みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
卒業生 / 2016年度入学
素晴らしい学科です。是非
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部水環境・土木工学科の評価-
総合評価良い自然豊かなためとても気持ちか勉強ができます。全国各地から学生の集まら珍しい学校のため友人の輪を広げることもできスキーやスノボなど冬はスキー場に行きウィンタースポーツを楽しむ人が多いです。ほとんどの学生は長野県を好きになります。
講義・授業良いさまざまな教授がおり土木、水環境の分野の授業が数多く設けられており専門知識をより深く学ぶことができます。土木の知識は社会に出てからも役に立つことばかりで信州大学の土木学科OBの評価は高く世間で活躍してる人が多いです。
研究室・ゼミ良い4年の始まりに研究室が決まりそこからゼミ等始まるため、他大学に比べると研究、ゼミが始まるのが遅いと感じるかもしれません。しかし、ゼミが始まる前に様々な知識を広めること方ができ、自分のやりたいこと、研究を決めるいい時間があるとも言えます。研究室じたいも教授達は親切に教えていただけるためとても捗ります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、土木の道に進む人がほとんどです。学科の半数は公務員になる人が多く、残りは大手ゼネコン、コンサルなど大企業に就職し世間で活躍できます。
アクセス・立地良い信州大学は長野県に5つのキャンパスを持ち、工学部は長野市にあります。車を持つ人がほとんどで他キャンパスとのサークル活動など車で移動する事が多いです。車を持つ人が多いため、学校のない日は友人と海に行ったりと自由に遊べとても楽しかったです。
施設・設備良い新しい施設もあり、企業との共同研究を進めてる事も多く設備面ではかなりすごいと思います。キャンパスは広く自然に囲まれてるためとても気持ちのいい雰囲気で勉強することができます。
友人・恋愛良い5つのキャンパスがあり、1年生の時には全学生が松本キャンパスに集まるため様々な出会いがあり友人の輪を広げることができます。もちろん恋人を作る人も多くまた、近くに他大学もあり出会いはあるとおもいます
学生生活良いサークルは数多くあり、また部活も数多くあり精力的に活動してます。5つのキャンパスの合同サークル、各キャンパスごとのサークルがあり交流も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は全学生が松本キャンパスに集まり教養学科を学びます。2年時より各キャンパスに移動し専門分野の勉強が始まります。2.3年時に専門知識を広く浅く学び4年時に各研究室で自分の専門分野を決定しより深く探求することができます。
就職先・進学先土木の勉強してきたことを活かしたいと思い、ゼネコンに就職しました。信州大学の評価は高く大手ゼネコンに就職する人も多いです。就職先では勉強したことを活かせます。
志望動機信州大学は国立大学で全国からの評価も高く自然豊かでいい雰囲気で勉強できると思い高校3年の後期より入学したいと思い勉強し始めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われていたと聞いています。はじめての試みで難しい事もあるでしょうがいい対策だと思います。1人中1人が「参考になった」といっています