みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
教員まっしぐらでも楽しい!
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている人にはもってこいの学部という感じです!周囲もおなじ目標を持った人が多いため、相談もできるし、仲良くなれるのが魅力です!
講義・授業良い教師を目指す人にとっては本当に充実した内容だと思います。逆に教師を目指していないと、結構辛いですね。そもそもコース毎の人数が少ないので、先生に見てもらえる機会が沢山あります!
就職・進学普通教員になる人が7割ぐらいでしょうか?ただしそれ以外の就職についてのサポートはほとんどないと思った方が良いです。あまり一般企業就職の情報を持っている人がいないので、
アクセス・立地悪い教育学部長野キャンパスは駅から徒歩20分くらいで、しかも坂です。学生の3、4割は自分の車を持っていると思います。持っていない人にとっては買い物すらしんどいですね。新幹線が止まる駅が近いのはありがたいです。
施設・設備悪い教育学部はほぼほぼ公立の中学校みたいな感じです。大学のいわゆる講義室みたいなのはあまりありません。教室には黒板と小中高で使うような椅子と机があります。1教室30人くらいが入れる部屋が何個もある感じです。
友人・恋愛良い教育学部は穏やかな人が多くて、グループ活動も多いので、友達は沢山できます!社交的な人がほとんどなので彼氏彼女もできやすいと思います。
学生生活悪い文化祭は教育学部では最近は開催されていません。以前はあったらしいですが、コロナ以降はやっていないようです。サークルや部活は他の地区と連携しながら行うことができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を選択で取ります。1年次しか取るタイミングがほとんどないので、ここで自分の知見を広げておくとよいです。2年次からはほぼほぼ必修で、教育や自分の教科について専門的に学んでいきます。指導法や評価法などです。
志望動機昔から教育関連の仕事に就きたいと考えており、長野県という教育熱心な土地で自分の力を確かめてみたい!と思ったからです!