みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 農学部 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
農学部 口コミ

- 学科絞込
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い山間部の生態や、森林、農業について学びたい方にはとても良い大学だと思っています。近年は分子生物系の強い研究室もありますので、そちらに興味のある方にも魅力的だと思います。
講義・授業良い信州の土地柄に特化した授業など、他大学では受講できない講義が豊富にあります。
就職・進学悪い学んだことを活かすため、食品メーカーに就職する学生が多いようです。就活対策講座は他大学に比べて少ないです。また、地方ですので都会まで就活しに行くのに苦労しました。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて通うのは困難だと思います。学生のほとんどがアパート暮らしで、車を持っています。
施設・設備悪いここ数年で、ほとんどの校舎に耐震工事が入りました。しかし、その過程でATMが撤去されてしまい、お金を下ろすのに苦労しています。
友人・恋愛普通同じ学科の友人と遊ぶことが多いです。しかし、周りに遊ぶ場所がないためご飯を食べに行くことがほとんどです。
学生生活悪い私が入った時は活発なサークルが多かったですが、ここ数年でサークルが減少してしまいました。
学科で学ぶ内容1年時は松本キャンパスで一般教養を学びます。2年次以降は、各コースに特化した講義がほとんどとなり、3年の後期から研究室に所属します。
志望動機昔から食糧不足問題に興味があり、食料生産について学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い田舎だったけど、田舎ならではのたのしさもあった。フィールドがそばに広がっていたのはとてもよかったと思う
講義・授業良いいろいろな分野の先生がいる。研究室に入る前に体験できる。他のコースの授業を受けることができるのもよい。フィールドが近くにあるので、調査や試験がしやすい
研究室・ゼミ良い研究を行いやすい環境。フィールドがすぐそばにあるので、すぐに研究できる
就職・進学良い就活セミナーがあった。県外からの進学で地元就職だったので、説明会はあまりやくにたたなかったが、県内の企業を紹介してもらえた
アクセス・立地悪いアクセスが悪い。高速バス乗り場は近いが駅までが遠く駐車場もないので、電車がほとんど使えなかった
施設・設備悪い実験装置が少なく、学科の実験のときに、機械の待ち時間が長く暇だった。インキュベーターが少なく収穫時期は混雑していた
友人・恋愛良いサークルには入っていなかったが、学生寮があり、他のコースの人や学年の違う人とも親しくなれた。一緒にテスト勉強をしたりご飯を作ったりと楽しかった
学生生活普通学園祭がしょぼかった。出店が少なく、あっという間に見るものがなくなる。他キャンパスと比較するとむなしくなる。
学科で学ぶ内容植物について。野菜や果物の栽培方法や遺伝的な話。土壌細菌、病気、農業経済など。地元ならではの作物や植物を扱っている
就職先・進学先建築資材を扱う会社。植物に関わる仕事がしたかったが、なかなか見つけられず、木材を扱う会社から探した
志望動機学生寮があったこと。フィールドがすぐそばに広がっていて楽しそう。リンゴなどの特産物を扱っている。
投稿者ID:571996 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い研究室では、やりたいことを研究できています。授業への力の入れ方が教授によって違っていました。三年生までは、いろいな授業を受けれて楽しかったです( ´ー`)
講義・授業良い教室が離れていて不便な時期がありました。狭い教室で、受講者が多く、狭くて息苦しく感じることもありました。内容は教授によって異なりますが、専門的で楽しかったです。
研究室・ゼミ良いやりたい研究ができています。しかし、大学からの支援が少いので、企業からえるお金が頼みです。お金の少ない研究室はできることが限られています。学生実験で使用するものは壊れそうなものが多い気がします
就職・進学普通合同企業説明会はありましたが、Uターン就職だったのでほとんど参加しませんでした。就職ゼミナールがあり、それではいろいろと情報を得ることができました。進学は面接しかなく楽だと聞いています。しかし、他大学への進学を好まない研究室もあるようです。
アクセス・立地良い大学の回りは何もないので、家から大学までは近いのですが、買い物に行くときは不便です。自然が多いのは魅力だと思います
施設・設備普通在学中に、図書館と講義棟で工事がありました。講義室が使えなかったり、道が塞がれたりと不便でした。サークル棟は使用時間が決まっており、使い勝手が悪いものでした。
友人・恋愛良い1つの学部のみのキャンパスなので、人間関係の輪は狭い。その分、同じ学部の人とは仲良くなれます。逆に他学部との接点が共学サークルにはいっていないとなくなって、寂しいです
学生生活悪い寮に所属しており、そこでの人間関係やイベントに満足しています。学生のうちにしかできない、共同生活を楽しめています。
