みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
卒業生 / 2008年度入学
少人数で団結しやすく、楽しいです。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実際に経験する授業が多く、役に立つ、勉強になる。先生とも距離が近く楽しい。学生主体のイベントがあり、交友を広げたり、自身の経験に繋がっていく。
講義・授業良い授業を欠席してしまっても、ネットで講義が受けられるものもある。臨床も多く、力になる。教室が小さく、先生との距離が近い。
研究室・ゼミ普通専攻によってばらつきがある。私の専攻は4年生からゼミに入る。スタートが遅いので大変。ゼミも3つしかないので、先生が受け持つ人数が多い。
就職・進学普通先生によって講座を開いてくれるが、自分次第。ただ、県内では就職しやすいため、県内に残る人には良いかも。県外に出る人は実力次第。
アクセス・立地普通各学部がそれぞれ遠くにあるタコ足キャンパス。部活やサークル活動のときに不便。でも、静かな環境でバス停も近い。
施設・設備良い研究の設備は充実していた。今は校舎の建てなおしも済んでおり、とてもきれい。専攻の演習室もあり、みんなで集まって活動できる。
友人・恋愛良い共通の科目が多く、グループをつくって活動する授業も多いので、先輩後輩関わらず学部内で交友関係が広げやすい。
学科で学ぶ内容特別支援教育は、まさにケースバイケース。知識はもちろん経験も大切。特に子どもたちと関わる経験がとても役に立っている。
所属研究室・ゼミ名生理病理研究室
所属研究室・ゼミの概要心拍や脳波を調べ、被験者の状態をみる。言葉を発することができない子どもの状態を調べ、よりよい授業を目指す。
就職先・進学先学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由昔からも夢だったし、学んだことを活かせるから。
志望動機信州大学は教育で有名。少人数で臨床が多い。
どのような入試対策をしていたか傾向を把握し、苦手な単元は教科書で基本的なものから勉強した。