みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 繊維学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
卒業生 / 2018年度入学
大学院に行くための準備段階。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価悪い研究環境、立地、研究室、学部での就職実績の内容があまり良くないと感じたので星2とします。しっかりと勉強してもっと上位の大学を目指しましょう。
皆さんを応援しています。 -
講義・授業良い1年生のときに受ける一般教養はとてもためになる。ここではしっかりと学ぶべき。
幅広い専門科目が学べるので、いい印象。
研究室・ゼミ悪い研究室について述べると、正直お金がない研究室が多く、満足に研究できていない研究室が多い。もちろんしっかり科研費を取って来る教授もいるが、3割くらいの印象。やる気もあまりない教授が多く、研究をしっかりやりたいという学生はしっかりと勉強して、やる気のある教授の研究室に行った方が良い。
就職・進学普通就活のサポートは十分している印象。就職相談室(正式名はわすれたが)はESのアドバイスや面接対策までやってくれる。しかも、あまり活用している学生は少ないので使いたい放題!(院生になっても使えるので、絶対使うべき!)
進学実績はいい。外部の大学院受験を許さない教授は聞いたことがない。また、信州大学大学院への進学もほぼ全入である。よっぽどサボらない限り落ちない。
一方、就職実績はひどい。ごくたまに大手企業に行く人も現れるが、基本中小企業ばかり。大卒で就職を希望するなら関関同立やMARCHを強くすすめる。
アクセス・立地悪いアクセスは良くない。最寄り駅から歩いて35分かかる。また、上り坂なので大変。最寄り駅は上田駅で新幹線が止まる。関東勢には唯一の救い。しかし、関西圏や名古屋から来る人たちは一度長野を経由したりしなければならないので、立地は最悪という話も聞く。
周辺環境も良くない。街に活気がなく、どんどん廃れていく様子がうかがえる。温泉や食事に行くにも車が必要なので不便。 -
施設・設備悪い全体的に古く、ガタが来ている機器が多い印象。しかも、なおす予算もなく、使用頻度の少ない機器は使えなくなっている。その影響で、私は測定結果が得られなかった事もあった。
友人・恋愛普通1年生のときに、いかに他の学部の友人をつくるかが肝。ここで交友関係の幅が決まると言っても過言ではない。ここで他学部の友人を作ることで長野での遊びの幅も決まる!
恋愛に関しては、学科内に女子が少ないため、すぐ話題になる印象。僕はそれが嫌なのでバイトでつくりました。まあ、これは本人次第! -
学生生活悪い繊維学部内に限って話すと、サークル活動は活発ではない。あまり話も聞かない。やる気のある人は活気のある松本キャンパスを拠点とするサークルに入り、土日は松本に行っている。
イベントに関しては繊維学部の学園祭があるが、高校の学園祭よりもショボかった。
学科で学ぶ内容1年生はひたすら教養科目を履修します。このときに必要な単位をとっていないと、上田から松本に通わなければならなくなる可能性があります。
2~3年生は専門科目を学びます。化学だけでなく、工学や生物学など幅広く学べます。 -
就職先・進学先信州大学大学院総合理工学研究科繊維学専攻
志望動機入試科目が少なく、しっかりと基礎固めをすれば合格するため。
また、一人暮らしができ、自然の遊びが充実しているため。(登山、農業関係など)