みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 繊維学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
他にはない面白さがある
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]繊維学部の評価-
総合評価良い多大にはない繊維という分野としての面白さがある。
信州大学はタコ足キャンパスなので一年生で専門の勉強量が少ないのがマイナス。実験も2年から、研究室も4年から、というのが少しハンデに感じる。しかしタコ足キャンパスならではの良さもまたある。 -
講義・授業良い授業は自分の受け方次第でいくらでも良いもの悪いものになりうる。学外から来ていただく講師や著名人の話を聞く機会もとても多い。
先生たちはみんな本当に面白いのでどんどん仲良くなって質問しに行くと、とても分かりやすく勉強にもなる。 -
研究室・ゼミ良い研究室は四年からだが、院生も多く、研究室の仲はとても良い。旅行や学会などで遠くへ一緒に行くこともある。研究室によって学生室の雰囲気や先生との関係も違い、自分に合った研究室がきっと見つかる。
就職・進学良い就職はとても良いと感じる。学内でも説明会や講演会など多く開催される。就職生にも院への進学生も過ごしやすい環境がある。
アクセス・立地悪いキャンパスが他学部で離れすぎている。
自然は豊かで暮らしやすい。しかし寒い。
車が必要。 -
学生生活普通サークルはかなり多いが、松本キャンパスで全学のサークルに入るとサークル活動で松本市へ通う必要がある。片道車で一時間ほど。電車では二時間。それが難点。
しかしそれぞれの学部キャンパスにもサークルはあるので、通えないからといってサークルができないことはない。