設も充実しているため満足。
友人・恋愛普通友人関係はサークルに入れば大体できる。しかし、恋愛関係はそんな簡単にできないため、努力が必要かと。
学生生活悪いサークルによって偏りがあるため、入る際に確認する必要があるかも。
学科で学ぶ内容基本的には数学や英語の基礎から始まって、学年が上がるごとに専門的な分野に入っていく。
志望動機将来の夢があり、それを踏まえて考えたときにここでならできると感じたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価良い1年の最初の方は簡単なことが多いけれど大学生になって分からないことも多いけど友達とかに相談しながらできるから良いと思う
講義・授業良い授業もわかりやすいレベルもそこそこ高いと思う。
5限目終わるのが遅い -
研究室・ゼミ良いみんな優しくていい雰囲気
サポートや相談もしっかりしてくれる。 -
就職・進学良い一般企業の人を読んで話したりしてくれる。
就職率も高い方だと思う。 -
アクセス・立地悪い学校に近ければコンビニやスーパーなどが遠い。
山の中にあってアクセスはちょいわる。 -
施設・設備良い全体的にめちゃめちゃ綺麗。
清掃員の方達が校内や敷地内を掃除してくれてるので綺麗。 -
友人・恋愛良い男性なら友達は沢山できるはずだが女性関係はほぼ諦めかもわからん。
学生生活良い先輩はみんな優しくて頼れる。文化祭はまだだけどちょっとしょぼいらしい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎学力の向上のため専門的な事はしないけど234年では学びたい専門的なものを学べるかも。
志望動機半導体の活用などを学びたかった。
自動運転や電気自動車など先端自動車を学びたい
公立諏訪東京理科大学学部一覧
このページでは、公立諏訪東京理科大学の口コミを表示しています。
「公立諏訪東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。