みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
工学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良いわたしが昔からやりたかった学問ができてとても楽しいです。機会にとても強強になれます。機械は楽しいです。
講義・授業良いとてもわかりやすくて楽しい授業です。実生活にも就職活動にも役に立ちます。
研究室・ゼミ良い充実してます。2年の工学部の長野キャンパスになって機材等もそろってます。
就職・進学良い電気システム工学科はIT系が強くなるので就職しやすいです。またSDGsも意識します。
アクセス・立地普通松本キャンパスが駅から遠いがバスがある。長野のキャンパスはバスはないが駅から近い。
施設・設備良い学食のトイレが汚い。池が汚い。機材が豊富にある。防音がしっかりしてる。
友人・恋愛普通学内に友達がたくさんいますよ!私は高校の時に付き合った彼女がいて充実してます。
学生生活普通あんまりないですね。サークルあったとしても私はバイトをしなければいけません。
学科で学ぶ内容プログラミングやデジタル回路、半導体など 色々やります。体育はなくてもいいと思います。体育は嫌いです。
志望動機さっきも書きましたが昔から機械が好きで将来は機械を開発する人になりたいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い工学部はとてもやりがいがあり、とても達成感があります!なので、とてもオススメです!!是非工学部に入って見てください!
講義・授業良いとてもわかりやすく充実している。分からないところは先生に聞きに行けばしっかり丁寧に教えてくれます!先生は優しいので遠慮なく聞きに行くといいと思います!聞きにいかないと本当に損です!
研究室・ゼミ良いとても充実している。満足です!
就職・進学良い先生方が親身になって相談に乗ってくれる
サポートもしっかりしてくれてとても助かっています! -
アクセス・立地良いしっかりと道路も整備されていて問題ない。しかし車通りが多いので気を付ける必要がある。そこを除けば非常に安全に通学出来ます!
施設・設備普通寮の外見があまり良くないです。もう少し清掃をして外見を綺麗にすればもっと住みやすくなります!内装は特に問題もなくしっかりしていていいと思います。
友人・恋愛良いみんな仲良くしていて特に問題などもありません。
恋愛の禁止はないので自由に恋愛してもOKです!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い自由で自分の好きなことをできます。また自然豊かな長野県でしか味わえない様々なよさがあります。
タコ足キャンパスという点も良い点の一つです -
講義・授業普通本当に様々なことを自由に学ぶことができます。外部の先生等もたくさんいるので、好きなことを学べるとおもいます
研究室・ゼミ良い自分の学科は4年からはじまるので研究をするのは1年と短いですがその中で様々なことを研究できます
就職・進学良い卒業生が紹介をしてくれたり、学校がたくさんのサポートをしてくれます
アクセス・立地良い学校の周りにはたくさんの住居地があり、とても安いのも魅力的です
施設・設備普通情報工学科は建物を新しくしてから1年なので本当に綺麗で充実しています
友人・恋愛良い自分も付き合ってる人がいますが、恋愛関係はよくみられます。また友人も多くできます
学科で学ぶ内容自分の学科ではプログラミング、アルゴリズム等様々なことを学び、それを実践していきます
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:205937 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い地域貢献度ランキング4年連続総合1位の大学です。 将来的に環境問題の解決に寄与していきたい人にはぴったりの学科です。 国のプロジェクトにも参加している学部です。
講義・授業良い環境問題に関して様々な視点からアプローチできるように、様々な分野の講義があります。 幅広く知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室もあり、国のプロジェクトにも参加しています。 機械系・化学系の研究室があります。
就職・進学良い様々な県内外の企業が信州大学で企業説明会を開催してくれます。 学校推薦や教授の方たちの企業とのつながりもあるので、情報収集もスムーズです。
アクセス・立地良い新幹線停車駅である長野駅からも近いです。 基本的に一人暮らしの人が多く、キャンパスの近くに住んでいます。
施設・設備良い施設は、新しいものではないですが、図書館も広く、購買や学食もあり 施設・設備は充実しているといえると思います。
友人・恋愛良い学科ごと人数はバラバラです。 工学部なので圧倒的に男子の割合が多く、男女比は8~9:2~1くらいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。 2年次からは専門的な勉強がスタートしました。 3年次後期には研究室に仮配属されます。
所属研究室・ゼミ名錦織研究室
所属研究室・ゼミの概要光触媒を利用して有害物質の除去や電池の製作をしています。
志望動機将来的に環境問題の解決にものづくりの面から携わりたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか志望理由書を書き上げることと面接対策と口頭試問対策
2016年02月投稿
総合評価良い地域貢献度ランキング4年連続総合1位に輝いた信大のなかでも国のプロジェクトに参加している工学部、そして学科です。最先端の研究もできます。
講義・授業良い様々な分野の勉強を幅広く学べる学科です。環境問題について様々な角度からのアプローチの仕方を学べます。
