みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いs大学で社会教育や社会を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思っています
ぜひ僕のような学生には来て欲しい -
講義・授業良い満足しています。それぞれ,の学科にあった講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い研究室などのセミは、学科にもよりますが先生によって卒論まで手厚い支援があります。
就職・進学良い就職に関しては長野県での就職活動は圧倒的に有利です。東京などの都心はわかりません
アクセス・立地普通長野キャンパスへのアクセスは悪いです
公共交通機関は長野駅からのバスのみです -
施設・設備普通学食があまり充実しているとは言えないと思う。
体育館は綺麗です -
友人・恋愛良い長野の人は基本的に裏表の無い性格をしている気がします。
充実しやすい -
学生生活良い校内には様々なイベントサークルもあり,自分に合ったサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容1年次は般教と呼ばれる一般教養科目から選択し,2年になると専門を履修していきます
志望動機昔から歴史の分野に興味があり,信州大学にこれば歴史を深められるかと思った
就職先・進学先商社
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私の思い通りの大学でした!教育者になるために必要なことが全て学べます。講師の先生もとても真摯に向き合ってくれます。
講義・授業良いなんと言っても講義がとても分かりやすく、この大学に入って良かったです!充実したサークル活動を送っています!
研究室・ゼミ良い私は現代教育コースですが、雑学だけではなく、実際に学校を訪れたり、県外や海外の学校も訪問したりととても本格的で、頭だけでなく体も学んでいる感じです。
就職・進学良い教師になられる方が多いです。教員免許の獲得のために必要なことを全て学べます!
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですね…。ですが山に囲まれたキャンパスは自然を感じながらゆったりとした大学生活を送れます!
施設・設備良い大学校内はとてと綺麗です!さらに、付属図書館があり、そこで勉強したり出来ます!
友人・恋愛良い私はコミュ症でなかなか話しかけれなかったですが、とてもフレンドリーな方が多くて、こんな私でも新しい友達ができました!
学生生活良いイベントはたくさんあります!サークルも明るい仲間でいっぱいなのでとても充実しています!
学科で学ぶ内容簡単に伝えますと、講義ではタブレットなどのICTをフル活用して、現代社会の教育について学びます。
志望動機私は小学生の頃から学校の先生になりたいと思っていました。他にもたくさんの大学がありましたが、私と同じ思いを持った先輩がこの大学を選んだのでこの学部にしました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い教授の研究している内容が様々で、とても面白い学科だとおもいます。
勉強はやはりそれなりに難しいです。一緒にいる仲間と頑張れます。 -
講義・授業良い生物が好きな人にとってはすごく面白いです。教授の講義中に話してくれる内容が興味深くいつもワクワクしながら聞いています。ただ、少し物理選択の人にとっては、難しい時もあるかもです。でも、物理選択にも優しい講義もあるので大丈夫だと思います。
就職・進学良い大学院への進学が大体です。1年ほどの研究ではやはり足りないそうで、就職する人はわずかです。年に数人他大学の院に行くと聞きました。
アクセス・立地良い上田駅から近いですし、近くにはイオン、西友があります。
友達とどこか出かけるにも大変良い場所です。 -
施設・設備良いトイレが綺麗です。また講義棟も建て替えたばかりらしいので、凄く綺麗です。
友人・恋愛良い私の学科は他学科から元気があるといわれます。また、恋愛を他学部の人とすると、あんまり会えないかもです。
学生生活良い多分ほかの大学とそう変わらないです。ただ、関東の私大と比べるとそこまで、、と思うと思います。
学科で学ぶ内容生物全般です。と言っても、やはり化学的な内容、物理的な内容があります。
志望動機年内に合格が決まります。共通テスト必要ないです。
また、研究内容がすごく面白そうだっからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生、友人関係が充実していて、満足です。ここを志望の方は、期待を持ってほしいです。特に、先生の室がとても良く、わかりやすく教えてくれるため、誰でも安心です。
講義・授業普通まあまあ。せんせいのしつはいいが、部屋が狭い。もうちょっとほしいいころ
研究室・ゼミ良いじゅうじつしています。研究室はあまり使用しませんが、別に不満はありません。
就職・進学普通せんせいにはなれるので、ここを選んで良かったと思います!!!
アクセス・立地普通家が近いのでなんとも言えませんが、別に立地は悪くないと思います。
施設・設備普通施設、設備ともに不足はありません。強いて言うなら少し古いくらいです。
友人・恋愛良いめちゃくちゃ充実しています。友人関係はもちろんカレカノも多いです。
学生生活良い充実しています。サークル、イベントともに申し分ないので最高です。
学科で学ぶ内容教員について詳しく学べます。教員志望の方は、必須の学科です。
志望動機教員志望だったからお言うのと、家から近いという理由からです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いとても満足してます。設備も整っており、先生も優しい方ばかりです。友達も多く作ることが出来たと思います。
講義・授業良い先生方の教え方がとても分かりやすくて、今後の将来に活かせそうです。
就職・進学良いみんな就職を選んでます。就活のサポートについては、先生方がとても気を配っていただけます。
アクセス・立地良い周りはお店が多く、学校帰りなどによく利用します。教習所も近くにあります。
施設・設備良いとても充実してるように思えます。おかげで何不自由なく生活出来てます。
友人・恋愛良いみんななかよく、友人関係は満足しています。ただ、恋愛は今のところ進展ありません。
学生生活良いとても充実しています!無理に誘われたりしないので気楽に行けます!
