みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  医学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

並び替え
13861-70件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      今が人生で一番勉強している瞬間です。まだまだ勉強したい方、医学に興味ある方、充実した大学生活を送れるとおもいます。
      優秀な教授が多く、また院生(TA)の方も優秀でわからないことはなんでも聞けます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はまだ言ったことはありませんが、とても専門的に学べて良いと聞いております。
    • 就職・進学
      就職活動に向けて、セミナーをひらいてくれたり、担任のバックアップが手厚いので良いです。
      駅からは少し遠いです。まありに遊べる場所がないのが残念。イオンは近くにあります!
      広い分野において、機器が揃っており、また大学病院での実習もあるため最新の技術を学べます
    • 友人・恋愛
      サークルに入らないと学科の人との関わりしか持てないです。バイト先で友達が沢山出来ました。
      医学部の部活があるので本格的に取り組みたい人にはお勧めです。イベントはあまり参加したことないので、、
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養と検査の基本と概要を学びます。2年次から専門分野を幅広く学び、4年で臨地実習、卒研、就活を行います。
      病院就職を考えてます

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      単位取るのが他の学部に比べて難しい。1つでも専門科目を落とすと留年する。ほかの学部は単位落としても次の学期で再履修できたりするのに……
      ぶっちゃけ大学受験の時よりも勉強してます。超大変です。
      悪い
      最寄駅は中央本線の松本駅と大糸線の北松本駅です。だいたい松本駅からバスに乗って20分ほどで着きます。
      しかしタコ足キャンパスという、学部によってキャンパスの場所が異なり、人文学部・経済学部・理学部・医学部は松本、教育学部・工学部は長野、繊維学部は上田、農学部は伊那と、とにかく離れています。全学サークルという学部関係なく所属できるサークル活動を行う際は、車に乗り合わせや練習場所や時間の調節などが難しいです。どうしても松本が本拠地となってしまうので、松本キャンパスの学部以外の人はかなり苦労してそうです。
    • 友人・恋愛
      恋人は良い人に出会えた。高校のようにホームルームが定められているわけではないので友人は少ない。自分の居場所を作るのが難しい。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      初年度から長期休暇に実習等があり将来の展望につながる。授業によっては海外から講師を招いた特別授業が行われ留学や海外で働くという選択肢を持たせてくれる
      スライドを中心とした授業が多いが、先生によってその出来がまばらでテスト前の勉強のしやすさにむらがある
      田舎だが、イオンがちかくにある。また、駅前も最低限は栄えている。新幹線が走っていないので少し東京からは時間がかかる。夕方の時間はすごく渋滞するが車を持てば松本が住みやすく、自分は好きになった。
      図書館などは新しく作られて綺麗
    • 友人・恋愛
      自分は広く浅い関係が多い。困ってないが特別楽しい訳でもない。
      医学部のみの部活が運動部、文学部共に多数あり楽しく活動出来る。仮に1度入った部活が合わなくとも、医学部だけで構成されているので、同期の仲良い友達の所属している部活等に入りやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年次は医学基礎。三、四年次は臨床医学。五、六年次は病院実習が中心となっている。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      ほとんどの人が独り暮らしなので、自由を謳歌することはできる。ただ、近くに遊ぶ場所がほとんどないため、友達と遊ぼうとすると車がないとほとんど宅飲みかゲームになる。
      教育にはまったく力を入れていると感じない。講義は適当でためにならない。教育を管理する人材がもう少しちゃんとしてないといけないと思う。
      部活動は極めて充実していて、かなり多くの部活が優秀な成績を収めている。これは部活動しかやることがないためだったりはする。
      悪い
      教育に回される人材がちゃんとしてない。
      最低限のことはしてくれるが教育に力を入れているとは言えない。
      けっこう試験が多くて留年も多い
    • 研究室・ゼミ
      実習先の研究室によるとしかいえない。
      当たりハズレの差は大きく、それによって実習期間のQOLが大きく変わる。
    • 就職・進学
      よく知らない。でも国試合格率は悪くないと思う。
      あと、他の病院でとってもらえなかった人は基本信州大学病院で面倒見てくれる。
      遊ぶ場所がとにかくない。
      みんなチャリで10分圏内に住んでるから学校、友達の家は近い。
      車がないと基本的に大学近くしか動かない。動けない。
      悪い
      サークル活動で使える施設は少ない。駐車場もほとんどない。トレーニングルームの設備も汚くて使いにくい。
    • 友人・恋愛
      せまいコミュニティだから恋愛関係は少しこじれることもあると聞いている。友人とは、家が近いことや部活動が盛んということもありかなり親密になると思う。
      部活動は充実している。自分の所属する医学部ラグビー部は東日本医科学生体育大会ラグビー部門で四連覇をしている。大学のイベントはあまりない。あっても小規模
      1年生は一般教養
      2年生で専門の基礎科目を中心にやる。
      3年生は基礎科目臨床科目半分ずつ。
      4年生は臨床科目と臨床実習
      あと臨床実習
      在学中