学科で学ぶ内容一年生は、一般教養で好きな授業があります。二年生は、自分の学部の授業を選んで取ることができます。三年生は、前期までは、授業をとり、後期からは研究室に分属して卒業研究の準備をします。四年生は、就活しつつ、研究を進めて卒業を目指します。ほとんどの人は授業がありません。
利用した入試形式住宅資材会社の開発職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い自然を身近に感じられるのが魅力的。卒業も比較的簡単にできる。その分目的を持っていかないと痛い目みる。
講義・授業悪い授業内容はあまり充実していない。実習系の講義でも言われたことをやるだけで、理論の説明はない。自主学習が大事になる。
研究室・ゼミ悪いゼミの教授による。当たり外れがある。
就職・進学普通ゼミの教授や卒業生の紹介(コネ)は強い。特に土木や農業などの公務員。卒業生に多い。
アクセス・立地良い冬は雪が大変。水道が凍る。でも慣れれば最高に楽しい。スキーもできるし。夏はカラッとしていて過ごしやすい。2年生からキャンパスが変わるので引越しなど面倒。お金もかかる。キャンパスの近くには学生用のアパートがたくさんある。格安の学生寮があるが変な規則があるのと、汚いのでおすすめしない。
施設・設備良い実験系の機材は古いものが多いが、野外フィールドは充実している。
友人・恋愛良い自分と価値観の合う人と出会うことができた。大学時代に出会った友達とは一生関係を築いていきたい。
学生生活悪いイベントの規模がちいさい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良いいままで多くの人と関わってきましたが、問題児とか不良とかは少なく、穏やかな人が多いです。(講義に出ないような人は2年次にキャンパスを移れません…)
講義・授業普通自分が興味がある分野はともかく他の分野の講義は退屈なものが多い。もちろん自分のやる気次第だが、そのような退屈な講義は周りの生徒の講義を受ける態度が悪くてげんなりします。
研究室・ゼミ良い最近は学科、学部を越えた研究が盛んになってきている。自分のやりたいことはきっと見つかると思う。海外研修なども充実している。
就職・進学普通応用生命科学科(現 生命機能科学コース)では過半数が大学院に進学するため、進学に前向きならば、就職相談をしてくれる人も真剣になってくれるはず。
アクセス・立地悪い松本キャンパスでさえ駅から遠く、また登り坂であったが、農学部のある南箕輪キャンパスはさらに駅から遠く勾配が相当あるため、車が必要となる。
施設・設備普通国立大とあって実験器具などにもお金をかけられないのが現状。医学部や工学部にはあって農学部にないものもある。
友人・恋愛良い学科内の友達は2年次以降に作りやすい。また、学科内のカップルも2年次以降増えてきた。ただし、あくまでもコミュ力に依存する。
学科で学ぶ内容きのこや生命工学、機能性食品などの勉強ができる。
志望動機センター試験と二次試験を考慮したところ、合格圏内であったため。
利用した予備校・家庭教師信州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、記述力をつけた。また、生物に関しては発展的な内容にも踏み込んだ。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い森林や林業、山村地域や里山環境といったことに興味を持っている人にはとても良い環境です。幅広い分野での研究が行われているため、漠然とした思いを持っていてもそのうちにやりたいことが見つかると思います。山に囲まれたような環境であるために、フィールドへ研究しに行くことが容易です。実際の山や森に触れながら研究できるという点は他の大学に引けを取らない良さだと考えています。そのような環境であるため、生活に支障はあまりないですが、立地環境はあまりよくありません。車を持っていないと不便に感じることもあり、多くの学生が車を所持しています。
講義・授業普通学科の講義は年次を重ねるごとに、より専門的になっていきます。学部内の他学科の講義も聴講できますが、それらの講義も専門的であるために、まずは初歩的な講義から受講してかなければついていくことがそこそこ難しいと感じます。キャンパス内に一つの学部しかなく、他学部の講義を聴きに行けるなどといったことはありません。そのためか、選択できる講義の母数自体があまり多くなく、多く広い分野の講義を受講したいと考えている人にとっては不満が残るかもしれません。
研究室・ゼミ良い多くの研究室ではフィールドを十分に生かした研究を行っています。最先端の研究とは言い難いですが、そもそもこの分野の研究は長い時間をかけて行われるものが多いので、あまり気にすることはないと思います。割り当てられる研究費についてはあまり多くはないというのが現状ですが、優れた研究については研究費が付いてくるものです。自分のやりたいこととと研究室での方向性が程よく合致すれば満足できる研究が行えます。
就職・進学良い学科全体では公務員へなる人の割合が多いです。公務員でも民間でも、自身の頑張りによってはどこにでもいけるという印象があります。
