みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
ここだけのスローライフ
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い友達も先生も楽しい方ばかりですし、とても田舎なので他人とは違うキャンパスライフが送れている自信があります。ただ、大学組織としての対応は遅かったり、対応が悪かったりする点が玉にキズです。
講義・授業良い実践的な授業や大学の先生らしい個性的な職員の皆さんから聞けるお話は興味があればとても面白いです。
コロナ禍での講義の対応は国立の為か対応が遅く、学生に寄り添っていないと感じるものもあります。 -
研究室・ゼミ良い実習等の専門的な科目は全て2年生からです。研究室は部屋によってスタンスが大きく異なり、研究を深くしたい人も、単位だけ取りたいという人も適した選択先があると思います。
就職・進学良い就活前なので明確な評価は出せませんが、二年生修了までの企業説明会やインターンシップへの対応は良かったです。特に地域の企業の支援がとても大きく、県外の学生が長野県で就職するのには、これ以上ないほど有利だと思います。
アクセス・立地良い私は田舎に憧れて来たので満足ですが、車がないと生活は成り立たず、不満を感じている人も多いです。農学部の場合は特に一度キャンパスに来て決めるべきです。
施設・設備普通フィールドの設備は問題ないように感じますが、実験系の機械はあまり新しくなく、夏は停電しやすいので、細胞や細菌を扱いたい人にはおすすめできない学部です。
友人・恋愛良い一年生では全学部が同じキャンパスで学ぶので幅広い友達ができます。また、農学部ではきのこ好きや日本酒好き、雑草好きなど変わった人も多いですから、面白い生活ができると思います。
学生生活良い入るサークルによると思います。これは恐らく、どの大学でも同じです。ただ、全学部サークルに入ると2年生以降キャンパス間の移動が大変になります。移動も楽しめているので、私は利点に感じますが、辛い人も多いかと思います。
学科で学ぶ内容コースが4つあるのでコースで変わります。植物コースでは農業のなかでも畑系を、動物コースでは畜産系をやります。生命科学では生化学をメインに取り扱います。最も特徴的な森林コースでは、林業や治山をあつかっています。私は植物コースで、畑や作物のことの他にも雑草や害虫、植物生理、植物病理について学ぶこともできます。
志望動機農家に憧れていたためです。また、キャンパスのとても田舎な立地に惹かれて決めました。