みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

学部絞込
82041-50件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      国立大学で唯一村にあるキャンパスなので、利便性はかなり悪いですが、なんでもある都会では得られないものがたくさん得られる大学生活を送れます。実習が多く、実際に広い圃場に出て作業しながら学べるので、食べることが好き!植物や動物が好き!と言う人にはお勧めです。
      農業に関しては、幅広い分野の教授がそろっており、それぞれの教授が自分の分野に関してかなり熱心な人が多いので、広く深くまで学ぶことができる。しかし、一般教養科目は1年目の共通キャンパスでの履修のため、2年目からは履修が難しく、他分野に関しては学ぶ環境が少し悪い。
      教授たちは自分の分野の研究に非常に熱心な方が多く知識も深いので、「こういうことが学びたい!」という希望を伝えれば、かなりの自由度を持って研究をサポートしてもらえる。
      大学から就職先の斡旋も一部ある。ただし、大都市へのアクセスが悪いので就職活動自体は交通面での苦労が大きい。
      悪い
      唯一村にキャンパスを構える国立大学だけあって、基本的に車を所有している生徒が多い。スーパーは大学の目の前にあるので、最低限の生活は出来るが、近所にご飯やさんも少なく、娯楽も少ない
      何より広いフィールドがすぐ目の前にある、ということが農学部にとってかなり魅力的だと思います。また、緑に囲まれたキャンパスですので、季節の移り変わりなども感じることができます。
      基本的に落ち着いた大人しい人が多かったです。近所に娯楽施設も無いので、お互いの家で遊んだり、深い付き合いになる友人が多かったです。学部内では同棲率が高いそうです。
      農業についての基礎知識から、実際にフィールドに出ての実地研修まで、作り食べることを学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      果樹園芸学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      遺伝子やゲノムなど、遺伝学の観点から果樹(リンゴやナシ)について学べます
      6 : 4
      食品の卸売関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安心安全な日本の伝統食品を後世に残す仕事に魅力を感じたから
    • 志望動機
      食べることが好きで、実際に広いフィールドで栽培ができる点が魅力だった
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策に力をいれた(過去問を多く解く)

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもよいから!環境もけっこういいかんじだし、充実しているからです!だからこの評価ですとてもまんぞくしてます!
      とても充実いていて、とてもまんぞくしています。ほんとにこの大学にしてよかったです
      めちゃくちゃまんぞくしてます!!!とても良いです
      進学実績もまあまあいいかんじです
      かんきょうはとても良く、すごしやすいです
      周辺の環境も自分的にはいいとおもいます

しせつもしっかりできていて、過ごしやすく、
      とても満足いているし、楽しい!!!
      いじめなどがなく、平和な学校です!毎日楽しく過ごしています!
      いべんともけっこうたのしいし、私もしっかりイベントに参加してます
      数学科や理学化なと様々なものがあります!いろいろなことがまなべます
    • 志望動機
      たのしそうで、きょうみをもったからしぼうしました。Googleでこの高校を調べましたが評価もとてもよかったので

