みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
数学科は教員になれる。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い進学する予定なので直接就職という訳では無いが、地方国公立なのでそこそこ安泰な気がする。もちろん旧帝や早慶と比べてネームバリューで劣っているのは明白なので、学歴が欲しい人はより上位校目指すべきである。
講義・授業普通他大学と特に変わらないと思う。しかし数学科で差別化を図ることはなかなか難しいので仕方ないので全然問題ではない。
研究室・ゼミ普通概ね満足している。理系はやはり院を視野に入れていかなければならないのでまだまだ序の口であることはわかっている。
就職・進学普通概ね満足している。就職は正直言って理学部ではどこの大学でも少数だろう。信州の院はどうしてネームバリューにおいて旧帝などに劣るので、職を好き放題選びたい人にはおすすめは出来ないが、普通に就職する分には何ら問題は無いと思われる。
アクセス・立地良い松本駅からバスで15分ほどの場所にある。下宿しているので自転車で通っている。周辺には松本駅があり、特に栄えてる訳では無いが圏内にイオンモールもありライフラインは申し分ない。
施設・設備普通他大学をあまり見たことがないので比較として充実しているかはあまり明確には言えないが特に不便は感じていないので大丈夫だと思われる。
友人・恋愛普通友人関係は充実している。恋愛に関してはデートスポットらしいところが近くに少ない印象があるので、そこは上手くやって欲しい。
学生生活普通サークルには無所属なのでなんとも言えない。イベントも個人的に元々消極的なので信州大学に不満がある訳では無いが星3をつけさせて頂く。
学科で学ぶ内容理学部数学科在籍ということもあり、他大学と特に変わることはない。単にほかの数学科が学ぶことと同じだと思われる。
志望動機高校数学が楽しかったことと将来数学科の高校教員になりたいから。