みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 公立諏訪東京理科大学 >> 工学部 >> 機械電気工学科 >> 口コミ
公立長野県/茅野駅
工学部 機械電気工学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価良い1年の最初の方は簡単なことが多いけれど大学生になって分からないことも多いけど友達とかに相談しながらできるから良いと思う
講義・授業良い授業もわかりやすいレベルもそこそこ高いと思う。
5限目終わるのが遅い -
研究室・ゼミ良いみんな優しくていい雰囲気
サポートや相談もしっかりしてくれる。 -
就職・進学良い一般企業の人を読んで話したりしてくれる。
就職率も高い方だと思う。 -
アクセス・立地悪い学校に近ければコンビニやスーパーなどが遠い。
山の中にあってアクセスはちょいわる。 -
施設・設備良い全体的にめちゃめちゃ綺麗。
清掃員の方達が校内や敷地内を掃除してくれてるので綺麗。 -
友人・恋愛良い男性なら友達は沢山できるはずだが女性関係はほぼ諦めかもわからん。
学生生活良い先輩はみんな優しくて頼れる。文化祭はまだだけどちょっとしょぼいらしい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎学力の向上のため専門的な事はしないけど234年では学びたい専門的なものを学べるかも。
志望動機半導体の活用などを学びたかった。
自動運転や電気自動車など先端自動車を学びたい
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなくと言ったところ。ここ数年で公立化した大学ということもあり、就職にどれだけ有利不利があるかは分からないが、自分でしっかり学ぶ意志を持っていれば良いかと。
講義・授業悪い第1学年の前期の数学・物理の講義は高校生の内容の復習などだった。
第1,2学年の前期と後期に計4つの必修の英語の授業があるが、ろくなもんじゃない。高校の英語の授業より劣悪な講義なので時間の無駄である。 -
就職・進学悪いあまり詳しくありません。大学院に行く生徒より就職する生徒が多い印象があります。
アクセス・立地悪い駅まで遠いし、便が少ない。特に遊ぶ場所もなく車が必需品。
しかし、学校まで行くバスの定期券でスキー場まで行ける点はgood。 -
施設・設備普通割と綺麗めではあると思う。しかし、教室によって寒すぎる教室やムワッとする教室などの差が激しい。
友人・恋愛悪い最初のオリエンテーションで学籍番号が近い生徒との関わりがあるので、友人関係は作りやすいかも。恋愛関係はそもそも男女比が9:1なので見込み無し。
学生生活普通ちょくちょくゲームイベントが行われている印象。(スマブラ、ポケモン)
在校生徒数の割にサークルの種類は多い気がするが、バラけてしまうため、各サークルの人数は少ない印象。
学科で学ぶ内容1年次は色んな分野を広く浅く学ぶ印象。この大学の特徴でもある、経営分野の講義が必修になっている。
志望動機元々、工学科に進む予定だった。自分は国公立を目指していたが、共通テストで失敗したため、ラインの低いこの大学に来ました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価良い工学分野を学びたいなら、いいと思う。機械分野から情報分野まで、非常に幅広く学べる。施設も綺麗で静かなので落ち着いた学びができる。
講義・授業良い様々な分野の講義が受けられるため、良かったと感じている。充実している。
就職・進学良い定期的に大学内で就職セミナー等の実施があり、サポートは充実してると感じている。
アクセス・立地普通最寄り駅は少し遠いが、バスが通っている。立地は周りが山なため、かなり静か。
施設・設備良い建物は比較的綺麗だと感じている。設備も十分いいのではないだろうか。
友人・恋愛普通サークルに入れば、友人関係は広げられると思う。男が多いため、恋愛関係はその人次第と言ったところ。
学生生活普通サークルは正直何があるのか、あまり把握していない。たまに、なにかイベントをやっているような気がする。
学科で学ぶ内容1、2年はかなり基礎的な講義が多いが、3年になると一気に専門的な講義が増える。
志望動機ロボットエンジニアを目指していたため、専門的に学べるこの大学を選んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価普通今後の社会を支えるAIや先進工学について学べるのは本当にすごいことだと思った。飛行機や自動車などの乗り物についてもまなぶこともでき、機械系に興味がある方にはピッタリの学科。
講義・授業普通飯がうまいらしい。どの講義も生徒の理解度に合わせて進めてくれる。
研究室・ゼミ普通1年生でも分かりしやすく研究内容を教えてくれる。充実した大学ライフに適している。