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経法学部総合法律学科の評価
      法律の専門家が教授に多く、また外部講師としても多くの専門家の方がいらっしゃるので知見を広げるにはうってつけだと思います。
      さまざまな分野を専門とする教授が在籍しており、多くの種類の授業が開講されています。学外から講師を呼ぶことも多く、専門家からの講義を頻繁に受けることができます。また、信州大学経法学部の特徴である法務実習科目はなかなか経験できない実務的な実習をすることができ、自身のキャリアの糧になります。
      大手企業や公務員が多く輩出されています。法曹となる人もチラホラ出てきています。法科大学院への進学を考える場合、特別なコースも用意されています。学部からの就活サポートも手厚いです。
      キャンパスの周辺に一人暮らしする学生が多く、自転車を使う人が多いので公共交通機関が少ないのは気になりません。ただし大学近辺よりも少し離れたところに駅や繁華街があるので少し不便かもしれません。車の所持率は高めだと思います。
      経法学部は新棟が建設されており、設備は十分だと思います。空き教室も講義期間中は自習に使えるのでありがたいです。
      サークルや部活は活発なので参加すると友好関係は広がります。ただタコ足キャンパスであるため、2年次以降同期がバラバラのキャンパスになってしまうことが多いので気をつけてください。
      多くのサークルがあります。種類にも富んでいます。イベントも県の森フェスティバルという一年生向けのイベントと学内祭があります。
      法律学科では主に政治や法律を学びますが、3年時から経済を学ぶことも可能です。
    • 志望動機
      法務実習科目や、優秀な教授陣に興味を惹かれて志望しました。また、地元であったことも大きいです。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      この学科は勉強したい人もいればずっと授業中ゲームをしている人もいれば様々です、あなたが学びたいと言う意志を持って入学すれば、必ず学びをサポートしてくれる優秀な教授がたくさんいます。自分の行動次第で色々な未来が待っていると思います楽しんでください。
      機会システム工学ゼミナールは教室の質がかなり悪い、話す機会があれば文句をつけておくが多分もう会わない。このゼミさえ耐えれば後は楽だと思う。
      なんのゼミを取るかによるが興味を持てる内容のゼミを選べば楽しいし学ぶことは多いと思う。
      大体が信大の院へ進学するイメージ、あとは県内の適当な企業に就職しがち。
      長野は田舎です。山手線は走っておりませんし、電車は2時間に一本の時間帯もあります、ただ松本駅と信大の間はバスが定期的に走ってます。
      まだ一年生で松本キャンパスのことしかあまり知りませんが、トイレは綺麗です。
      友達も彼女も作ろうと思えばいくらでも作れると思いますが、工学部は女子いない!!
      イベントはコロナが終息して大分復活してきています。サークルは普通の大学ぐらいだと思います。
      製図とか数学とか力学とか理系の勉強がメインだと思います、ちなみに教職は理科と工業が取れます。
      9 : 1
    • 志望動機
      半年くらい受験勉強をしなかったら受かるとこがここしかなかった、元々もう少し上のレベルの大学に行きたかったのだが勉強に飽きてしまってたまたまこの大学にいる。でも、この大学にきて得られた知識は沢山あるし、とても面白くて尊敬できる仲間や先輩はできる。
      公的機関・その他
    今更コロナウィルスってばっかじゃねえのただの風邪ですと自分は考えますが、大学の方は違うようです。

2020年01月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      言葉にするのは難しいけどコレだけは絶対に言えるってことがあります
      興味がなくっても生活してるうちにだんだん楽しさが増してくる
      先生も先輩も優しい人ばっかりで毎日が充実してます!
      先生は分からないところがあるととことん教えてくれる
      進路について先生も一緒に悩んで考えてくれます。
      将来が見えてくる
      こーゆーことは自分たち自身しか感じないからなあ
      だから1回自分で歩いてみるっていうのもいいかもしれない
      すごい充実してるため、一日一日が楽しく過ごせるから学校に通うのが楽しい
      優しい人たちばっかりだからすぐ友達になれるし、女子の割合はちょっと少ないけど男子ともすぐに仲良くなれる
      ひとつひとつのイベントが工夫されていてみんなが楽しめる内容になっている
      自分が知らなかったことについて楽しく詳しくまなべるので、楽しい
    • 志望動機
      お父さんとお兄ちゃんの影響で元々興味があって、高校の先生にも薦められたから

