みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 繊維学部 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
繊維学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部の評価-
総合評価良い研究意欲がある人にとっては、どの教員も精力的に研究室の垣根を超えてアドバイスや指導して頂けるので、非常に満足した研究生活を送れると思います。やる気がない人にとっては、少々辛い場合もあると考えられます。
講義・授業普通授業は、先生によってマチマチですが、環境問題解決に対する圧力が強く、本当に学術的に問題を考えたい人にとっては足枷となる場合もあります。
アクセス・立地悪い都会からは新幹線などの利用が必須で、やや不便であると思います。他にも、どこか出かける際には車がほぼ必須であるからです。
施設・設備良い実験や研究の設備は非常に恵まれており、更には構内に重要文化財もあり、雰囲気のいいキャンパスだと思います。
友人・恋愛良い田舎のキャンパスなので、学内のカップルが多く、同棲しているケースもあります。他大学との交流が少ない分、学内の交友関係は密であると思います。
部活・サークル良い部活動はウインタースポーツは強く、盛んに行われています。サークルは多種多様で、立地を活かしたような車でドライブを楽しむサークルもあります。
学科で学ぶ内容化学を中心に、物理や生物的なテーマを学べます。
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室
所属研究室・ゼミの概要X線を用いた構造解析
志望動機パンフレットを見て、行きたい研究室があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を80%以上を目標に対策して、取りました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い化学や生物、機械学科など様々な学科が集まっているのでとても個性豊かな学部だと思います。また、100年以上の歴史があります。
講義・授業良い様々な教授から自分が学びたい勉強を知ることができるので学びたい人はいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室ごとで充実度は異なりますが、やる気次第でどの研究室でも充実させることはできます。
就職・進学良い就職実績は結構いいと思います。学校からのサポートもとても充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は上田駅で、近くにイオンやセーユーなどがあり車がなくても十分生活できます。
施設・設備普通施設はきれいですが、お金がある研究室じゃないと施設は充実していません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば出会いが増えて、友人や恋人もできやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は学部関係なく様々な講義を履修することが可能です。2年次からは学部別で講義が始まります。
就職先・進学先高分子化学メーカー
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い繊維学部と言っても、物理と化学、生物が学べる理系学部です。教員免許も充実しており、中学校と高校の理科の免許が取得できます。理系を勉強したい方には特におすすめ。
講義・授業良い先生方は、とても丁寧に勉強も教えてくれます。私の時は、二年次から細かく課程に分かれます。私は応用化学でしたが、先生方の丁寧な指導により、自分の可能性も広げることができました。
研究室・ゼミ良い研究室によってコアタイムに違いはありますが、どの研究室も、研究する時間が十分に確保されており、充実した学生生活を送れました。実験したい分だけ実験できる環境で、深夜に実験の様子を見に来たこともありました。
就職・進学良い大手企業はもちろん、中小企業や教員になる人もいます。先生方や事務の方が丁寧です。
アクセス・立地良い近くにイオンや西友があり、駅まで1キロ位です。通学のしやすさや、学習環境は最高でした。
施設・設備良い学内の施設が比較的新しく、実験装置も十分あります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、学部の違う人とも仲良くなれます。他の学部との交流があるのも良いところです。
学生生活普通学部ならではのイベント!ぐんてぃーもあり、サークルのかけもちもできるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎を学び、二年次から本格的な研究が始まります。教科書に書かれた化学式のものを実際に実験して作製することが楽しいです。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部の評価-
総合評価普通勉強は難しくて大変ですが、ちゃんとこなせれば優良企業への就職も夢ではありません。また単位を取るのも大変ですが、苦労しながらもコツコツ頑張れば力になります。
講義・授業良い繊維学部といっても、理学部に近いですが、より実用的な研究ができるので、理系でも最先端を学びたいなら理想的な学部だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室対抗のソフトボール大会があったり飲み会があったり、とても楽しいです。先輩も親身になって研究にアドバイスもくれるので充実した研究ができます。
就職・進学普通本人のやる気があれば有名企業への就職もできます。推薦もあるので大学院までいけば、就職にはあまり苦労しないと思います。
アクセス・立地普通新幹線もあるので遠出するときも便利です。が、日常生活では車があったほうが便利。近くにスーパーはあるので困りませんが…
