みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
日本一充実した教育学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育関係の学部の中でも,実習が日本一と言っていいほど充実しています.実習では,様々な子どもや先生に触れることはもちろん,先生が普段行っている仕事を体験することもできます.さらに,実習の成果をグループ討論の形で振り返るので,いろんな人と友達になることもできます.
講義・授業良い一般教養では,自然にまつわる講義が多く,実際にフィールドに赴いて実習することもあります.
研究室・ゼミ良い信州大学には,一般教養の中にゼミナール群というものがあり,少人数でディベートできる機会が多く設けられています.学部や研究室をこえての交流ができます.研究室は,教育学部の場合は2年生のときに仮配属されます.
就職・進学良い地域貢献度が日本一で,企業も信州大学の学生に興味を持っています.スポーツ,科学,文学など,多様な分野で素晴らしい先輩を輩出しています.
アクセス・立地良い買い物には支障ありません.ただ,坂の上にキャンパスが立地しているので,自転車での移動は方角によって大変なことがあります.しかし,軽い運動ができると考えれば,坂の上の立地は,逆によいものかもしれません.
施設・設備良い先進的な研究ができる建物が多い気がします.地元の新聞に大きく取り上げられることも多く,設備の充実はそのようなところからもわかります.
友人・恋愛良い1年目は松本に全学部生が終結しますが,2年生からは長野,上田,松本,伊那へとばらばらになります.そのためか,松本では学部を越えた友人関係や恋愛成就が多いです.
学生生活良いバイトをする時間もあります.勉強との両立をすることができるので,かなり充実した学生生活を送ることができます.
学科で学ぶ内容1年生は,松本で一般教養を学びます.2年生からは長野で専門科目を学びます.実習は,1年生から4年生まであります.
就職先・進学先義務教育の学校の先生
就職先・進学先を選んだ理由小学5年生のときに出会った担任の先生が,明るく楽しく,憧れの存在だったから.