みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
先生も生徒も楽しそう
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い2回浪人してやっと入った大学だが、来て良かったと思っている。教育最先端の県である長野で最先端の教育が学べるのはやはり強みだと思う。
講義・授業良い教師になるために必要な要素をきちんと学べるほか、教育実習も最先端の事業を見ることができる
研究室・ゼミ良いコースによるが、2年からゼミに入る。基本的にわいわいと楽しみながら学べることができる
就職・進学良い教員採用試験に向けた対策が充実しており、とても役にたったし、推薦枠も多い
アクセス・立地悪い蛸足キャンパスのため、一年生の頃に単位を落とすと大変なことになる。車はあったほうがいい。
施設・設備良い新しくなった体育館と図書館がとてもきれいで使いやすい。また、図書館にはトレーニングルームがあって便利
友人・恋愛良い人によるとしかいえないと思う。自分はそれなりだけど、ほとんど友達いない人もいると思う
学生生活良い部活はいろいろあると思う。また、イベントも一年生の頃は銀嶺祭に参加できる機会がある。
学科で学ぶ内容一年生の頃は一般教養と呼ばれる必修科目を主にやる。2年以降では専門科目や小学校教養をやる。単位は比較的楽にとりやすい。
志望動機教師になりたかったのだが、野外教育という分野に興味をもち、挑戦したいと感じだから