施設・設備良い最近立て替えたらしく、新しい校舎で研究ができます。私がいたときはお化けが出そうな古い校舎だったので、羨ましいです。
友人・恋愛良いこれは自由なので、本当に自由に遊べます。ただ、他学部とはタコ足キャンパスのため、2年目からは交流が減ります。そこが難点。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで幅広く。理系分野はほぼ網羅して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小駒研究室
所属研究室・ゼミの概要DNA抽出実験やシリカゲルに関して研究することができます。
就職先・進学先接客販売業
就職先・進学先を選んだ理由理系の仕事はしたくなかったのて全く違う分野へ
志望動機理系でも、もっと幅広く学びたいと思い、高分子が学べる点が魅力的
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部の評価-
総合評価良い単分野でなく、多分野を学びたい人にはおすすめです。名前は専門分野になっていますが、課題を化学、物理、生物、数学的というように多分野から検知を行っていく体制があります。
講義・授業良い1つの課題や分野に対して、多分野方面から検知をしていくので、多くの知識をつけたい人にはおすすめかと思います。始めはどの講義にするか迷いますが、どの講義にしても多くの知識が総合的に学べると思われます。
研究室・ゼミ良い何百という企業と提携し研究が進められています。また、国の機関との繋がりも強く、研究という面に関しては、今までに学んだことが無い分野だとしても問題なく取り組めると思います。
就職・進学良いサポートがしっかりしています。模擬面接、履歴書チェック等も行って貰えます。ネームバリューも凄いので、有利な点が多いと思われます。しかし、自分の意志を持つことは大切です。
アクセス・立地良い最寄り駅も1Km以内と近いです。また、アパートも周辺に充実しているので、歩いてでも通えます。またスーパーや飲食店などもそろっています。
施設・設備良い棟を立て直し等が進み、設備、建物は新しい部分が充実しているかと思われます。すべての設備がもちろん無料で使用可能です。
友人・恋愛良い1年生のときはすべての学部の人が集結しますので、多くの友達が出来ると思われます。その後、学部によっては分かれてしまいますが、交流する機会が多く盛んです。
学科で学ぶ内容1年生の時は一般教育が中心で、他の学部の分野まで学べます。2年生からは各専門分野にわかれての基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名阿部研究室
所属研究室・ゼミの概要化学分野、生物分野の融合と最先端の再生医療の研究を行っています。
就職先・進学先研究職
就職先・進学先を選んだ理由世界で信頼を得ているメーカーであり、国内はもちろんグローバル展開に力を入れている。
志望動機やりたい分野がそこにあったから、自分の意志を押し通して選びました。
利用した予備校・家庭教師大型の予備校
どのような入試対策をしていたか2字試験は面接のみだったので、センター試験を中心に勉強をおこなった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部の評価-
総合評価良い将来を特に考えなくても将来の選択肢が豊富にある大学だと思います。1、2年生時に様々な講義を受けることで自分がどんなことをやっていきたいのか、ぼんやりと浮かんでくると思います。周りの学生は基本的に一人暮らしなので、友人と夜遅くまで遊ぶことができます。ただ車がないと不便だと思います(でも車を持っている人が結構いるので、持っていなくても大丈夫です)。授業もしっかりと聞いていれば、付いていくことも可能ですし、しっかりと勉強をすれば、名のある企業にだって就職することができます。私はこの大学に入ってよい経験を積むことができたと実感しています。
講義・授業良い講義によって出席の確認の取り方は変わります。この辺りは大学に入り、サークルなどに参加して先輩に聞いてください。授業内容は教科書に即した内容で進みます。しっかり勉強すれば、テストも楽勝です。過去問もある程度出回ります。でもあとあとを考えると、しっかり授業を聞いていた方がいいです。これは研究室に入った時に実感します。
研究室・ゼミ良い研究室によって研究の進め方や拘束時間などが変わる。研究室に配属されると基本的に実験室にいて、毎日実験をするようになる。授業は4年生の時にはなく、修士に上がると1年間だけある(卒業単位数だけとればよい)。一日の大半が研究室にいることになり、食生活は若干乱れる。ただ何か一つを研究し続けるので、結構楽しい。そして研究室の先輩は気さくで優しく、不安なことがあれば相談に乗ってくれる。
就職・進学良い大手企業への就職実績あり。内々定を頂いている研究室の先輩が就職相談に乗ってくれるので、就職は強い(就職担当の先生も何でも知ってる)。そして推薦も多数ある。しっかりと勉強をしてきたとか、研究してきたとか、一つのことを極め自信を持って人に伝えることができれば、どんな企業でも受かるのではないでしょうか。ちなみに研究室で鍛えられます。
アクセス・立地良い地方なので車を持っている方が多数います。車で登校している人もいます。学生がたくさんいるので、安くて美味しいごはん屋が結構あります。頑張って探してね。
東京へのアクセスを考えると、新幹線や高速バスがあるので、東京に行きたくなったらいつでも行ける。ただ長野で事が足りる。 -
施設・設備良い改築を高頻度でやっているので、どんどんきれいになっていると感じます。でも改築をするのではなく、実験装置等に力を注いでほしいと思いました。
友人・恋愛良い全国からこの大学に来ているので、いろんな人と出会えて楽しいです。サークルや部活動に入れば、他学部の人と仲良くなれます。自分から話さないとだめだけど。カップルは他学部であったり、学科内とか、人それぞれです。女の子と話す機会はテスト勉強やサークルなどであるので、それをきっかけに仲良くなるのがポイントじゃないっすか。まぁ彼女ほしいなら、自分から話して仲良くなれよっと!
