みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
ゆるいながらも、好きなことを勉強できる。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強するにはよかったと思います。好きなことと専門を絡めればそれが研究になる、という感じでした。先生たちもよかったです。
講義・授業普通少し種類は少なめかとは思いますが、面白い授業もあります。ちゅうせんがあるものもある
研究室・ゼミ普通小さいですが、自分の学科はなんでも好きなことを研究できました。
就職・進学良いあまり自分自身がサポートを受けようとしなかったのですが、面接練習などは行なっている友達がいました。
アクセス・立地普通松本キャンパスの周りは住みやすくてとても良いですが、タコ足キャンパスなので、部活で集まるのは大変です。
施設・設備普通他の大学見ると羨ましいくらいあまり充実してるとは言えないですが基本的なものはある
友人・恋愛良い完全に人によります。私はほとんど部活の友達が占めていました。
学生生活良いサークルはたくさんある。イベントは学祭くらいしか覚えてないです。
学科で学ぶ内容一年はみんなで基礎をやって、毎週レポート。2年で各研究室に入って、月には1つ論文を読んでそれを発表します。プレ卒と卒論という感じで2つ論文書かなきゃ行けないので大変なこともあった
就職先・進学先海外に留学しました
志望動機社会心理があったから。部活に入りたいものがあったからです。。