みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
人種ならぬ珍種の坩堝
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いどの大学でも言えることだが、特にこの人文学部はやる気があればとことん学べる。また同時に、この学部は勉強以外に自分の生き方を見つけたために、退学や休学で大学を離れる人も多い。色んな人がいることを知り、自分が何なのか、どうしたいのかを改めて考えるには良いところだと思う。
講義・授業良いテレビにも出演するような教授による様々な分野の講義を受けることが出来、自分の専門以外の教養を身につけることが可能
研究室・ゼミ良い2年からそれぞれの専門に分かれる。哲学、語学、心理など人文分野から自分の本当に興味があらものを選ぶことが可能
就職・進学普通個々人を特別に支援することはないが、就職を希望する人向けのガイダンスが開かれるため、大まかな流れや必要事項は学ぶことが可能
アクセス・立地普通駅までは少し距離がある。食事するところは無くもないが、学生が毎回行くには少し高価か。遊ぶところは少ない。
施設・設備良い建物、設備は新しくもないが、特段不便することもない。手続きを踏めば休日も講義棟を使用出来るのは有難い
友人・恋愛良い個人の活動量しだいではあるが、サークルや部活に入れば人との繋がりは出来る。そうでなくても、2年になれば分野で少人数の付き合いになるため、自然と人間関係が構築される。仲が良いかどうかは別として。
学生生活良い運動系、文化系様々なサークルがあり、興味が持てるところが一つはあるはず。無ければ作れる。大学祭は都市圏と比べると規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年時には様々な分野の講義を受け、2年から自分の興味がある分野に進む。2、3年で知識をつける。分野と個人間で差はあるが、2、3年は忙しいかもしれない。真面目に過ごしていれば、4年では時間が生まれ、学んだことを活かして卒論を書く。
就職先・進学先田舎への移住
志望動機多くの専門分野があり、自分が学びたいことを見つけることができるとおもったため。あと大学周辺に自然が多い。