みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
- 【募集停止】特別支援学校教員養成課程
- 【募集停止】生涯スポーツ課程
- 【募集停止】教育カウンセリング課程
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部のだが、教育だけのことを学ぶのではなく、人間性を育むことができる。また、ほかの学科の人たちと触れ合う機会が多いのでいろんな人と仲良くなれる。
講義・授業普通実際に現場で学ぶ機会が多く、附属学校園での学びだけでなく公立の学校での実習もあったために、様々な学びがあった。
研究室・ゼミ普通自分の学びたいことに合わせて多数のゼミからえらぶことができる
就職・進学悪い教育学部のためあまりサポートはない。大学が実施している就職セミナーはある。
アクセス・立地普通善光寺のすぐ近くなので開けていてすみやすいが、キャンパスはとても小さい。
施設・設備悪い古いところが多く、特に学食は古い。新しくなっているところもある。
友人・恋愛良い自由な雰囲気で、1人でいてもすきな人といても気にしない人が多い。
学生生活悪い小さなサークルも多く、勧誘が多いので入ってみると友人の輪が広がる。
学科で学ぶ内容心理学、ICT、教育学など広範囲にわたってまなぶことができる。
志望動機先生や先輩の雰囲気がとても良く、自由に伸び伸びと過ごすことができそうだったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同級生の仲がよく、教授との関係も良好であるから。また男女の比も同じくらいなので、男女のコミュニケーションもよくとれている。
講義・授業良い自分コースとは異なるが、他教科の取りたい授業も取ることができる。
研究室・ゼミ普通私のコースになるが、研究室配属の人数が研究室ごとに決まっており、希望通りに配属されないことがある。
就職・進学良い教師になる人、企業に就く人と様々だが何かしらの仕事に就いている。
アクセス・立地普通駅からバスが出でいる。スーパーなど商業施設が少ない。教育キャンパスは高台にあるので、川の氾濫の影響は受けない。
施設・設備普通教育学部なので、他学部のような専門的な施設は少ないが満足できる。
友人・恋愛普通教育学部はコースごとに人数が少なく、すぐ仲良くなれる。男女比が同じくらいなため、恋愛関係に発展することが他学部より多く感じる。
学生生活普通1年時の松本キャンパスでは文化祭があるが、教育学部のキャンパスではない。サークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容小学校の教科の指導法。学級経営。自コースの教科の指導法、専門的知識。(機械、プログラミング、栽培、材料加工など)
志望動機教師になりたかったから。また自コース以外の教科の免許も取れるところが魅力だったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は、他コースと合同の授業が多いので、友達を作る機会が沢山あります。友達を沢山作りたいなら教育学部はおすすめですよ!!サークルには所属していませんでしたが、充実した学生生活を送ることができました。
また、教育学部の寮は、ガス・電気・水道込みで月1万で住めます。数ある学部の中でもおそらく一番安い寮費です。相部屋の場合は8000円でさらに安くなります。ただ、自治寮なので、役員の仕事を一回ないしは二回ほどやることになります。学業、アルバイトに加えて寮の仕事をやるとなると、たまに大変だと思う場面もありました。しかし、教育学部に入って寮にも入れば、いろんな人に出会えるので、オススメです!!
