みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野県看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長野県/大田切駅
看護師になりたい人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。看護学科しかないので、全員が看護師や保健師、助産師を目指しています。周りにいる人はみんな将来、一緒に仕事をしていくかもしれない仲間になります。
講義・授業普通看護に関することはだけでなく、英語や統計学など一般教養の授業などもあり、看護に直接かかわらないことも授業でやります。選択授業も少しあり、自分が興味があることを選択して受けることができます。
研究室・ゼミ普通研究室はありますが、県が運営してるため、あまり研究を多くしているわけではないようです。しかし、他の大学と連携して研究を行っている研究室もあります。
就職・進学普通ほとんどの人が看護師として、病院や診療所に就職しています。就職率はほぼ100%で、ほとんどの人が自分が希望した就職先に就職しています。就職活動はしっかりとサポートされています。
アクセス・立地普通駒ヶ根駅、大田切駅が最寄り駅ですが、少し遠い上にあまり電車が通らないので、電車通学する人には少し不便です。なので、ほとんどの人が車で学校に通っています。遊びに行くには、少し遠い飯田や松本まで行く人もいます。
施設・設備普通体育館や屋内プール、テニスコートなど運動ができる施設が充実していて、自分の健康管理に活用することもできます。図書館も充実していて、看護学の本はもちろん、他の本も多く置いてあります。
友人・恋愛普通一学年は80人程度でそんなに多くなく、その分みんなと仲良くなることができます。また、部活によっては先輩方と交流することもでき、他の大学の方と交流している部活もあります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や看護学の基本的な演習や医療に関する授業がほとんどです。また、初めての実習もあり、病院や施設に見学しにいきます。
志望動機看護師になりたいと思ったため。家から近く、実家から通えるこの大学に行きました。
どのような入試対策をしていたかこの大学はセンター試験で大きく決まります。なので、センター試験の対策をしました。しかし、センター試験もいろいろな選択で受験できるので、自分の得意な科目を中心に勉強しました。二次試験は面接と小論文で、小論文はほとんどが医療にかかわることです。