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいところだと思います。講義も充実していてさらに実際にもやるので非常に環境がよい
      医学部での勉強、スケッチなど季節ごとで分かれている、サークルや校内の,広さなどゆったりと過ごすこともできるし、熱心にサークル活動などに参加したりもできる。
      是非とも信州大学に来て欲しい!
    • 研究室・ゼミ
      医学の研修などの内容はいってはいけないのですが
      研修などしっかりとしています
    • 就職・進学
      非常によい就職なら普通にできると思う、アルバイトで塾の仕事など大体はすぐに入れてくれる
      キャンパスは,少し高い場所にあるので駅から自転車などで行くには少し疲れる
      古いところもあるが使うものはそこそこ綺麗、ジムのような場所もあり個人的なトレーニングなども行える
    • 友人・恋愛
      サークルや同じ講義のメンバーなどと付き合ったりできるし1人でも大丈夫
      野外活動やTwitterなどの発信を通じたサークルで非常に充実している
    • 学科で学ぶ内容
      医学部での活動を、外部に伝えてはいけないので答えらことができない
      5 : 5
      公的機関・その他
      医者
    • 志望動機
      昔からお金を稼ぎたかったから医学部に,はいって医者を目指すことにした

投稿者ID:919131
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      自分で選んだということもありますが、学びたいことを学び、友人関係もしっかりしたいという方はお薦めだと思います。
      知りたかった専門知識等を知ることができ、その知識を活かせる講義内容もあります。
      自分の力がどれほどついているか知れる機会なので、ありがたいです。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、色々な企業に就職したい人がいますが、サポートと言われるともう少し欲しいかなという印象です。
      2年なのでそろそろしっかり考えないといけない気がするので、アドバイス等をもう少し増やして欲しいです。
      特に不満等はなく、歩いて行ける位置に駅や大きなショッピングモールなどがあり、コンビニも付近にあるので自分は不満は全くないです。
      最近増えた学部ということで、他と比べると充実していない気もしますが、十分学べる施設が揃っていると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに参加すると増える人もいるとは思いますが、あまり人と話す事が苦手な人はちょっと不満になるかもしれません。結構ぐいぐいくるので。
      種類は多く、好きなことをやれるだけはあると思います。他のサークルは知りませんが、充実してると思いますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      主に研究系がメインです。2年になってから、病因などを検査したり、循環機能とかの検査実習とかもあるので楽しいです。3年次以降はまだ分かりません。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々保健系に興味があって、その中でも親の影響で検査系に興味がありました。それで、地元かつ国立であるこの大学を志望しました。
      公的機関・その他