2023年06月投稿
    人文学部の評価
      自分はこの学科がよくて入ったので理想的な学科であると思っている。学科内の雰囲気もよく楽しいです。結構気に入ってるのでおすすめの学科でもあります。
      とても雰囲気のいい学校でいろんな学部がありとても楽しいです。教授の教え方もしっかりしていてわかりやすいです。
      いろんな知識を得ることができ、いろんなことを学べるので自分の追求心をより深めることができます。
      サポートしては十分だと自分は思っていまさす。就職や進学実績もそれなりによくていろんなところに進出しています。
      キャンパスへのアクセスもそれなりによくて、周辺環境も個人的には整ってると思っています。
      施設は衛生的で、とても綺麗に整っていると思います。設備も十分であると思います。
      友人関係、恋愛関係共に充実してると思う。学校の全体の雰囲気もそれなりによいです。
      サークルは豊富でイベントも充実してると思う。イベントは楽しいイベントが盛り沢山なのでワクワクします。
      コミュニティのあり方を追求したり、営業での接客の仕方を学べる
      4 : 6
    • 志望動機
      信州大学に前々から興味を持っていたし、面白そうな学科もいろいろあり、学校の周辺環境も良いと聞き通いやすいかなと思って決めましまた。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても充実した学校生活を送っています。迷っているならぜひ挑戦してみたらどうでしょうか。待ってます!!
      毎回毎回学びのある講義をして下さる先生方にとても感謝しています。
      学びが深まるような環境が整っています。とても充実しています。
      進学、就職率は良いと思います。サポートもしっかりとしています。
      キャンパスへのアクセス、立地、周辺環境はとてもよく満足してます。
      広く、綺麗な施設や、設備となっています。自然を感じられとても満足してます。
      個人によると思いますが、自分は普通です。特に良いわけではないです。
      サークルやイベントは数が多く参加しやすいので満足しています。
      普通の教育学です。特に他と違う訳では無いと思うのであまり詳しくは説明しません。
    • 志望動機
      高校教師になるのが夢であり、いちばん近くにある大学だったから。
      公的機関・その他
    オンラインでの授業が行われていた事もありましたが、最近はあまり見かけません。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      2年次以降の専門授業が豊富で教育学部としてとても魅力的だと思います。教育キャンパスにはピアノ練習室がたくさんあり、音楽教育の人にとってありがたい設備です。
      学部にもよりますが、1年次は一般教養の授業が多く、自分の興味に応じた内容の講義を受けることが可能です。楽しいゼミや興味深い講義などを様々な学部の人と受けられるのが醍醐味だと思います。自分は教育学部ですが、農学部の教授らのオムニバス形式の授業なども取りました。興味深い内容でした。
      1年次前期からゼミを取ることができます。さまざまなゼミがあるので、自分の興味に応じたゼミを取るのがいいと思います。具体的には教育に関わるゼミや音楽のゼミ、美術のゼミ、土壌学のゼミ、自然に関わるゼミなどがあります。ゼミではグループワークなどでさまざまな学部の人と深く関わることができるので、人脈が広がります。
      自分はまだ就活の時期ではありませんが、教育学部の教員採用率は6~7割です。教育学部の先輩の中には教員だけでなく銀行に就職した人もいました。また、定期的にインターンシップの案内や公務員セミナーなどのキャリア関係の情報がメールで届き、応募できるようになっています。ですので、サポートは充実してると言えるのではないでしょうか。
      1年次は全学部が松本キャンパスで学ぶことになり、松本キャンパスの周りにはスーパーや飲食店、ホームセンターなどもあって立地としてとても優れていると感じます。ですが、2年次以降キャンパス移動した際、移動したキャンパスによってはスーパーまでが遠かったり、坂がきつかったりなど大変なところもあります。因みに、キャンパスは全部で5つあり、松本キャンパス(1年次全学部、人文、経法、医、理)、長野キャンパス(教育)、長野キャンパス(工)、伊那キャンパス(農)、上田キャンパス(繊維)です。最寄駅はそれぞれ松本駅、長野駅(善光寺口)、長野駅(東口)、伊那北、上田駅となっています。
      松本キャンパスは、医学部にはロッカーがあると聞いたことはありますが、基本的に1年次はロッカーなどがないため、荷物が多い時は大変かと思います。ですが、各学部に食堂やカフェがあったり、図書館は遅くまでやってくれら上に土日も開いていたりなどありがたい設備もあります。
      ゼミに参加することでさまざまな人との交流ができ、人脈を広げることができます。また、大きなサークルに所属しても良いと思います。同期の人で付き合っている人をたくさん見ますね笑
      1年次には、文化祭を2度行うことができ、準備や設営は全て1年のみで行います。2年次以降は、各学部での文化祭を楽しむことができます。また、サークルは思っている以上に多いです。
