みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
自然豊かな長野でしか得られないもの
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い自分の学部は森林に関する様々な研究を行う。2年時から伊那キャンパスに移動してから、実際に実習で森林を練り歩くことが増えてきてアクティブな人はとても楽しいと思う。
講義・授業悪い一年時の一般教養科目はつまらないし、先生が少ない。楽しい講義は簡単に抽選落ちするため、とても日まで退屈な日々を過ごしてしまう。その分2年からは楽しいはずだ。。
就職・進学普通一年なので分からないが、就職関連のポスターは構内によく貼られている。
農学部だけのキャンパスでのびのび学べるので、地域の中小企業からは逆学歴フィルターのように声がかかることがあると聞いた。 -
アクセス・立地良い松本駅には新幹線は通っていないため(長野駅に行けばある)、特急で帰るしかない。新宿などには松本駅から高速バスが出ていることはよくあるので、それを皆使っている。
車のない一年生は松本市外の世界を知れないし、車を持っていないと不便に感じることも多いだろう。農学部は2年生から車登校が一般的になってくるため、夏休みくらいまでには免許を取ると良いと思う。
駅まで電車で20分なのはお金がかかって手間だと感じるが、昔ながらの町並みやお城が途中にあるので散歩好きな人にはとても良い距離かも。 -
施設・設備良い図書館の外装は農学部で削られた木が利用されていて長野らしい由緒正しき雰囲気のある構内です。全体的に新しい建物で、トイレなどは都内の私立に匹敵するほど綺麗だと思う。
友人・恋愛良い信大に来るような人はある程度趣味、趣向が似ている者なので、友達の中でも恋人のいる人はとても多い。地方国公立の良いところだと思う。
学生生活良いサークルは信大ならではのスノースポーツ系や、自然を謳歌する生物系のサークルなど信大ならではのサークルはほどほどに多いと感じる。
学科で学ぶ内容私は森林の環境に与える影響や、砂防ダムの建築、あるいは有害鳥獣などの被害を森林の面からいかに食い止めるかということなどを具体的に学ぶ。森が好きだからなどという単純な理由でも良いし、具体的に測量士になりたい、林野庁で努めたいなどという人はとても良い学びを得られる。
志望動機私は都内に住んでいたので、都会の殺伐とした雰囲気から逃れて、のびのび生きられる信大に来た。その中でも私は生き物が好きだったので、農学部の森林コースか、理学部生物で悩みました。森林も好きだったため、こっちにしました。