みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
卒業生 / 2007年度入学
機械の仕組みについて学ぶ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械のことを学ぶにはとても適した大学だと思います。国立で授業料も安いし、勉強もこつこつ励めば、入学できないことはないかなと思われます。
講義・授業良い講義も、教授、講師の人たちがわかりやすく、とても面白い内容の講義を展開してくれるので、ひじょうに取り組みやすいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は、どの分野の教授も面白そうな内容のゼミを展開していると思います。機械に関しては、その道のエキスパートの人も一目おく、コースがあるようです。
就職・進学良い国立大学であり、地元にも多くの機械系の企業があることから、就職先は多くあるように思います。研究も良いと思いますが、エンジニアとして採用されることも多いと思います。
アクセス・立地良い長野市内に学部があり、長野駅からかなり近いところに大学があるので、県外に行くときは新幹線が使えるので都心に行くこともスムーズ。
施設・設備良い最近、学部の建物が新しくなり、きれいになった。いまだ、古い建物があるが、全体としてきれいなので大丈夫だと思われる。
友人・恋愛良い信州大学は、なぜか関西の方の人気があるようで、キャンパスには関西出身の人が結構多い。したがって、のりの良い明るい人が多く、にぎやかで楽しい。
学科で学ぶ内容機械の設計、製造過程について事細かに学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名三島研究室
所属研究室・ゼミの概要機械の設計や仕組みについて事細かに学ぶことができる。
就職先・進学先ニッシン
就職先・進学先を選んだ理由自動車の部品を製造しており、自分も大変興味のある分野だった
志望動機もともと機械を触ることが好きで、将来そういった職業についてみたいと考えたので
利用した予備校・家庭教師個人指導塾
どのような入試対策をしていたか物理について、応用問題を多くしっかり勉強した