みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
卒業生 / 2007年度入学
高度な医療が学べる
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い信州大学医学部は医学、看護、検査技術、理学療法、作業療法の5専攻がある為、ゼミなどを通して他専攻の学生と関わることができます。それにより、入学したすぐからチーム医療の大切さを学べます。
講義・授業良いすぐ隣に医学部付属病院があるので、病院での高度な実習を受けることができます。病院の規模も大きいうえ、設備も最新のものが多く恵まれた環境で学べる点が良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い高度で専門的な研究をされている先生が多くいらっしゃるので、研究内容のレベルが高く大変ですが、それ以上に学べることも多いと思います。
就職・進学良い信州大学医学部卒業というだけで、長野県内の病院は勿論、他県の病院にも比較的簡単に就職できます。就職に関しては特に苦労することはないと思います。
アクセス・立地悪い駅からはかなり離れているので、バスか自家用車を利用するしかありません。ただ、自家用車で大学に乗り入れすることは基本的に禁止されているので、大学のすぐ近くに下宿して自転車で通うしかありません。
施設・設備良い施設、設備は最新のものがそろっていました。隣にある医学部付属病院も建て替えにより新しくなりましたし、勿論院内の医療機器や設備も充実しているので良い環境で学べると思います。
友人・恋愛普通信州大学では、1年次は全学部の学生が松本キャンパスで過ごしますが、2年次以降は教育、工、繊維、農学部の学生は他キャンパスで過ごします。そのため、サークル活動での集まりが良くないのが残念な点だと思います。
学科で学ぶ内容信州大学医学部の入試問題は基本を問うものが多いため、基礎をしっかり身につけることが大切だと思います。難易度の高い問題集をいくつも解くよりは、標準的~やや難易度高めの問題集を繰り返し何度も解くのが良いと思います。
所属研究室・ゼミ名ある疾患の治療に有効である成分の特定
所属研究室・ゼミの概要英語の論文をいくつも読んだり大変なこともありますが、基本的に自分のペースで研究できるのが良いと思います。
就職先・進学先公立病院
就職先・進学先を選んだ理由病院で最新の医療について学びたいと思ったから。
志望動機大自然に囲まれて医療を学べる環境に魅かれ信州大学を志望しました。
どのような入試対策をしていたか難易度の高い問題集をいくつも解くのではなく、標準的~やや難易度の高い問題集を繰り返し何度も解いていました。