アクセス・立地悪いアクセスは正直あまりよくありません。バスなどはありますが、十分とはいないのが現状だと思います。公共交通機関でキャンパスまで来ることにはなかなか時間がかかります。インターチェンジがすぐ近くにあるため、高速バスの利用だけは容易にできます。大学周辺にも様々なお店がありますが、やはり車を持っていたほうが便利です。キャンパス内には広い演習林があり、森に囲まれた環境で学生生活を送ることができます。
施設・設備悪い校舎のきれいさや設備の良さはふつうといったところでしょうか。古い建物が多いですが、何か不便に感じたことはありません。敷地はやたらと広いですが、大半は演習林や農場になっています。
友人・恋愛良い個性的でアクティブな人が多いです。さっぱりとした人が多いこともあり、学科内の付き合いは心地よいものです。登山やスキーを趣味にしている人が多いので頼めば快く連れて行ってくれます。男女比はほぼ同じ程度なので、恋愛環境としては整ったほうではります。他学部との付き合いはサークルなどでしかありませんが、その分学科内での交流がしやすいので多くの人と仲良くなれます。学科内のカップルも結構見かけます。そういった環境的には申し分ないと思いますが、あとは個人次第ですね。
学科で学ぶ内容一本の木から森全体といったような幅広い範囲での森林、自然としての森林から人がかかわることで生まれる林業という形での森林など、様々な視点での森林を学べます。森林や林業だけでなく、山村環境や自然環境に関しても学ぶことができます。
志望動機森林に囲まれ、フィールドを活用した研究を多く行っているため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験への対策、小論文への対策を行った。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通キャンパスは山。森。環境は悪くない。人はみないい人でゆるい感じなので過ごしやすいとは思う。大学っぽい感じではない。実家から通っていたので慣れた土地であったが、そうでなければやや過ごしにくいかも。
講義・授業普通うまく講義を使えば面白い。実習は楽しい。色々な先生がいて面白いには面白い。充実はしている。
研究室・ゼミ普通基礎知識がないと厳しい。卒業してからわかることが多い。
就職・進学悪い特にサポートは感じない
アクセス・立地悪い立地は不便。環境はいい。車がないとかなり厳しいと思う。飲食店は多いので困らないはず。
施設・設備悪いやや不便。
友人・恋愛悪いほかのキャンパスとの絡みが少ない。初年度の他のキャンパスの友人に会うには車で1時間はかかるためあまり便利とは言えない。
学生生活悪い学祭がない。イベントは覚えていないがafc祭りは面白い。
学科で学ぶ内容農学の基礎から生命科学まで一通り学べる。実習もそれなりにあり季節ごとに楽しめる。研究室では内容がそれぞれなので、全く違う分野で学ぶことができる。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い生物とその応用(生化学、有機化学、きのこ)を勉強し研究をしたい方にはうってつけです。大自然の中で生活し、学ぶことができます。ですので、学部学科としての評価は◎です。
就職に関しては、正直微妙というのが実情で、就活には個々のポテンシャル次第ということしか言えません。一方で工学部は、学校推薦なので大手企業に就職可能ですので、そのような方にはオススメです。農学部は地方中小企業か、めちゃめちゃ頑張れば大手かなっという感じです。しかし、食品企業への大手就職は可能ですが、製薬会社はまず無理です。
☆-1の理由
まず、立地。各学部が北サイドの主要都市にある一方で農学は南部の田舎にあります。ですので、他学部から若干非難される風潮があります。都会育ちの方は合わないかもしれないです。自然の中で暮らしたいという方にはピッタリです
つぎに、車が必須ということです。農学の8割の生徒が保有しています。かかる費用は保険や車検ガソリン代を考えると・・っというかんじですね。
あと、入学してから気づいたこと。それは、農学部の応生の研究内容は工学部や繊維学部でも十分可能であるということです!!!受験の際にはちゃんと調べてくださいね。 -
講義・授業良い色々な話がきけて面白いですよ!教養は十分につきます。先生の指導は充実していると言ってもいいと思います。ただし、英語に関する教育はいささか微妙ですね。
化学英語は大学生1年の時から十分になされるべきだと思います。ほかの大学では1年からやっているのに関わらず、信州大学は2年生後期にちょっとやるぐらいですね。 -
研究室・ゼミ良い充実してます。しかし、納得のいく研究室に入ることができない生徒が複数人いるというのが実情です。
自分の代あたりまでは、研究室に所属しなくても卒業できましたが、今からの入学だと、研究室に所属しないと卒業できません。 -
就職・進学良い就職の実績はあります。しかし、サポートは十分ではありません。個人でがんばるかんじです。就職は私立のほうがサポートがよいみたいですね。ですが、国立でも、みんなが一緒に頑張るのでそれにあわせてればなんとかなると思いますよ。
アクセス・立地悪い通学は車が普通です。バスや電車などは全く利用できません。周辺にはお食事どころなどはないので、みんな車でちょっと移動してってかんじですね。
施設・設備普通必要最低限はあります。(図書館、食堂、生協)
