みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
先生になるならココ!
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で先生になりたいと思っている人には最適な大学だと思っています。教育について基本から学ぶことができます。1年生から実習があり、多くの刺激を受けます。先生方は優しくユニークな方が多いです。同じ夢を持つ仲間がいて充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い各分野の専門の先生の授業を受けることができます。また、うまく履修が組めれば自分の専攻だけでなく他の専攻の授業も受講することができます。その分勉強が大変になりますがやる気があれば大丈夫です。
就職・進学良い教員採用試験を受けて先生になる人がほとんどです。先生に頼めば試験や面接、論文など快くサポートしてくれるそうです。
アクセス・立地普通長野駅からは少し距離がありますが歩いている人もいます。ただ、バスも通っているのでそこまで不便ではないと思います。一人暮らしの場合は学校周辺にアパートや寮があるので不自由なく生活できると思います。学校の周りにはコンビニ、善光寺があります。
施設・設備普通あまり大学とは思えない風情のある校舎です。教室によっては机も椅子も小・中・高で使ってきたようなものなので安心感があります。
友人・恋愛悪い大学自体は大きいのですが2年生からはそれぞれのキャンパスに分かれるため、出会いが少なくなります。出会いを求めている人は1年生のうちに積極的に他学部の人と関わったり部活動やサークルに所属することをおすすめします。
学生生活悪い松本キャンパスがサークルの主体となりますが、長野キャンパスでもサークルはあります。しかし学校全体で行うものに関しては放課後や週末に松本キャンパスまで通ってる人もいます。大変そうですが、非常に充実しているように見えます。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目と専攻の分野の概論、2年次では小学校での各教科の指導法や教科自体について3年次では教育実習、4年次では教育実習と卒業論文を書きます。
志望動機教育について興味があり高校生のときに先生になりたいと思ったからです。