教育実習は、附属学校の敷地内にある教育実習生用の寮に1ヶ月泊まり込みでやります。真夜中まで学習指導案を作るときなど、つらい時もあります。しかし子どもたちと関わりを持つときは楽しいと感じる時の方が多いと思います。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私の学科は心理学です。人数が多すぎないこともあって、アットホームな雰囲気で先生同士も仲が良く、楽しく過ごしています。勉強面はもちろんのこと他の面でもサポートしてくれるのでここに入ってよかったなと思っています。ただ、小学校の免許が卒業資格になっているので、免許を取りたくない人からすると、授業が大変かもしれません。
アクセス・立地悪い2年次からそれぞれの学部のあるキャンパスに移動するのですが、教育学部キャンパスの周りはスーパーが少ないのでちょっと大変です。でも、車が無くても十分生活はできます。
施設・設備普通比較的、校舎は綺麗だと思います。
ただ学食がちょっと物足りない感じはあります。
松本キャンパスの学食の方が充実してます。 -
学生生活普通サークルはまあまああるのですが、キャンパス同士が離れているので、移動が大変です。それでも続けたいと感じるようなステキなサークルはあると思います。また教育学部では学科ごとのサークルがあるところもあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通長野県の教員採用試験合格者のほとんどは信州大学教育学部の学生なので、長野県の教員採用試験を受験したいと考えている学生にとってはとても良い大学だと思っています。1年次から教育実習があることや集中講義があることから、夏休み中も大学に出て来なければいけないことが多いです。近年は卒業後に教職につかず一般企業に就職したり公務員になる学生も多いです。(学科によっては教員志望の学生が半分以下しかいないところもあります)学科によるかもしれませんが、教員になることを強制してくるような先生はほとんどいません。ただ、教育実習などは行わないと卒業できないので、教員志望でない学生にとってはただただ辛い時間だと思います。
就職・進学普通信州大学の教育学部は、小学校・中学校の教員になるための授業・教員採用試験対策はとてもしっかりしています。しかし、高校の教員になりたいと考えている人、一般企業に就職したい人、公務員になりたい人に対してはほとんどサポートがありません。なので、それらの職につきたいと考えている人は自分で頑張るしかないです。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で先生になりたいと思っている人には最適な大学だと思っています。教育について基本から学ぶことができます。1年生から実習があり、多くの刺激を受けます。先生方は優しくユニークな方が多いです。同じ夢を持つ仲間がいて充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い各分野の専門の先生の授業を受けることができます。また、うまく履修が組めれば自分の専攻だけでなく他の専攻の授業も受講することができます。その分勉強が大変になりますがやる気があれば大丈夫です。
就職・進学良い教員採用試験を受けて先生になる人がほとんどです。先生に頼めば試験や面接、論文など快くサポートしてくれるそうです。
アクセス・立地普通長野駅からは少し距離がありますが歩いている人もいます。ただ、バスも通っているのでそこまで不便ではないと思います。一人暮らしの場合は学校周辺にアパートや寮があるので不自由なく生活できると思います。学校の周りにはコンビニ、善光寺があります。
施設・設備普通あまり大学とは思えない風情のある校舎です。教室によっては机も椅子も小・中・高で使ってきたようなものなので安心感があります。
友人・恋愛悪い大学自体は大きいのですが2年生からはそれぞれのキャンパスに分かれるため、出会いが少なくなります。出会いを求めている人は1年生のうちに積極的に他学部の人と関わったり部活動やサークルに所属することをおすすめします。
学生生活悪い松本キャンパスがサークルの主体となりますが、長野キャンパスでもサークルはあります。しかし学校全体で行うものに関しては放課後や週末に松本キャンパスまで通ってる人もいます。大変そうですが、非常に充実しているように見えます。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目と専攻の分野の概論、2年次では小学校での各教科の指導法や教科自体について3年次では教育実習、4年次では教育実習と卒業論文を書きます。
志望動機教育について興味があり高校生のときに先生になりたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学には教育関係者の中では有名な先生も多く、画家としても活躍している方もいます。教育を学ぶ上でも、また、多方面について学ぶにもよいところかとおもいます。
講義・授業良い残念な点は大学付近にコンビニはありますが、衣料品の買い出しなどは大変で、車持ちの友達に連れて行ってもらうことが多いです。しかし、教育実習が何より充実しており、学ぶことがたくさんありました。
研究室・ゼミ良い研究室は先生方によって行っていることは違いますが、それぞれの研究室で充実した研究を行っているなと印象を受ける。
就職・進学良い教員採用試験についてはかなり詳しく説明してもらえる。特に長野県内を受ける人には良い。、