友人・恋愛良い人がいれば十分それは可能ですよ。しかし、タコ足キャンパスということがあるので、大学1年の時に全学サークルに所属しておいたほうが全体的に楽しい大学生活がおくれると思います。所属しないと、農学部の狭いコミュニティで4年間が終わります。
学生生活普通全学サークルに所属していれば5
農学部サークルに所属していれば4か5
何にも所属していないとバイトと仲のいい友達とだけの大学生活か友達のいない孤立した生活で終わると思います。
学科で学ぶ内容生物から応用した生物学について学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い信州大学自体でたくさんの学部、学科があるので、農学部以外にもたくさんの友達ができるし、広い範囲での学問を学ぶことができます。
農学部は二年次でキャンパスが変わり、よりフィールド実習を通して農学を学ぶことができます。都会に立地している大学ではできないような経験を積むことが可能です。 -
講義・授業良い一年次は一般教養の授業が主なので、よく言えば幅広い学問を学ぶことができますが、悪く言えば興味がない学問をやらなければなりません。
二年時からは、専門の授業が増えるので、大変ではありますがとてもやりがいがあって楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い農学部、食料生産科学科の中でもたくさんの研究室があり、それぞれやっていることも全く違うので、やりたいことがない、と困ることはないと思います。
信州の地域性に合った研究をしていたり、地域と連携して商品化をしていたりと、個性的な研究をしているとことが多いのも特徴です。 -
就職・進学良い農業系に関しては、実績は高いと思います。
学校にも就職関係のセミナーが開催されたり、しっかりサポートしてもらえます。 -
アクセス・立地普通立地する場所はお世辞でも栄えてるとは言えません。。
車もほとんどの人が持っています。
ですが、敷地はとても広いし、しぜんがたくさんある場所なので、
だんだん慣れてくると好きになってしまう場所です。 -
施設・設備良い煉瓦でできたおしゃれな雰囲気です。
校内には森林もたくさんあって、本当に自然があふれています。
キャンパスライフという感じではありませんが、まったりしていて学生の雰囲気ものほほんとしています。 -
友人・恋愛良い全国から学生が集まってきているので、みんな個性的で、愉快な人が多いです。
八割がた一人暮らしなので、友達とのつながりは自然と強くなるし、友人関係にはきっと困りません。
学科で学ぶ内容農学について、様々な視点から専門的な知識、研究をすることができます。
志望動機食品に興味があって、食品の機能について研究したかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問、練習問題をやっていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い私の場合、生物関係の勉強がしたいけど遺伝子関係なのか、菌関係なのか、植物関係なのか、どの分野を主に学びたいか大学受験のときに決められませんでした。その際この学科の紹介を見て、色々な分野のことが学べると思い入学しました。実際、授業も研究室も色々な分野のところがあり、私にとっては楽しい学科でした。研究室の定員が二、三人なので人気なところだと抽選になりますが、同じ分野で何個か研究室があるので、全く興味がないところに配属される、ということはないと思います。
講義・授業普通先生は優しい方が多かったと思います。わからないところがあれば研究室まで訪ねて聞くこともありました。また、2年までは英語の授業もありました。
研究室・ゼミ普通研究室の分野の種類は豊富だと思います。なのでたとえ人気なところの抽選にもれてしまった場合でも他にも気になる研究室は見つけられるのではないかと思います。ただ、お金を持ってる研究室とお金をあまり持ってない研究室の差が顕著なところがあります。
就職・進学良い私は就職相談室によく行っていました。また、模擬面接講座や、女性だとメイク講座などもありました。学科卒は公務員や、食品関係の就職が多いです。研究職は少なく、品質管理関係や営業が多い印象です。
アクセス・立地普通基本一人暮らしです。キャンパスの近くに安く住め、友達とも基本家が近いです。駅はキャンパスから徒歩で1時間ほどらしく、滅多に使いません。周りは遊ぶ施設が少なく、冬はすごく寒いです。
施設・設備悪い購買があるものの小さいです。食堂もあり私は飽きませんでしたが友人はメニューに飽きたとよく言ってるのを聞きました。
友人・恋愛良い基本良い人が多いように感じました。恋愛はなかったものの、男女ともに友人には恵まれました。遊ぶ施設がない代わりに友達の家で宅飲みをたくさんしました。
学生生活普通長野ならではのサークルなどあり、面白いと思います。松本キャンパスの学祭には芸能人が来ます。
学科で学ぶ内容一年次は松本キャンパスでどの学部もいっしょに学びます。映画の授業や韓国について学ぶ授業などあり、面白かったです。2年からキャンパスが変わり、実験の授業なども入ってきます。3年の後期からは研究室配属になり、四年になる前くらいには大体テーマが決まります。
就職先・進学先中小メーカー/品質管理
- 学科絞込
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。