みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 工学部 >> 機械システム工学科 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
工学部 機械システム工学科 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い途中からコースも別れますし、工学部の中では幅広く学べる学科なのではないかと思います。
2年からは必修科目も多くなり専門知識の勉強が多くなりますが、しっかりやればできると先輩からは聞いています。 -
講義・授業良い基本的には努力したら取れると思います。
できない問題でも、できる子に聞いたりして行けば問題ありません。
中には出席しているかどうかをとても見られる講義などがあります。
しっかりした生活リズムが作れていれば問題はないかと思います。 -
就職・進学良い先生方も熱心なので頑張ってる生徒はほとんどと言っていいようにサポートしてもらえると思います。分からなかったりしたら聞きに行くことをお勧めします。
アクセス・立地良い松本キャンパスは信大横田(横田信大)循環が走っており駅からのアクセスもいいと思います。工学キャンパスも駅からキャンパス前のバス停を通るバスが走っていたら徒歩でも30分かからないくらいだと思うのでいいと思います。
施設・設備良い1年時に行う共通教育は建物も綺麗でいいかと思います。時々Wi-Fiの接続がよくないですがほとんど問題ないです。
2年次以降の設備はまだ分かりません。 -
友人・恋愛良い星が一つ減っているのはお察しの通り、恋愛関係は期待しないほうがいいです。友達関係は母数自体多いので合う合わないから自分で絡みたい人が決めれるかと思います。
学生生活良い参加してないですが、松本キャンパスに集合している話はよく聞きます。
あとは決まった学部だけといったやつもいくつかあるぽいです。
学科で学ぶ内容主に機械系の事。機会設計製図は1年2年で必修授業で、他にも力学や数学、材料力学と言ったように機械系で必ずと言っても過言ではないものを扱います。
また1年次に共通教育がありますので、第二外国語やプログラミングなどを扱う授業も履修次第では組めます。 -
志望動機とにかくいい企業に就きたいという一心から就職情報などをみて、その時の学力から総合的に判断した。
推薦生も多く取っているので勝負を仕掛けることは可能だと思います。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い人数が多いので友達もできやすいとおもう。高校物理の力学が好きであれば授業も楽しいと感じられるものがあると思う
講義・授業普通クセのある先生もいるが、授業でわからなかったことは聞きに行けば快く教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室によってかなり違いはあるが、研究はのめり込めば楽しいので充実している。
就職・進学良い推薦の枠が多いので助かる。機械は募集が多いのでそこまで苦労しない
アクセス・立地悪いキャンパス間の距離があるので大変。工学部の回りにあまり店はない。
施設・設備普通研究設備は整っている。オープンキャンパス等で研究設備を見学するのがよい。
友人・恋愛普通自由にできるので充実している。一人暮らしをしている人が多いので大学生らしく遊べて楽しい。
学生生活普通参加すれば楽しい。参加しなくてもとくに苦労しない。合わなければやめることもできる。
学科で学ぶ内容力学を中心に機械の基礎を学べる。実際に設計から作るところまでできる授業もあり楽しい。
志望動機将来の仕事を考えて選んだ。自分の得意科目とあっていたことも選んだ多きな理由。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると時間的に余裕のある生活だった。充実している点としては駅、インターからの立地が良かった。授業以外に関してはサークル活動などは物足りなかった。卒業後は大学院進学が半数、就職倍率も高く選びやすかった
講義・授業普通講義・授業の内容については難易度がちょうどよかった。授業や講師の先生については熱心に指導してくれた。講義中の雰囲気についてはやる気が少ないと感じた。課題に関してはレベル相応のものだった。単位については授業を普通に受けていれば難しくはなかった。履修の組み方については3年までにほとんど取れるように組まれていた。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については4年からだった。選び方については成績順で研究室を選ぶ形だった。自分の所属しているゼミでの活動は物足りなかった。ゼミ同士のつながりは発表会程度しかなかった。卒論については教員が大きく協力してくれた