      学科にもよりますが、私の学科では、1年次は主に一般教養を、2年次以降に専門教科を学ぶというようになっています。1年次に副免について説明があるので、副免を取りたい場合、しっかりと考えた上で履修をすると良いと思います。1年次から臨床実習体験ができ、附属の幼稚園や小学校、中学校で実際に臨床実習があります。3年次から教育実習があり、長野附属と松本附属のどちらかを選択することになります。
    • 志望動機
      教えるということがもともと好きで、自然と教育の分野に興味を持ちました。さまざまな大学があるなかで、この大学は、専門分野が豊富で臨床実習が多いということを謳っていました。同級生にしか教えたことのない自分にとって、経験をたくさん積めるのはメリットであり、また、高校までの知識では補いきれない専門分野を学ぶのに最適だと考え、入学したいと思いました。
    アルコール消毒液が各階、各教室ごとにあります。また、濃厚接触者や感染者になった場合の措置も充実していると思います。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      良い意味で緩い雰囲気が好きで、第一志望で入った大学ということもあり、個人的にはとても好きな大学、学科です。日本のほぼ真ん中?ということもあり、いろいろなところから学生が集まるので楽しいです。一人暮らしの学生ばかりなので思う存分自由に楽しく遊べます!!信州大学を選んで良かったです。
      しっかりお話を聞いていればきちんと理解できる内容です。個人的には満足しています。
      まだ3年生なので分かりませんが、国家試験合格率も高いのでよっぽどでない限りは医師になれるはずです。
      松本駅からは少し離れていますが、大学周辺には川や山があってのどかなのでとても良いです!
      建物によってとても綺麗なところと微妙なところがありますが、めちゃめちゃ汚いところはないです。
      私の学年はほぼオンライン授業なので、友人の数は少ないです。ですが、その分友人関係の悩みは一切なく一緒にいて楽しい友達しかいないので星4です。
      長野県ならではのサークルがたくさんあって楽しいです!全学部合同の部活や医学部だけの部活も選べます。
      1年次は医学系の勉強はあまりありません。医学の専門的な勉強は2年次から始まります。
      6 : 4
    • 志望動機
      特に医師になりたいと思ったわけではありませんが、アレルギーの勉強がしたいと思っていたので、その勉強ができる医学科を志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      信州大学で化学の研究をしたいと思っている学生には繊維学部の化学材料学科はとても良い選択肢だと思います。繊維のみならず化学全般を深く学べる点、数多くの企業との共同研究が盛んな点、大学院進学率が他学部と比較して高い点などから、化学を研究するには最高の環境が整っています。そういった環境の甲斐があってか就職活動の実績も良いです。
      講義・授業内容の充実度は担当教員によって異なりますが、おおむね熱心に教えてくれた方が多かった印象です。
      偏差値の割には就職はかなり良く、お買い得だと思います。
      毎年OBOGの詳細な就職先は繊維学部のHPに載っています。
      ESの添削、模擬面接、就職説明会などサポートは十分だと感じます。
      また、毎年数多くのメーカーから学科宛てに求人が来たり、OBOGが会社説明会を開催してくれたりと就職活動を意識する機会は多いと思います。
      信州大学には理学部と工学部にも化学を学べる学科がありますが、OBOGの繋がりや繊維学部というネームバリューのお陰か繊維学部の化学材料学科は他学部の化学科と比べて大手メーカーに内定を貰っている人が多く、就職にかなり強いと感じました。
      上田駅から徒歩20分程度です。一人暮らしの人が多いですが、中には電車通学している人もいます。大学周辺にはコンビニ、スーパー、イオンなどがあって暮らすには困らないなという印象です。車持ちであれば、より行動範囲が広くなって生活をさらに楽しめると思います。
      図書館は松本キャンパスと比べると物足りないと感じてしまいます。しかし、研究設備は非常に充実していると言えます。
      2年生時からの化学実験や忙しいレポート・テストなどを協力し合うことで自然と学科内の人と仲良くなれます。
      また、サークルや部活に所属すると、他学科や他学部の人との広い交友関係ができると思います。
      コロナ以前は、学科内で懇親会や縦コンなどのイベントが開催されており、様々な人と仲良くなる機会がありました。
      1年生では、松本キャンパスで教養科目を受講するため理系科目を学ぶだけでは得られない新しい知見を得ることができます。
      2年生以降の上田キャンパスでは、有機化学、無機化学、生物化学、物理化学など化学を中心に学び、将来研究する上で必須な知識を身に付けることができます。
      4年生では研究室に配属され、研究活動を行います。
      メーカー
      化学メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことや研究室で得た知識を活かすことができると思ったから。
    • 志望動機
      後期試験の枠が多く、化学に興味があり、就職も良さそうだと思ったからです。

82041-50件を表示

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学