みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
卒業生 / 2016年度入学
農業、生物学を学びたいならオススメ。
2021年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価悪い農業、生物に興味があるなら、良い学び場だと思う。
ただ、学生に真摯に向き合う教授がいる一方、自己中心的な教授も少数いる。
講義・授業良いキャンパス内に農場、演習林があるので、質の高い実習が受けられます。
就職・進学普通所属する研究室によっては、就活になかなか時間を割けないことも。
ただ、自分の頑張り次第でなんとでもなる。 -
アクセス・立地悪い良く言えば、勉学に集中できる環境です。
田舎好きには良いかも。 -
施設・設備悪いキャンパス内にない実験機器を使うために、50 km離れた松本キャンパスに通うこともある。
友人・恋愛良いウェイウェイした人は少なく、全体的に落ち着いている人が多い。
同棲率も高い。
このような項目があるが、一人が好きなら一人で行動しても良いと思う。 -
学生生活普通他キャンパスとの距離があるため、全学サークルに入ると、時間と金が飛んでいく。
ただ、全学サークルに入ると他学部の人と仲良くなれるため、個人の判断による。
学科で学ぶ内容1年生では、生物と化学の基礎的な講義を受け、2年生からは専門的な講義が始まる。
就職先・進学先メーカー
公務員、種苗メーカー、食品メーカー、医薬品メーカー、ゼネコンなど、就職先は人によって多種多様です。
大学での就活サポートに加え、自分で興味がある仕事をリサーチする習慣をつけると良い。 -
志望動機生物学に興味があり、それを応用するような研究がしたかったため。