みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
卒業生 / 2008年度入学
自然あふれる広々としたキャンパス
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い自然の中でのびのびと学べるキャンパスだと思います。特に入口からのイチョウの並木道は紅葉時とてもきれいで散歩もしたくなります。リラックスをしながら勉学にはげむことができるので良い環境だと思います。
講義・授業良い教授たちは本当にそれぞれの分野のエキスパートで、授業を聞いていると”へぇ、そうなんだ”と思うことも多々あります。植物・菌類・動物・食品・化学などさまざまな授業があるので自分の興味のある授業を選べます。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、この学部は車がないと生活がとても不便です。電車もローカル線なので1時間に1本など普通です。私は、車を所有していたので通学も、アルバイトに行くのも、サークルに行くのも、スーパーに行くのもすべて車でした。また、冬は雪がとても降るのでバイクよりは車の方が便利だと思います。
施設・設備悪い私がいたころ、研究室の改装をしていたので、今の研究室はきれいかと思います。その棟によってきれいさが変わりますが古い棟もありました。
友人・恋愛良い普段は遊んでいても、テスト前や研究になるとみんな努力していました。このキャンパスには農学部しかありませんが、1年生の時はみんな同じキャンパスで勉強するのでその時の友達と遊ぶこともありました。
部活・サークル良いどのキャンパスも充実していると思います。1つの球技をとってみてもいくつかサークルがあります。なのでその中から自分に合ったサークルを見つけるといいと思います。
学科で学ぶ内容植物・動物・菌類・食品・化学などの基礎から応用を学びます。
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたく、そのなかで食品関係の会社に就職したかったから。
志望動機いくつかの大学を比較したときに自分のやりたい研究の研究室があったため。ただ、入学したらその研究室の教授が定年退職をしたため、その研究室はなくなりましたが。
どのような入試対策をしていたか後期は、面接とセンターのみだったので生物の先生と面接の練習をしました。