学科で学ぶ内容わたしは、理系の理学科ですが、理学科してます。とても面白いです。
志望動機得意でもあったのですが、なりたいものに必要と感じたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強したい!って思いで、はいるひとにはいいと思います。
わたしは、入ってよかったと思います。施設もいろいろ充実してるので、困ることは無いです。 -
講義・授業良い長野唯一の国立大学だからです。
学校生活にいじめなどもなく、充実してます。 -
就職・進学普通サポートは先生がしてくれます。
実績も、信州大学なんだよねと知り合いに言ったら、長野の人はだいたい凄いねといってくれます。 -
アクセス・立地悪い駐車場はせまいです。。
立地は、そこまで坂になってないので、悪くは無いです。 -
施設・設備普通古い施設はあまりないので、目立った悪いところは私の知る限りはありません。
友人・恋愛悪い友人関係は良いです!でも、恋愛については遅れてると思います。
学生生活普通周りと同じくらいでしょうか?
結構充実してると思います。はいりたいのにはいれるといいですね。
学科で学ぶ内容数学では、計算をたくさんします。
計算以外にも、たくさんします!!
志望動機友達とはいりたくて、そこにしました。
でも、入ってみたら楽しいしいいと思いました
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い和気あいあいとしててとても楽しい。課題を教え合ったりみんなで助け合ったり。高校みたい。高校にいい思い出ない人は辛い。
講義・授業普通成績判定ががばかばで出席していればある程度の成績はもらえる。実験多め。
就職・進学良い大学院にほとんど行ってる。説明会とかが豊富で進路は意識しやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北松本駅だが、松本駅を利用している人がほとんど。みんな周辺のアパートとかで1人暮らししてるかも。
施設・設備悪い学部棟は増築を繰り返したことで、やや複雑な構造をしていますが一年生のうちになれる。あと暗い。
友人・恋愛悪い同じ学部だったらワイワイとして楽しいけど他学部の友達とはあんまり会えないかも
学生生活普通イベントはコロナでよくわからん。部活は強い模様。サークルは趣味程度の人がおおい。
学科で学ぶ内容各学問による化学、物理、生物、数学、地学がある私は化学を専攻していてそのうち、物理化学、有機化学、無機化学、分析化学の4分野を学ぶ
志望動機システムエンジニアになりたかった。理学に興味があった。あと家から近かった
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいところだと思います。講義も充実していてさらに実際にもやるので非常に環境がよい
講義・授業良い医学部での勉強、スケッチなど季節ごとで分かれている、サークルや校内の,広さなどゆったりと過ごすこともできるし、熱心にサークル活動などに参加したりもできる。
是非とも信州大学に来て欲しい! -
研究室・ゼミ普通医学の研修などの内容はいってはいけないのですが
研修などしっかりとしています -
就職・進学良い非常によい就職なら普通にできると思う、アルバイトで塾の仕事など大体はすぐに入れてくれる
アクセス・立地良いキャンパスは,少し高い場所にあるので駅から自転車などで行くには少し疲れる
施設・設備良い古いところもあるが使うものはそこそこ綺麗、ジムのような場所もあり個人的なトレーニングなども行える
友人・恋愛良いサークルや同じ講義のメンバーなどと付き合ったりできるし1人でも大丈夫
学生生活良い野外活動やTwitterなどの発信を通じたサークルで非常に充実している
学科で学ぶ内容医学部での活動を、外部に伝えてはいけないので答えらことができない
医者 -
志望動機昔からお金を稼ぎたかったから医学部に,はいって医者を目指すことにした
投稿者ID:919131 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもよいから!環境もけっこういいかんじだし、充実しているからです!だからこの評価ですとてもまんぞくしてます!
講義・授業良いとても充実いていて、とてもまんぞくしています。ほんとにこの大学にしてよかったです
就職・進学良いめちゃくちゃまんぞくしてます!!!とても良いです
進学実績もまあまあいいかんじです
アクセス・立地良いかんきょうはとても良く、すごしやすいです
周辺の環境も自分的にはいいとおもいます
施設・設備良いしせつもしっかりできていて、過ごしやすく、
とても満足いているし、楽しい!!! -
友人・恋愛良いいじめなどがなく、平和な学校です!毎日楽しく過ごしています!
学生生活良いいべんともけっこうたのしいし、私もしっかりイベントに参加してます
学科で学ぶ内容数学科や理学化なと様々なものがあります!いろいろなことがまなべます
志望動機たのしそうで、きょうみをもったからしぼうしました。Googleでこの高校を調べましたが評価もとてもよかったので
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いわたしはもちろん望んで来ているので普通に満足していますが、2年次への進級の時のコース面接で落ちると大変だと思います。もちろん普通に真面目に授業受けていればおよそ通りますが、人気コースは厳しいこともあるようです。
講義・授業良い他の大学は知りませんが、今のところ不足を感じていません。自分の興味に合わせて基本的に選べるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年からと見せかけて実質かなり2年からです(コースによります)
就職・進学良いまだ卒業まで遠いので詳しくないですが、学務が公務員試験対策講座を有料でしていたりするようです。
アクセス・立地普通最寄りの松本駅まで徒歩1時間弱、市内のバスで20分?とかですが、バスはよく遅れます。立地はまぁ栄えてる方の田舎です。
施設・設備良いあまり新しい棟ではないですが、トイレなどは部分的にとても新しくて綺麗なので好感が持てます。
友人・恋愛良いみなさん楽しんでいるようです。私はサークルがめんどくさくてやめたので、主に一年生の時にできた友人と細く長く仲良くしていきたい所存です。
学生生活良いサークルはたくさんあります。いわゆるあやしいサークルもほとんどなさそう?です。イベントは半年に一回くらい大きいのがある気がします。
学科で学ぶ内容人文学部、と広く銘打ってるのでいろいろです。希望に合わせ、心理学や歴史学、言語学、芸術系などさまざまです。
志望動機漠然と文系だと思っていて細かい将来の夢がなかったため、進学してから細かい研究室などを決めれるのがいいなと思ったからです。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。