みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 経法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
とてもおすすめ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い学科については何もいう事はありません。無難にいい大学です。授業の内容も幅広く、カリキュラムの制限が多いものの、単位取得は難しくはありません。ただ、学校の体制には疑問を感じるところが多々あります。就職支援室は行動が全体的に遅く、図書館の学習室は席数が圧倒的に足りていないなど、設備面での充実度はあまり高くありません。
講義・授業良い授業については、単位取得は難しくないものの、優秀な成績を収めるのは難しいと思います。経済学の諸分野を幅広く学ぶカリキュラムの為、特定の分野を深く学ぶのはゼミ以外では難しいと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは正直あまりよくありません。一番近い駅からはバスで20分程度かかります。歩くと1時間弱かかり、ずっと上り坂のため、疲れます。学校の周りにはあまり遊ぶところがなく、よく言えば自然に囲まれた場所ですが、はっきりって田舎です。東京や名古屋へは3時間近くかかりますし、交通の便は良くありません。構内は一般的な地方大学のそれです。
施設・設備悪い各学科に1つずつ食堂や購買が付属しており、また、食堂も3か所あります。図書館の蔵書がキャンパスが分散している関係で、分散してしまい、欲しい本をすぐに読めるとは限りません。キャンパス内は自然が多く、高地にある関係で夏でも涼しく過ごせます。時々近くの保育園の児童が遊びに来ており、とても微笑ましいです。
友人・恋愛良い友人関係は自分で何とかしてください。東京や大阪の都市部の大学よりもまじめな人がとても多く、基本的にみんな勉強します。他学部との交流はサークルなどに入っていなければほぼありません。
部活・サークル普通サークルも部活も一般的な物は、ほぼ一通りそろっています。加えて山間部の大学の為、スキーと登山系ののサークル、部活が多いです。文科系サークルは少ないように感じます。スポーツ系は充実しており、それぞれのスポーツでも部活から、大会を目指すサークル、友人間で楽しむ程度のサークル、半分以上飲み会のサークルなどレベル別にいくつか存在しています。
学科で学ぶ内容経済学は一通り学べます。
所属研究室・ゼミ名経済研究室
所属研究室・ゼミの概要なんでもできます。やりたいことを教員に伝えればOK。
志望動機経済学を学んでみたいと思って。
どのような入試対策をしていたかしっかりと勉強する。勉強に王道なし。