みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
他の学部より大変
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い先生たちが親身になってくれているから。面談の回数が多い。単位などについても、ポイ捨てではなく、最後までチャンスを与えてくれる。頑張ればどうにかさせてもらえるから。
講義・授業良いほとんどの先生は追試やレポートのチャンスをくれるから。ただ、時々黒板が読みにくい先生がいたり、どこをやってるか分かりにくい。
研究室・ゼミ普通まだ、自分は研究室にはいっていないが、4年に研究室に入るのがメインだが、アドバンスゼミという授業をとれば、3年から配属できる。
就職・進学良い進学や就職のサポート担当の先生がいてありがたい。科の階に、就職の書類関係をおいてくれてあるので、参考にしやすい。
アクセス・立地良い大学生はほとんど一人暮らしで近くのアパートから通っているが、そのお陰で友達と会ったりしやすいのがとてもいい。
施設・設備良い数年前に改築工事をしたので、学校や図書館がとてもきれいになり良かった。しかし、生協しかないのはものたりない。
友人・恋愛良いみんなほとんど一人暮らしなので友達が作りやすいのはいい。サークルもいっぱいあるなかから選べたので良かった。
学生生活良いイベントにはビアガーデンや学園祭など色々あっていい。しかし、学園祭のミスコンではTwitterで色々あり、学校のブランドが下がりそうでいやだ。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメイン。また、基礎科学科目をとる。2,3年次は科の必修科目をとる。4年は主に研究である。