みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立長野県/北松本駅
まじめで落ち着いた雰囲気
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い近年、教員の数がどんどん減っているので、授業数が充実していません。そして、休学率と退学率が一番高いのが人文学部なので、少し将来が心配です。また、2年次の進級で分野選択がありますが、希望通りにならないことが多いのも実情です。絶対にこの研究がしたい、というものがある人にはあまりオススメできないかもしれません。 しかし、まじめな人が多く、授業中も私語が少なく静かなので、落ち着いた雰囲気が好きな人には良いかと思います。
講義・授業普通教員がどんどん減っているため、講義の数もどんどん減っています。選べる授業のバリエーションが少ないです。
研究室・ゼミ普通2年次からそれぞれの分野に分かれます。分かれる際は面接によって合否が決まります。倍率の高い分野を志望した学生は、希望通りにならない可能性が高く、不本意な進級をしている人が何人もいます。 分野に分かれてからの勉強は1年生の時と比べるとハードになり、慣れるまでが大変です。忙しさや課題の多さなどは、分野によってかなり異なります。
就職・進学悪い就職活動はほぼ個人で行っているイメージです。就職につながる研究をしている分野はほとんどないので、進路も人によってかなり異なります。教員免許を取得できるため、教員になる人も何人かいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は松本駅ですが、歩くと40分、バスで15分ほどです。大学の周りは住宅が多く田舎です。飲食点も多いですが、有名なチェーン店やおしゃれなお店などは駅前まで行かないとないので、駅前で飲み会をすることが多いです。
施設・設備悪い人文学部棟は古く、エレベーターが狭いです。冷暖房はしっかりついてます。
友人・恋愛普通サークルや部活で友達や恋人ができる人が多いですが、人によります。ほとんどの人が大学の周りのアパートや寮に住んでいるので、誰かの家に集まって飲み会やホームパーティーをしやすく、とても楽しいです。
学生生活悪いサークルは色々な種類がありますが、2年次のキャンパス移動でメンバーが離ればなれになるので、さみしい印象です。文化祭は各キャンパスでちょこちょこありますが、あまり規模は大きくありません。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養や外国語等を広く学びます。1年次の後期に進級面接があり、これによって2年次の分野が決定します。2~4年次で専門分野を学んで単位を取り、卒業論文が書ければ卒業できます。
就職先・進学先製造業の会社の総合職
志望動機歴史学や外国語に興味があり、それを専門的に学びたかったから。また、都会が苦手なため、地方の大学に行きたかったから。