就職・進学良い就職実績については多くの企業があった。就職活動のサポートについては自発的に動けば適格に支援してくれた。研究室と就職先のコネクションは無かった。就活のときに気を付けておいた方が良いことは推薦でいくか、自由応募で行くかハッキリさせることだと思う。進学については大学院には行きやすいと思った。
アクセス・立地良い最寄駅は長野駅。駅から大学までは徒歩20分程度だがバスもあり。学校の周りは住宅が多い。スーパー、コンビニなども揃っている。住んでいる人が多い場所は学校~駅の間まで。飲みに行くのは長野駅前。買い物も長野駅前。車があれば長野県、近隣県どこでも。
施設・設備良いキャンパスについては古いが整備されている教室については広い。研究設備については整備されている。図書館については夜も利用でき、綺麗になっている。サークルや部活で役に立つのはサークルの教室、体育館など。試験前には図書館が役立つ。
友人・恋愛悪い学内の友人関係はグループでいるひとが多い。サークルでのつながりについては上下で繋がりやすい学内の恋愛事情については男がほとんどなのであまり見かけない。友人ができやすい場所は学内よりバイト先、他キャンパスと合同のサークルなどである。
学生生活悪いサークルについては盛り上がりが少ない大学のイベントについては文化祭があるが居酒屋がほとんどであまり実体はないアルバイトについては時間に余裕があり、学校からの制約もないのでやりやすい。学外での活動については特に制約がない
学科で学ぶ内容1年次は学科共通の一般教養の授業。必修科目については一般教養の大部分。2年次は各学科での授業となる。3年次は各学科で専門の授業となる4年次は各研究室で卒業論文の制作となる卒業論文については各研究室で様子が大きく異なる
利用した入試形式大手電子部品会社の総合職(技術職)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い学習内容は高校までで習う内容とは全く異なるくらい難しいものもあれば、高校までの知識を基礎として発展させていく内容まで、多岐にわたっています。
座学だけでなく実習や実験などの体験型学習もカリキュラムに組み込まれているので、授業で学習した難しい内容も実際に実験を行いながら再確認することができるようになっていると思います。
教科書や実習に使う道具など出費が多くて学生には苦しい部分もありますが、それに見合った内容の学習はできると思います。
研究室への配属が4年生になってからなので、3年間しっかりと基礎を固めてから研究へと移ることになります。このように研究が1年しかできない面などを踏まえて、進路指導では大学院への進学を勧められることが多く、大学院への進学を考えている人にはオススメだと思います。
最近は女子の人数も増えてきているので、女子の入学希望者は安心して受験できると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い施設、建物などが全体的にきれい。
田舎と思われがちだが、雰囲気が良く、
今は自分の学びたかったことが学べてとても充実しています。 -
アクセス・立地良い長野県ゆえ、電車などは東京に比べて多くはないが通学に支障はない。免許をとって、車に乗ればなおのこと不便はないです。
他の県に比べてアパートなどにかかるお金もそんなに高くないのではと思うのでそこもいいと思います。 -
施設・設備良い何より、学食が!美味しいです。日替わりのメニューもあり、種類もあるので、自分の食べたいものを食べれます。
友人・恋愛良いさまざまな県から通う人が多いため、自分の今まで育ってきた場所での当たり前と他の県で育った人との当たり前の違いなどが知れて面白い。世界が広がるような気がします。恋愛はしたいとは思ってますが思うのは簡単でも実際にするのは難しいですね。
学生生活普通学校の文化祭もあり、人も結構いて賑わうのでとても楽しいです。サークルの数も普通に多く、自分のやりたいさーくるを見つけられるのではと思います。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い充実した部活動と社会経験、学習が出来る! 結局本人のやる気次第ではあるが、なんでもチャレンジできる環境がある。
講義・授業良い専門に研究してきて先生方が熱心にそしてフレンドリーに教えてくれた。 興味のある内容が盛りだくさん存在する。
研究室・ゼミ良い流体系の研究室に行くことになったが、研究室の先輩方も親切でタメになる力を多く教えてくれた。 楽しかった!
