みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 繊維学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
平均GPA3.00を越えます
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い就職率が100%と非常に高く、また大手有名企業への就職も多いです。大学院への進学率が7割と高く、院卒の人は研究開発職へ就くことが多いです。
講義・授業普通学内の教授方による講義が主です。これはどの大学でも同様だと思いますが教授は研究が本職であり人に物を教えるプロというわけではないので、講義内容の難しさも相まって理解しにくい講義も多くあります。しかし、教えるのがとても上手な教授がいることもまた事実です。
研究室・ゼミ普通私の学科では2年次に3つのコースに分かれ、そこからさらに4年次に研究室に配属されます。研究室配属は成績順に希望の研究室に配属されました。
就職・進学普通大手の化学メーカーや材料メーカー、自動車関係のメーカーに就職される方が多いです。
アクセス・立地良い長野県の上田キャンパスに通っていますが、上田は都会過ぎず、かと言って田舎すぎるわけでもなく適度であると思います。
施設・設備普通上田キャンパス内には生協、学食が1ヶ所あります。また16時ころまで開放されている体育館があります。
友人・恋愛普通理系なので女性は多いわけではありませんが、服飾系の研究ができるコースがいくつかあるため理系の中では女性の割合が多いです。
学生生活悪いたこ足キャンパスなのでサークルへの参加には車が必須なものが多いです。各キャンパスごとのサークルももちろんありますが充実しているとは言えないです。
学科で学ぶ内容1年次に松本キャンパスで一般教養、専門基礎を学び、2年次以降から上田キャンパスで専門科目を学ぶカリキュラムです。
志望動機センター試験の割合が低く、特に国語、英語は1/4に縮小され、文系科目が苦手だった自分にとって都合が良かったのと、繊維学部という他にはない学部に惹かれたため