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      想像していた職業と学ぶ内容が違うなと感じる部分が多かったですが、どれも興味があり面白いと思ったから。
      先生たちがとっても親身で、相談や質問をしやすい環境だと思います!
    • 就職・進学
      就職先に関しても、困っている生徒にアドバイス等をしてくれて助かりました。
      学校の周りは寮や下宿生ばかりで、一人暮らしするなら、自転車ですぐ学校に来れるからいいと思います!駅から通う人は駅からバスだから遅れがちです。
      悪い
      毎年保健学科棟はどこかを年末に工事してます。冬は何となく暖房が効きにくい部屋があったりWi-Fiが弱い部屋があります。
    • 友人・恋愛
      サークルも部活も多くあるため、同じ興味や趣味を持った人と繋がることができる。
      部活は全学と医学部に分かれていて、実習やテスト勉強が大変な医学部(保健学科も含む)の部活があることで、勉強と部活の両立ができやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年~2年次は体のこと全般を学び、少し専門分野も学びます。
      3、4は実習があったり専門の授業があります。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校の部活でケガをして、その時にリハビリの方にお世話になって憧れたため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      充実した講義ばかりで、先生も信頼があり、素晴らしい学科である。この学科に所属できてよかったと思っている。
      臨床の場で働いているもしくは、臨床経験が豊富な先生方ばかりで、刺激的で充実した講義が多い。
    • 就職・進学
      就職等に関しては、全て自分次第。
      ただし、面接や小論対策は学校がセミナーを開いており、利用も可能。
      バスもあり、周囲にマンション等も多く不便な点はない。自然も豊かで申し分なし。
      きれい。ただ、国立だけあって、私立に比べたら劣る点も多いと思う。
    • 友人・恋愛
      素敵な友人に恵まれた。恋愛関係も学科、学部を超えて存在する。
      多くのサークル等がある。イベントも学祭や、新入生を受け入れるイベントもある。
    • 学科で学ぶ内容
      医療についての専門知識やスキル。多くは、実習を通じたスキル。
    • 志望動機
      一番は、将来の夢を叶えるため。さらに、手厚い指導を受けられるから。また、国立であり、金銭面も考慮した。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      職業の知識を身につけるには最適な環境であると思います。先生たちも熱心です。実習では様々な角度から多くの手厚い指導が入ります。
      授業はとても面白いです。ただ、実習等の施設は大学病院以外のこともあり、田舎のため遠くまで電車やバスを乗り継いで行くことが大変でした。
    • 就職・進学
      就職についての相談は先生やサポートセンターが親身になって乗ってくれます。国家試験もほぼ100%の合格率です。
      大学近辺にはアパートやスーパーもいくつかあり、県内で最も大きいイオンモールもあって暮らしには困りません。またおしゃれなカフェが多く、若者にとっては嬉しい立地条件だと思います。
      隣に大学病院があり、学ぶ環境は非常にととのっています。施設内もきれいで、食堂は2つあり、珍しく一日中やっています。
    • 友人・恋愛
      多くの部活やサークルがあり、また様々な医学部サークルや部活があるため忙しい医学部にとっては人間関係を広めるのに充実してます。
      毎年文化祭があり、芸能人をゲストに呼ぶなど充実してます。様々な部活、サークルの出しものや屋台が並んでとても面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が興味のある分野で特に深く学びたい場合は選択科目が用意されています。ほとんどの科目は将来のため身につけておくべき必修科目です。そのほかは病院等で実際の臨床現場を学ぶ実習です。
    • 志望動機
      医学関係にとても憧れていて、県内就職を希望していたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      様々な学科があり、一年生のときには全ての学科が混ざり合って講義を受けることもあるため、刺激を受け合いながら勉強ができてとても良い大学です。長野県内唯一の国立大学であり、知名度も高いため就職にとても有利です。
      様々な分野に特化した教授や講師から授業を受けることができ、内容が面白く興味深いものが多かった。実習は、すぐ横にある大学病院で行うため、移動時間がかからず実習やそのまとめに時間を使うことができる。また、実習先の現場の看護師やその他医療職者も教育熱心で学びが多かった。
    • 研究室・ゼミ
      3年目からゼミが始まり、自分の深めたい分野をとことん深められるし、必要な情報や調査材料を隣にある大学病院に協力依頼するなど、研究をするのに向いている大学であった。
    • 就職・進学
      就職に向けたサポートは手厚く、教授達が相談に乗ってくれる。また、教授を通して先輩方の意見を聞くこともできる。
      最寄駅は松本駅です。近くをバスが通っていたり、駅まで歩いても20-30分くらいです。ほとんどの学生が一人暮らしで、近くにアパートを借りたり、寮に入ったりしています。
      数年前に建て替えられて綺麗な施設になりました。実習用の教室があり、ベット数も多いため、様々な練習が自由にできます。
    • 友人・恋愛
      ほとんどの学生が一人暮らしをしているため、自立しており、学生同士で遊んだり、恋愛をしたりしやすい環境でした。
      数え切れないほどのサークルや部活動があり、どのサークル(部活動)も誇りを持って活動しています。サークル間の交流やイベント時の助け合いもあり、充実した活動ができています。また、大学からの支援金制度もあり、金銭面でも幅広い活動が可能となっています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生のときは、様々な学部の内容を自分が学びたい分野を選択して講義を受けます。伸び伸びとした一年目を送れます。2年目からは実習が始まります。3年目には保健師、助産師コースの選択があります。それぞれ定員があるため、希望者のみとなります。4年目にはゼミ活動が本格的になり、論文を書きます。
      総合病院の助産師
    • 志望動機
      助産師コースがあり、自宅から通える大学だったため。隣に大学病院があり、学びやすい環境が整っていると感じたため。
    オンライン授業を中心とし行なっていたようです。また、換気や消毒も徹底しているようです。

13861-70件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

新潟大学