みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

卒業生 / 2010年度入学

自然にあふれる大学

2014年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総合的に、いいところは、やはり自然豊かな長野県にあるというところでしょう。やはり自然に囲まれた中で勉強することはとてもすがすがしく、のんびり学ぶことができます。また、意外に他県からの学生が多くて、他県の事についても勉強できたり、他県に仲間ができます。ぜひ、よい学生生活を送りましょう。
      講義については先生によりますが、おおむね真面目で、参加型の授業が多いことがとてもいいです。学生数が私立に比べて少ないので、班ごとにプレゼンしたり、個人の意見を述べたりすることができます。もちろん厳しい講義もありますが、それはそれで卒業後の今役立っています。
      ゼミについてはやはり学生数が少ないので、先生によるかもしれませんが、細かく丁寧に見てくれます。私は、4年生の時卒論を書かずにずっとバイトしていたので、ぎりぎりになって卒論を始めましたが、ゼミの教授が私の興味のありそうなことを紹介してくれたので、とても助かり、しっかり卒論を書いて卒業することができたし、納得のいく卒論を書くことができました。
      就職については、長野県の教員になりたいのなら一番強いのかもしれません。それは、先輩がどのような対策をすればいいのか教えに来てくれたり、採用試験の情報が入ってきやすいし、集団面接の練習や、小論文の添削など教授が行ってくれることがあるからです。

進学については、信州大学の大学院に進学できる他、私の友人が別の有名大学の大学院に行きましたので、進学についてもそんなに心配することはないかもしれません。
      ココはたこ足大学と呼ばれているほど、立地についてはデメリットが多いかもしれません。一年目は、全学部松本で一般教養を履修します。2年目から、教育学部の場合長野県の善光寺近くにあるキャンパスに4年までいることになります。1年目で引っ越しがある分金銭的にはデメリットが多いですが、違った環境で勉強したいという方にとってはいいかもしれません。特に、教育学部周辺では徒歩でいける大きな店が無いので、遊びたいという方にはあまりいい立地ではないかもしれません。ただ、移動手段を持っていれば、近くにラウンドワンがあるので、遊べます。勉強に集中したい方は移動手段を断てばいいかもしれません。
      松本キャンパスの施設については、あまり回ったことが無いのでわかりませんが、比較的大きな講堂があったり、広い学食スペースがありますので、不便には感じませんでした。

長野の教育学部キャンパスでは、私のゼミのある演習室の棟だけ古くて、夏は暑いし、冬は寒いですが、最近全校舎立て直ししたので、今はとても使い勝手が良いと思います。別の棟では、密閉されたところでガンガンエアコンを使って快適に勉強や研究などに打ち込むことができました。

友人については、総合の所にも書きましたが、他県からの学生が多いので、他県に友人を持つことができます。恋愛については禁止されているということはないので自由ですし、同じ学部で恋愛していた人も多くいます。
      部活については、自分が入っていたわけでは無いので、間接的ですが、この大学は2年になると学部によって違う場所に移ってしまうので、集団が必要なスポーツはあまり活発ではありません。中には活発なものもあるかもしれません。
      文化祭は結構盛り上がりますし、教育学部内での運動会みたいなものもあるので、専攻毎に参加したり、色々あります。専攻で屋台を出しますので結構楽しめます。
      主に教育学について、勉強します。
      言語教育ゼミ
      坂井研究室でした。先生は著名人なので、知っておられる方も多いかもしれませんが、先生の頭の切れがとてもよく、第二外国語習得理論など詳しく学べます。
    • 面白かった講義名
      英語授業論
    • 面白かった講義の概要
      英語の授業の理論について勉強しますが、自分で先生に与えられたキーワードを調べて、プレゼンで、他の生徒に教授します。そのまとめ方や、他の人のまとめ方など勉強になり面白かったです。また、自分が興味のある英語の教授理論について勉強できるので、新たな発見や、実際授業ではどのようにしていったらいいかという考えの基本となります。
      長野県教員
      もともとなりたかったから
      長野県内の教師になりたい人が多いです
    • 現役or浪人生
      浪人生
      センター試験利用
    • 利用した参考書・出版社
      センター試験の過去問解説
      基本的にセンター試験対策をしていました。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学