みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 繊維学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
日本に1つ、アピールポイント盛り沢山
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い繊維に関する授業中が思いの外少ないですが、最低限の知識はつきます。就職で役に立つ繊維の知識は周りの有名な先生について自分で調べたり聞いたりしなければ得られません。
応用生物科学科は幅広い分野の研究を行っており、研究室の選択肢は非常に広いので専攻を決めきれていない人には良いと思います。しかし選択授業の選択肢がほぼ無く、興味のない分野の勉強もしなくてはいけません。逆に言うと授業で今までやりたくなかった分野の最先端を知り興味が出ることもあります。
良くも悪くも授業では広く浅く生物全体について勉強します。専門分野を決めている人はもしかしたら農学部に行った方がいいかもしれません。
繊維学部の他の学科は工学系なので、生物とは全く関係の無い知識も他学科の授業や友達から入ってきてとても面白いです。 -
講義・授業普通生物の様々な分野を広く学びます。ミクロからマクロにわたって知識がつくので生物を体系的に知れます。全く違う分野で応用されている技術が出てきても理解できるので、生物に関するどんな話題でも大まかに全体像を掴めるようになります。
特別講義が年に数回開かれ、各界で著名な先生が講義に来てくれます。他学年向け院生向けの講義でも聴講可能です。
繊維学部向け就活講座が多く開かれており、機械系の話が多いですが生物系でも使えそうな技を教えて貰えます。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属されます。研究室によって3年の間の活動は異なります。配属は数回の事前調査と本調査、定員オーバーの場合は話し合い、決まらなかったら成績順という決め方なのでほぼ希望通りの研究室に配属されます。
就職・進学良い推薦やOB訪問の斡旋、エントリーシートの添削などがあります。
研究室によって就職先がバラバラですが研究した分野の企業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は上田駅で、住む場所によっては信濃国分寺駅が最寄りの人もいます。ほとんどが学校周辺に一人暮らしをします。
1年生の時に住む松本に較べて上田は家賃が安いです。
車社会ですがなくても生活できます。
軽井沢に電車で一本、車で一時間以内と気軽に行けるので午後休を使って買い物に行ったり、周辺の山にスノーボードに行ったりします。上田市近辺には温泉が多いのでよく友達と行きます。
冬は極寒なので暖房器具と覚悟が必要です。
部活やサークル、授業で他のキャンパスに行く用事が多いですが、交通手段が車、電車、バスなので時間的、経済的負担が非常に大きいです。 -
施設・設備良い応用生物棟に加えて生命棟、遺伝子棟、植物実験センター、農場などが応用生物科学科の建物です。
他にも分析センターや総合研究棟、Fii棟、企業研究棟といった施設もあります。総合研究棟やFii棟と企業研究棟は企業との共同研究に使われています。
図書館はあまり充実していません。 -
友人・恋愛普通上田には信州大学のうち繊維学部しかないが、その分みんなと仲良くなれます。キャンパスが離れてしまった人にも部活などで松本に行けば会えます。
学生生活良い松本に本籍を置く全学部やサークル、医学部部活と各キャンパス独自のサークルがあります。かけ持ちする人も多く、みんなが好きなことをしています。
学祭も松本と各キャンパスで合計5回あり、松本の銀嶺祭が1番盛り上がります。
学科で学ぶ内容生物全体と繊維のことについて少し
就職先・進学先修士課程