就職・進学普通先輩方の就職率や進学率を拝見させていただくと、自分のやりたいことを仕事に出来ている。
アクセス・立地悪い山の中の大学ということで立地はあまり良くない。スーパーはあるので一人暮らしでの不便さはそこまで無い。
施設・設備普通まだ十分に施設を利用できてはいないが、自分のやりたいこと勉強を後押ししてくれるような施設があると聞いた。
友人・恋愛普通充実している。これは自分の頑張り次第だと思う。だか大学からもコミュニケーションの場は設けられているので活用すると良い。
学生生活悪い様々なサークルが存在している。数人の賛同があればサークルを作ることもできる。
学科で学ぶ内容機械工学について、物理実権や電気基礎などを学び2年次以降の研究に備える。
志望動機今後の社会を支える機械系の勉強がしたかったから。地元の起業を支えられるような技術者になるため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価良い機械電子工学について勉強したい人にはとてもいい大学です。講義がとても分かりやすいです。施設もまあまあ充実しています。
講義・授業良い機械電子工学について専門的な知識を詳しく学ぶことができ、分かりやすい授業です。
就職・進学普通就職や進学に対して先生方は優しく、個々に相談してくれます。個人面談を希望すればより詳しい説明などを聞けます。
アクセス・立地悪い立地はあまりいいとはいえないが、自分は駅から歩いて登校しています。
施設・設備普通学校の施設や設備はまあまあですが、老朽化が目立つとかは一切ないので安心してください。
友人・恋愛普通大学生になると友人があまりできないが、サークルなどに所属している人は友人がたくさんいます。
学生生活普通新型コロナウイルスにより、イベントなどはあまりないが充実した学校生活をおくれている。
学科で学ぶ内容学年が上がるほど前の学年で学習したことをさらに深める学習が多くなります。1年の時からしっかり勉強しないと厳しいかもです。
志望動機電子工学についてとても興味があり、知識を深めら就職に活かしたいと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価普通工学系で働きたいのであれば選択肢としてはありだと思います。学歴気にしない方はいいですが気にする人はダメかもしれません。
講義・授業良い専門的な分野を幅広く学べるから。生徒も学習意欲が高く雰囲気もいい。
研究室・ゼミ良い人懐っこい教授が多く知的好奇心か掻き立てられる。国立大学レベルの設備がある。
就職・進学普通工学部であるため会社を選ばなければさほど厳しくはないが有名企業に行きやすいわけではない。
アクセス・立地悪い工学部の中では良い方だとは思いますが、お世辞にもいいとは言えません。
施設・設備良い生徒の質が大変良いので壊れていたりなどはないです。少し老朽化してあります。
友人・恋愛良い女子がほとんどいません。工学部だからとみんな腹を括ってます。
学生生活悪い工学部は忙しいのであまりないというのが現実だと思います。クイズサークルに入ってます。
学科で学ぶ内容工学系について学びます。理系なのでほとんどが必要になる。
志望動機家に近いところで自分でも行けるところがここしかなかったです。工学部で。
2022年03月投稿
総合評価良い他の大学とは違い、理系でありながら経営の分野や電気と機械どちらかではなく両方学ぶことができとても充実している。
講義・授業良いさまざまな授業があり機械、電気、経営の学問を学ぶことが出来る。
就職・進学良い就活のサポートは手広い。また実験を通して得られることも多く学んだことを生かしやすい学部であると思う。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは茅野駅からバスで20分程度です。ただ学校の周りにはあまり何も無い。
施設・設備良い図書館やPC教室、実験室など施設は充実しておりまた新たに建設中でもある。
友人・恋愛普通圧倒的に男性が多いので友人はたくさん出来ると思うが異性との交流は少ない。
学生生活普通サークルはおおよそ20個程度あり、自分に合ったものが選べると思う。
学科で学ぶ内容電気と機械の基礎を1年生で学ぶことができ、2年生以降で機械か電気のどちらかを専門的に学ぶことが出来る。
志望動機電気系だけではなく機械系にも興味がありより知識を深めたいと思ったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価良い大学というのは勉強をするのが1番の目的なので勉強癖を付けておかないと大変ですが専門的なことを学べて勉強が楽しいと感じられる学科です。
講義・授業良いそこまで規模が大きい大学ではないので少数精鋭的な感じで深く学ぶごとができます。
就職・進学良い工学系ですのでその知識を活かした仕事に就く人が多いと思います。実績はサイトを見て貰えばわかります!