就職・進学良い就職活動するにあたって多くの相談に乗ってくれた。一人一人丁寧。 おかげで地元のそこそこいいところに就職することができた。
アクセス・立地良い割と田舎な部分があるので各学部間は異常なほど離れている。 ただ学部内は問題なく通学でき駅も近いのでいい。
施設・設備良い最新の設備が多くあり、興味を注がれる。 小型のものから大型のものまで多種多様にあり、設備に困ることはない。
友人・恋愛良い部活動に参加していたので、合宿などにも参加して別学部の人とも交流でき、とても充実した学生生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容一般教養から、機械工学の専門的な知識。 CADなど。
所属研究室・ゼミ名吉野研究室
所属研究室・ゼミの概要粘性流体のシミュレーション。毎日が楽しい。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由地元でそこそこ有名ないい企業だったため。
志望動機数学物理が得意だったので、その方面での決定。
どのような入試対策をしていたか毎日10時間程度の学習。 センターでは高校一位の数字を取った。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い工学をまんべんなく学ぶにはよい大学だと思います。周りが田舎なのであまり喧噪も気にならず勉学に励めました。カーボンナノチューブやロボット工学で第一線級の方々もいらっしゃるので専門分野を極められますが、カリキュラムはまんべんなく工学全般を学ぶようになっているので、興味がある分野を探すのにも向いているんじゃないでしょうか。
講義・授業良い講義も落ち着いた雰囲気の中進められますし、詰め込んで学ぶというよりも興味を自分でもって極めてください、といった動機付けの授業が多い気がします。講義の中で出てきた参考図書などを調べて自分でかみ砕いていくとどんどん深みにはまれるように仕組まれている、面白い授業でした。
研究室・ゼミ良い研究室によって研究のレベル差、分野の違いがはっきりと出ている。応用研究をしてPCを日がな一日いじくりまわしている研究室があれば、いる研究室の隣でひたすら夜通し基礎研究の実験をしていたり・・・そう言った意味ではほかの研究室の研究発表を見るのはなかなか興味深い。
就職・進学普通愛知のトヨタ自動車をはじめとした自動車産業系が人気。但し、いろいろと潰しがきくこともあって就職先はさまざま。県内での就職であればほぼほぼ間違いなく内定がもらえるような感じ。県外に出れば知名度は著しく下がるが。
アクセス・立地普通大学を中心に町があるような状態なので下宿周辺で生活には事足りる。車や電車を利用して遠出することも可能ではあるが、車でスリップして事故った話は毎年の風物詩のように聞く。また、電車は一時間に何本あるか、という程度なので事前に時刻表を確認してから家をでることが習慣となる。
施設・設備良い周辺の企業から電子顕微鏡を譲り受けたり、県外企業との産学連携がさかんであるため、そこまで設備の限界を感じなかった。大型の粒子加速器がほしいとか、スパコンでゴリゴリ計算回したいとか無茶な研究をもくろまない限りは事足りるでしょう。
友人・恋愛普通二回生に進学する際にキャンパスも100kmほど離れた長野市に移るため、基礎教養科目を一年のうちに取り終えなくてはならない。裏技もあるが、結構きつい。また四回生に上がるまでに規定単位を取り終えていなければ、研究室へ配属されない。されなかった学生がどうなったのかは・・・行方は洋として知れない。
学科で学ぶ内容工学に必要とされる材料、制御、熱、流体の4分野に加え量子力学をみっちり三年間学んだ後、熱流体力学のシミュレーション分野で医療工学を専門に研究した。
所属研究室・ゼミ名熱流体解析研究室
所属研究室・ゼミの概要市販のPCを使い、熱流体分野における応用研究を行う。基は京都大学から始まった独特の解析方法を用いるため、就職してからの応用は効かない。ただし、研究費もそんなにかからない研究のためやりたい応用研究をのびのびできた。
就職先・進学先製薬会社/生産管理
就職先・進学先を選んだ理由研究分野が比較的近い業種であったため。周りが自動車自動車うるさいため、自動車業界よりも安定し、給料もよい製薬業界に入ろうと考えた。
志望動機当初は制御工学を学び、人口義肢の研究を行いたく入学を検討。父親も学部が違うが同じ大学を卒業していたため、学ぶ環境の良さが決め手となった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校を利用した。
どのような入試対策をしていたか赤本等の過去問は最後の一週間くらいに軽く流す程度。模試でも志望者中1位を何度か取っていたため、体調を崩さないよう気を付けたくらい。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い立地悪し、講義の質悪し、施設旧型、しかしゼミは選ぶものをちゃんと選べば必ず充実した毎日が過ごせるはず。
講義・授業悪い質が悪いし携帯電話の持ち込みを禁止した方がいいと思う。真面目が少数派の典型的な日本大学となっている。
研究室・ゼミ良い講義に面白味を見つけられない人はせめてゼミ選びはまじめにやった方がいい。 自分のために見つけるということを忘れずに
就職・進学普通これに関しては全て自分の頑張り次第。大学には何も期待しないほうがいい。 就職活動の対策がもっと充実していれば・・・
アクセス・立地悪い静岡乙って感じ。 残念だけど余裕のある方は車を買いましょう。自分の為です。 原付は冬は危ないです凍ります
施設・設備普通全体的に旧型が多いです。 私立ではないのでそこはあきらめましょう。住めば都です。なんなら大学に投資してみてはいかが?
