みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 経法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
幅広い知識が付けられる学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部総合法律学科の評価-
総合評価普通法学が好きであればいいかもしれませんが、そうでなければ結構苦労するのではないかと思います。しかし、経法ということで法律だけでなく、経済についても2年次からは選択すれば学ぶことが出来るのがメリットです。
講義・授業普通対面授業がないため、授業の質が高いとは言えないが、低いとも言えない。先生によって当たり外れがありますが、優秀な教授も多いです。
就職・進学良い公務員や弁護士が多く、最近では中央大学と提携した法科大学院コースもあり、充実してきていると感じています。
アクセス・立地良い最寄り駅は松本駅で、距離は少し遠いですがバスはあります。周りの施設は不便を感じることは少ないと思います。
施設・設備普通オンライン授業の影響であまり入れていませんが、図書館など充実していると思います。
友人・恋愛普通特に寮の学生は充実していると思います。オンライン授業の影響で一人暮らしの学生の特に1年生は交友関係にかなり苦労しています。
学生生活普通サークルや部活の種類も多く、充実していると思います。今年はイベントは軒並み中止なのでわかりませんが、例年通りならば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次から色々な種類の法に触れていきます。2年からは就職したい職種に合わせたコースを選択していきます。
松本市役所 -
志望動機高校の頃の授業で法学に興味を持ち、公務員にも興味があったため選びました。
感染症対策としてやっていること春からずっと今までオンライン授業が続いています。医学部や理学部のような実験がある学部は対面もあるようですが、経法は今のところ対面の授業はありません。2人中1人が「参考になった」といっています