アクセス・立地良い自然に囲まれていてすごく良い環境ですが生活するには移動距離が長いので車が必要でした。
施設・設備良い充実しています。割と新しいと感じられる教室でしたしおそらく最近建てられたのかなと思います。
友人・恋愛良い人によりきりですが基本的に優しい人が周りに多かったので友人関係には困ることは無いですが女性生徒は少ないので恋愛関係はそこまで充実していないです。
学生生活良い色々なサークルがあるし兼サークルできるので気軽で楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容一年次は物理、数学などのベースになる強化を勉強し実験などの講義も受けられます。
志望動機比較的家から近い距離にあり県外であったこと。国公立大大学であったこと。
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価良い最高です。先生、生徒共に優しく誰でも馴染めるようないいところです。浮いてしまっている人や馴染めていない人をこの学校で見た事がありません。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業であり将来にとても役立ちます。やって損は無い
研究室・ゼミ良いとても充実しています。同じ同級生はとても優しく、先生もとても優しいです。
就職・進学良いとても良いです。しっかりと先生方がサポートをして下さります。
アクセス・立地良いとても良いです。近くに駅があり、アクセスがとてもよいので助かっています。
施設・設備良いとても充実しています。設備などのことで困ってしまったことは1度もありません
友人・恋愛良いとても充実しています。かなりの人数人がいるので特に困りません。
学生生活良いとても充実しています。楽しめるイベントが授業中にもあったりとモチベーションが上がります。
学科で学ぶ内容工学のことについて学びます。将来に役立つようなことがとても多いです
志望動機工学が好きで、将来を迷っていたので入ってみたいなと思ったのがきっかけです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価悪い結局自分で何かをやり遂げるところだと思います。バイトや恋愛も外なので基本的に大学に期待はしないように。就活も
講義・授業普通単位取るためのことならいいと思うけど全く意味ないような授業ばかり
研究室・ゼミ悪い大した研究をしてる人は大体人間性がヤバい人なので諦めた方が良い
就職・進学悪いほとんどない、どころか動き出すタイミングを逃す人も多かった。自分でやるしかない
アクセス・立地普通何にもないけど空気は綺麗だと思う。車があればどこへでもいけますね
施設・設備良いすごく綺麗で新しい棟もできたらしいのでいいと思う。汚い場所はなき
友人・恋愛普通友人はすごく良かった。恋愛は最近は女の子も増えたのでは?と思います
学生生活悪い諦めた方がいいです。あの学校は所詮あの学校って感じのことしかしません。
学科で学ぶ内容機械と電気ともに学べると言っているけどどっちも中途半端。経営も単位を取るためだけにやってます、英語は鼻で笑う
就職先・進学先メーカー
悪くはないよ -
志望動機機械と電気両方学べて公立で一人暮らしがしたいからという素晴らしい条件が揃っていたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業と普通の授業が行われるハイブリッド?だったかな。基本的にテストは受けに行く感じ1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 機械電気工学科
- 【募集停止】電気電子工学科
- 情報応用工学科
公立諏訪東京理科大学学部一覧
このページでは、公立諏訪東京理科大学の口コミを表示しています。
「公立諏訪東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。