アクセス・立地良い坂が大変ですが、近くにコンビニがあったりしていいと思います。遠いところは車持ちの友達の力を借りていけるので割と充実してる。
施設・設備良い最近、図書館の改修工事が行われていたりして、綺麗なイメージがある。
友人・恋愛良い教育実習などのプログラムなどでいろいろな人と関わりを持てる。
学生生活良い様々なサークルがあり、全国大会出場経験のある部活が多く、かなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は教養科目を学び、二年生から専門教科を学ぶようになります。
就職先・進学先長野県で小学校教諭
志望動機第一に地元で近く、県内に進学したかった。そして第二に教育学を学びたかったからです。
感染症対策としてやっていること基本学内には入れませんが、実技系の授業は三密に注意して行っている。マスクの着用の徹底や、アルコール消毒も徹底しています。4人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い人が面倒。コースに分かれているため、どうしても同じような関わりや関係が気づかれてしまい楽しくない。また、女子が多いため色いろと気を使う場面が多く、たいへん。
講義・授業普通個々の先生によって指導の仕方や講義はそれぞれであるが、教育に関することであればどの講義も同じような内容を統一して言っていることが多いため分かりやすくはある。
就職・進学良い就職実績についてお話を聞く機会を学校側から設けてもらったり、アンケートなどを通して就活へ向けたアドバイスや実態を得ることができる。
アクセス・立地良い私の住む地域は住宅街が多く、コンビニや下に少し下がればスーパーなどせいかつにもあまり困らない。
施設・設備普通お金が足りないせいか、本来ならば一つの学部・大学でできるはずの設備などが整っていなかったりと、不十分さはみられる。
友人・恋愛悪い私はサークルなどにも所属していないことや、バイトが学校よりも滞在時間が長いためあまり友人関係は発展していない。
学生生活普通サークルは入学する前に思っていたよりも他大学よりも多いと感じる。イベントはそこまでない。
学科で学ぶ内容家庭科の歴史や指導の仕方、他教科の学習指導方法、実験など、教育に関する幅広い知識。
志望動機家庭科というより、その中に含まられる料理がやりたかったから。また、裁縫など生活に関することに興味が強かったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科の達成目標のための施設、設備が充実している。教授が特に優れている。体育学科の本場である筑波大学卒業と教授ばかりである。
講義・授業良い教職の大切さを伝えている。学科が細かく別れており、希望の教科の教師を目指すにはうってつけ
研究室・ゼミ普通教授が最新技術を駆使し、映像やパワーポイントを使って充実した授業を展開する。
就職・進学良い教授によるが、聞いた中でのある人は就職率95バーセントである教授が保健体育科にいる
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。最寄りの駅まで自転車で20分。バスを使えば何とかはなる。
施設・設備良い特に体育館が優れている。大きな体育館がふたつあるためのびのびと活動できる。
友人・恋愛良い恋愛関係はともかく男女関係なくみんな仲良くしている印象である。
学生生活良い特に注目して欲しいのが車椅子バスケ部。日本一の実力を持っており、コーチはパラリンピックでキャプテンを務めていた人である。
学科で学ぶ内容初等体育科指導法の基礎を学ぶところから始まる。体育をする必要がなぜあるのか学んでいく。
志望動機自分が目指している教師になるために必要なものが全て揃っていると思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人数が少ないためか結束力が強い気がする。
私のゼミの先生は就職についてもとても親身になってくれ心強かった。
学校教育に力を入れている県の国立大ということで学校教育について、私の出身県の国立大の教育学部よりもしっかり学ぶことができるように感じる。 -
アクセス・立地悪いタコ足キャンパスであるため、教育学部は二年生で松本から長野へ引越しをしなくてはならない。
慣れ始めたと思った頃にまた新しい土地へ移動。
一年生の頃はほとんど学部の先輩との関わりが持てない。
この二点は改善されるべき問題のような気がする。 -
施設・設備悪い教育学部はとにかく古い。附属学校の建設存続にお金がかかる学部なのは承知ではあるがとにかく古い。同じ長野市にある工学部とは似ても似つかない古さである。
長野附属小中学校は電車で行かないといけない距離にある。気軽に行くものでもないとも思うが近くにあればもっと生きた教育に触れることができる環境が整うように思う。
学科で学ぶ内容専門の学科の中学校一種(現代教育を除く)プラス小学校一種が卒業要件になってくるため2つ(またはそれ以上)の免許を取る予定の人にはとてもありがたい制度である。反対にどれか1つの免許の取得が目標である人は目指すべき大学ではないように思う。
就職先・進学先教員
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】特別支援学校教員養成課程
- 【募集停止】生涯スポーツ課程
- 【募集停止】教育カウンセリング課程
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。