みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
卒業生 / 2007年度以前入学
自然が近く、研究しやすい
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自然が近く、理学・農学系の研究に最適。登山・スノースポーツが好きな人には良い環境。どくとるマンボウの闊達な雰囲気が残る。2年生からキャンパスが全県に分かれるため、サークルなどは不便。
講義・授業普通共通教育(1年次)の授業は簡単。理系でも文系の授業が取れ、興味のある授業が選択できる。専門になると実習が多い。
アクセス・立地普通1つ1つのキャンパスは狭いが、5か所あるため、合わせれば広いと思う。各キャンパスに学食・購買があり、昼には学食と別に弁当を売っている。農学部は広く、牧場や演習林がある。立地上、信州の名物、B級グルメなどの店が近くにあり、先輩に連れて行ってもらえる。
施設・設備普通基本古いが、最近になって図書館や実験棟、寮などの改装が行われ、だんだんキレイになっている。とくに1年生のいるキャンパスはおしゃれ。
友人・恋愛普通いろいろな個性をもつ人がいた。それそれが興味のあることに打ち込んでおり、友達になると刺激を受ける。寮に入ると友達が増える。
部活・サークル普通運動部はさかんに活動しており、全国大会出場も多い。ただし、キャンパスがばらばら(タコ足)なため、全学の部は練習などが大変。学部(キャンパス)ごとにサークル、部活がある。
学科で学ぶ内容幅広い理系知識が得られる。物理、地学、生物、化学など。
所属研究室・ゼミ名陸水学(水系生態系解析)研究室
所属研究室・ゼミの概要生態系解析、水環境の研究。
就職先・進学先濾紙・試験紙・理化学機器の開発、販売
就職先・進学先を選んだ理由馴染み深く、幅広い製品を扱っていたから。中規模だが安定した企業だから。
志望動機研究フィールド(自然)が近いため。
どのような入試対策をしていたか小論文だったため、文章の練習と読書による幅広い知識の習得。