研究室・ゼミ良い機械分野と化学分野の研究室があり、研究室の数も9個あって自分に合った研究室が見つけられると思います。
就職・進学良い就職支援室があったり、合同企業説明会や企業説明会、OBOG訪問も積極的に行っており、大企業への就職実績も非常に多く、サポートが充実しています。
アクセス・立地良い長野駅からも近く、周辺の店舗や施設も充実しており、住宅街も周りにあるので、近い範囲で通うこともできます。
施設・設備良い最近国のプロジェクトに関する研究が進められるように国際科学イノベーションセンターができ、様々な設備が入っています。生協や図書館もしっかりしており、快適なキャンパスライフが遅れると思います。
友人・恋愛良い1年のうちは松本キャンパスなので他学部の人との交流も可能です。1学科の人数は少ないですが、より深い人間関係を築けるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年は一般教養中心。2年、3年は4年でどのような研究がしたいかを見つけるための環境に関する様々な勉強。
所属研究室・ゼミ名錦織研究室
所属研究室・ゼミの概要光触媒を利用した有機系太陽電池や有害物質の除去などの研究です。人数も多く仲が良い研究室だと思います。
就職先・進学先信州大学大学院へ進学する予定です。
就職先・進学先を選んだ理由同じ研究室でさらに深く研究をしたいからです。
志望動機環境問題とものづくりを学び、そのなかで将来どんなことをしていきたいのかを見つけたいと思い、さらに高校の時にやっていた研究を大学でもやりたいと思ったので選びました。
どのような入試対策をしていたか面接と口頭試問が試験だったので、担任の先生や科の先生とともに何度も練習を重ねました。
総合評価良い地域貢献度ランキングで3年連続総合1位になった素晴らしいところです。
環境について学んでいくうえで重要な基礎知識が得られます。 -
講義・授業良い先生が分かりやすく教えてくれます。
様々な分野の授業があるので自分が興味がもてる分野が見つかると思います。 -
研究室・ゼミ良い産学官連携の国際イノべーションセンターという建物ができ、最先端の研究がされています。分野も広く自分がやりたいことが見つけられると思います。
就職・進学良い大手企業や国家公務員への進学実績もあります。
就職や大学院への進学のサポートも非常に充実しています。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、キャンパス全体が木々に囲まれており、信州同様自然に囲まれながら大学生活を送ることができます。
施設・設備良い工学部の講義棟は、地下水ヒートポンプシステムで冷暖房をしており、環境にいいです。学食も安い・美味いです。
友人・恋愛良い工学部は男女の比率は男子が圧倒的に多いです。
周りに遊べるところもあるので男子同士で遊んだり勉強したりしています。
学科で学ぶ内容環境問題の課題を解決するための基礎知識が得られます。
志望動機環境問題を解決するための知識・知恵・技術を学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか口頭試問と面接の練習を繰り返ししました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械のことを学ぶにはとても適した大学だと思います。国立で授業料も安いし、勉強もこつこつ励めば、入学できないことはないかなと思われます。
講義・授業良い講義も、教授、講師の人たちがわかりやすく、とても面白い内容の講義を展開してくれるので、ひじょうに取り組みやすいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は、どの分野の教授も面白そうな内容のゼミを展開していると思います。機械に関しては、その道のエキスパートの人も一目おく、コースがあるようです。
就職・進学良い国立大学であり、地元にも多くの機械系の企業があることから、就職先は多くあるように思います。研究も良いと思いますが、エンジニアとして採用されることも多いと思います。
アクセス・立地良い長野市内に学部があり、長野駅からかなり近いところに大学があるので、県外に行くときは新幹線が使えるので都心に行くこともスムーズ。
施設・設備良い最近、学部の建物が新しくなり、きれいになった。いまだ、古い建物があるが、全体としてきれいなので大丈夫だと思われる。
友人・恋愛良い信州大学は、なぜか関西の方の人気があるようで、キャンパスには関西出身の人が結構多い。したがって、のりの良い明るい人が多く、にぎやかで楽しい。
学科で学ぶ内容機械の設計、製造過程について事細かに学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名三島研究室
所属研究室・ゼミの概要機械の設計や仕組みについて事細かに学ぶことができる。
就職先・進学先ニッシン
就職先・進学先を選んだ理由自動車の部品を製造しており、自分も大変興味のある分野だった
志望動機もともと機械を触ることが好きで、将来そういった職業についてみたいと考えたので
利用した予備校・家庭教師個人指導塾
どのような入試対策をしていたか物理について、応用問題を多くしっかり勉強した
卒業生 / 2018年度入学
2023年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い就職はとても強いです。不満を言う人はここの学科の進路を見てないからで、実際超難関メーカーから外資系ITまで、進路は無限です。もし、農学とか理学とか化学系とかと迷ってるならこちらを強くオススメします。就職が段違いなので
大学名より学科が重要です。 -
講義・授業良い近年改革が進んでおり、エプソンなど大企業が開講する講義などもある。また、総合大学であるため様々な一般教養を取得することができ、ダイバーシティの面で有利
