みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
伸び伸びとした環境で学べる
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い哲学、歴史、言語、社会学、心理学、芸術など、様々な分野があり、選択肢が多いです。2年進級時に面接を行って専門分野を決めるので、良くも悪くも、入学当初に志望していたものとは異なる研究をすることになる可能性があります。
アクセス・立地普通駅がやや遠く、バスの本数も少ないので、アクセスはあまり良くないと思います。
周辺にスーパーやホームセンターがいくつかあるので、一人暮らしでも買い出しに困ることはありません。また、観光スポットが多いので景観が良く、近くを散歩するだけで楽しいです。
ですが、カラオケや映画館などの遊ぶ施設は近くになく少ないです。 -
施設・設備普通図書館は蔵書数が少なく、勉強スペースが足りていないように感じます。
学生生活良い信州ならではという感じで、登山やスキー、農業といった自然系のサークルが充実していると思います。
大学祭はキャンパスごとに開催されますが、全学部で行う銀嶺祭は二日間で、他大学と比べると盛り上がりに欠けるような印象があります。