友人・恋愛良いこれは偶然です。運にすべてを任せましょう。 80パーセントの運と20パーセントのアグレッシブルさでせめましょう
学科で学ぶ内容機械のこと全般をひろくまなぶことができました
志望動機自分のレベル、金銭面、地元との近さ、妥協
どのような入試対策をしていたか赤本をただただ繰り返した。あとは才能です
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い教授の教え方が上手くてとても分かりやすくてよかった!友達と教え会う時間もありその時は分からないところを教えあって理解することが出来た
講義・授業普通とても分からやすく毎回の授業が楽しかった。みんな仲が良く教え合う!というのにも力を入れていた
就職・進学普通学んだことを活かせる職場、企業に就職しやすい。
就職サポートはあまり…… -
アクセス・立地普通駅が近いため通学はとてもしやすかった。遠くから来る子は学校の近くに家をかい住んでる人もいた
施設・設備普通学校内はとても綺麗でよかった。少し古いところもあるけどそこも悪くは無い
友人・恋愛良いみんな仲が良く男女関係なく話せるのでとてもいいと思った!先輩も優しい
学生生活良いサークルの種類も多いので自分に合うサークルを選べると思います
学科で学ぶ内容1年、2年、と学年が上に行くほど詳しく学ぶことができます!
でも、1年の時から自分で問いを立てなんでそーなるかなどを考えてできる -
志望動機僕は機械系のことをしたい!と思い工学部に入りました!入ってよかったです
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い2年生からだんだんと勉強量と質の面でキツくなってきて、生半可な気持ちだと、単位落とすかもしれない。機械分野に興味がある人にはおすすめ!
講義・授業良い充実しすぎているくらい。単位数の上限解放で2年後期は31単位。授業も教授によっては面白いと思う。
就職・進学良い教授は進路については相談に乗るよって言ってた。実際はわからない。
アクセス・立地良い工学部キャンパスは、ほとんどが一人暮らしのチャリ通学、バイク通学のイメージ。実家に住んでる人はなかなかいない気がする。キャンパスの周りにはスーパーくらいしかない。大型ショッピングモール的なやつが欲しい。
施設・設備良い他の大学を知らないので比べられないが、工学部キャンパスはきれいな方だと思う。
友人・恋愛悪い友達はたくさんできた!!!けど女性はほとんどいない。機械システムは約100人中4人、、、
学生生活悪いコロナの影響もあり、学祭は中止。サークルも夏休み中はかなり制限されていて、なかなか活動する機会がなかった。出会いが欲しい、、、
学科で学ぶ内容機械設計などは、基礎的なところから学ぶ。熱力学、制御工学、計測工学、材料力学、工業材料学など、高校で習った数学物理の分野から発展したものを学んでいる。
志望動機機械系に興味があり、信州大学は自然豊かで、且つスキースノボたくさんできそうだったから。
- 学科絞込
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。