研究室・ゼミ良い私の研究は大企業との共同研究であり、研究のネームバリューが強く、社会人相手でも賞賛されることが多かった。
就職・進学良い大学院進学まですれば、就職実績は良すぎる。
サポートがあると言うより、機械系は企業の学科への推薦が豊富であり、日経225社からTOPIX Core30、平均年収1000万円越えの企業など選びたい放題である。推薦は企業によるが、通る確率が上がる。
私自身も推薦を使い平均年収1000万、高福利厚生の企業に内定を頂いた。 -
アクセス・立地良い工学のアクセスは信州大で1番良いと考えます。フラットアプローチで長野駅まで行け、長野駅は駐輪場が無料なため、とてもよいです。徒歩1分でスーパーとホームセンターがあり、買い物に困りません。
施設・設備良い一通り機器はあります。億を超える顕微鏡など日常で使えるくらいです。
友人・恋愛良い友人関係は充実しております。恋愛関係はバイトやサークルなど入れば、清泉女学院や長野県立大学などがあるため、出会いもあります。
学生生活良い工学独自の学園祭はあります。繊維学や教育学などは独自の学園祭が中止になっており、その面工学だけでも規模が大きいためイベントはあります。
学科で学ぶ内容プログラミング、CAD、四力、数学など一通り学びます。実験演習などもあります。
就職先・進学先メーカー
大学院進学後、総合職平均年収1000万超でホワイトで有名な難関企業に内定を頂いております。
インターンでは優秀な企業で東大を初めとして超優秀な方たちと一緒のフィールドで就活をしました。 -
志望動機就職が強いからです。電気系と機械系は2強です。同じ信州大学でも文系や農学、理学系と電気機械では圧倒的な就職格差が生まれてます。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物質化学科の評価-
総合評価良い最高です!学びたいことなので大変楽しく学びが出来ますし、学友との学びもまた楽しく発展的でワクワクして生きられています!
講義・授業良い論理的な説明はもちろん教授もこちらの探究心に答えてくれていてとても満足しています!
就職・進学良い正直就職などについては個人の精神が大きく関わってくると思いますが、自分の方針さえ定まっていればその方針に合わせて学びを授けてくれます。
アクセス・立地良いそもそも長野県自体が住みやすく過ごしやすいため生活面で問題は無いです。大学キャンパスもとても綺麗でアクセスも色んな方法でできるため便利です。
施設・設備良い実験などの実習も十分に出来ますし、空調もしっかりしていて勉強するのにもってこいの良環境です。
友人・恋愛良い勉強に集中しすぎてあまり人との関わりがないように思われがちですが、試験などの前は皆腹を切る覚悟で頑張るので自然に協力関係が築かれます。なので友人関係も恋愛も割と安定しているように思います。しかし、私に彼女はいません。
学生生活良い私自身は参加していませんが、友人はいつもサークルの話を沢山してくるので恐らくとても充実しているのだと思いますよ。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎的知識を学び、自分が勉強したい分野の選択もあります。
志望動機私自身元々科学が大好きで考えるのがそもそも好きなんです。そこで物質というものに高校で密接に触れこの世をもっと便利にするにはこれを上手く応用するしかないという思いで志望致しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部水環境・土木工学科の評価-
総合評価良い一年生は松本キャンパスで信州大学にある様々な学部や学科の先生の講義を受けることができ、二年生からは自分の学科を中心に様々なことが学べる。ニ年生からは専門的な内容の講義が多くなるので、難しい内容も増えるがやりがいはある。
講義・授業良い講義の内容については、基礎的なことから応用的なことまで様々でやりがいはあるから。履修は2年生からは必修が多くはなるが選択できる授業もあるので様々なことが学べるので良い。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から配属される。研究室の雰囲気は、先生や生徒のコミニケーションが取れていて良さそう。卒論も先生に相談できる環境にありそうなので、やる気がある人なら問題無さそう。
就職・進学良い就職先は公務員が多いがゼネコンやコンサルなどに行く人もいる。また、大学院に進学する人もいる。自分の地元の公務員を目指す人が多い。
アクセス・立地良い長野駅から歩いて行ける距離にある。県外から来ている人が多いので一人暮しや寮に入っている人が多い。徒歩や自転車できている人が多いがバイクなどで来ている人もいる。
施設・設備良い教室はきれいなところが多い。12時から12時半ぐらいの間は学食を使う人が多いのでとても混んでいる。試験前には図書館で勉強する人が多く、友達同士で相談できるスペースと静かにしないといけないスペースが分けられているのでとても集中できる。
友人・恋愛普通工学部は女子は少ないので恋愛関係の話は少ない。様々な人がいるので友達はできやすいが、友達が少なくても自分のやる気さえあれば勉強に支障は無い。
学生生活普通アルバイトをしている人が多い。大学の周りに遊べるような場所はあまり無いが、自然が周りに多いのでサイクリングやドライブ、スキーなどアウトドアが好きな人に適している環境である。
学科で学ぶ内容1年次は松本キャンパスで教養科目を学ぶ。教養科目は自分の学部や学科に関係なく様々なことが学べ面白い。2年次から長野キャンパスで自分の学科の専門的なことを学び、1年次より忙しくはなるが、自分の興味のあることについて詳しく学べる。水環境と土木工学どちらかは選ぶことなく両方学べる。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。