あと学科内の友人は、普通にできます。学科内の飲み会なり、交流だったりで仲良くなれます。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識をしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名教えられません。
所属研究室・ゼミの概要だれもが使用したことのあるモノについて研究していました。
就職先・進学先化学関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由選んだ理由は、今後も化学をやりたいから。
志望動機化学が学びたいと思ったから。特に応用化学。
利用した予備校・家庭教師代ゼミのサテライン 1~2個
どのような入試対策をしていたか基礎を固めるために、基本問題を解きまくった。基本が十分にできたら、応用をやってみる。そんだけ。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い立地も悪くないし、あまり都会過ぎず田舎過ぎずで過ごしやすいところでした。キャンパスもとても綺麗です。ゆったりと過ごせる環境かなと思います。ただ設備があまり整っていなかった印象です。私立の友人と比べると劣っているなと感じていました。
講義・授業普通一年間、一般教養として専門以外のことを学べるチャンスがあるので自分の視野を広げるにはいいチャンスだと思います。ただ二年目以降はどうしても偏ってしまいますし、難しすぎる講義が増えたのがつらかったです。ただ大学は勉強する場なのでその点は自分の努力次第で良くも悪くも変えられます。
研究室・ゼミ良い研究室は本当にバラつきが多く、分析の研究をしているかと思えば昆虫の研究をしていたりと、さまざま。成績順で研究室の希望が出せたので自分のやりたいことに行けるかは自分次第です。設備は少し不安がありましたが、そのほかの環境(友人先輩教授内容など)はとても充実していました。満足のいく研究ができると思います。
就職・進学普通多くの大手企業に就職実績あります。中堅からさまざま、就職率がとても良いです。ネームバリューも長野ではとても有効かつ理系なのでほぼ100%近かったようです。
アクセス・立地普通駅から歩いて行ける距離ですし、すぐ近くにコンビニ、イオン、その他飲食店などが立ち並んでいるため生活にはほとんど困りません。都会ではないので騒音や人ごみの心配もなく、緑のある自然豊かな場所です。
施設・設備悪い施設自体は綺麗ですし、趣のある歴史的建造物もあります。図書室も改装されて利用しやすくなったようです。しかしあてられる予算の関係で薬品の量、使える設備が困らない程度にはありますが、存分にあるとはいえないように感じました。
友人・恋愛普通全国各地から人が集まっているので個性的な人も多く、さまざまな人間性のある方たちと出会えます。それがとても魅力であったなと思います。一年間各学部の人たちとキャンパスが合同なので同じ大学内のカップルはとても多かったです。学部でも男女比はほぼ1:1でした。
学科で学ぶ内容生物・化学・若干物理の基礎的な知識を高校の内容をふまえて踏み込んで学べます。
所属研究室・ゼミ名すみませんが匿名でお願いします
所属研究室・ゼミの概要生物・化学の内容を中心に環境に配慮した研究をしていました。
就職先・進学先県内スーパーマーケット
就職先・進学先を選んだ理由以前から興味のあった食品に関係する仕事につきたかったため
志望動機環境問題と生物に興味があり、勉強をしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師長野県内の学習塾(県内二店舗
どのような入試対策をしていたか模擬試験の間違えた内容の復習を中心に(解説の読み込み書き取り)
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良いこの学科では主に、生物系、環境系の学問を学べます。生物系、環境系のことを学びたい人には、いい環境だと思います。先生方も様々な研究をしており、自分に合った分野も見つかるのかなと思います。先生方は、学びたい人に対しては親身になってサポートしてくれます。
講義・授業普通生物系の基本的な専門分野については、一通り学べます。ただ「浅く広く」といった感じです。その中から、自分には何が向いているのかどういう学問に興味があるのか、早い段階から身につけておくと良いと思います。
アクセス・立地悪い正直立地は、良くないです。都会での学生生活を夢見ている人にとっては、きつい環境かもしれません。その分、自然がいっぱいあって自然が好きという人には良い環境かもしれないですね。
施設・設備普通設備は、良い方だと思います。数年前に、校舎の立て替えを行ったので、綺麗な設備の環境のもと、勉強できると思います。
友人・恋愛普通他の学部と離れてしまっているので、人間関係が狭くなってしまいがちです。アルバイトなどで人脈を増やしたり、サークルに積極的に参加したりしないと、狭い人間関係で終わってしまうかもしれません。
部活・サークル悪い全学部共通サークルが車で1時間ほど離れた場所にあります。繊維学部のみのサークルもあります。全学部共通サークルに入った人は、通わなければならないので、大変かもしれません。
学科で学ぶ内容生物科学、環境科学について学べます
所属研究室・ゼミ名森脇研究室
所属研究室・ゼミの概要環境に関する研究を幅広くやっています
就職先・進学先環境分析機関
就職先・進学先を選んだ理由実家に近く、環境のことを学べたから
志望動機環境について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を中心に勉強しました
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。