みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 医学部 >> 口コミ
![信州大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20389/200_20389.jpg)
国立長野県/北松本駅
医学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通そこまで、魅力的な一面は無いと思う。この大学を選んだ人は、この大学に来たいからではなく、学力的に中堅で、入りやすいという理由の人が多い。色んな都道府県の学生が多いのはこのためか。 あえて志望することは無い。志望校がダメだった時の候補に入れるくらいで良い。
講義・授業良い進級が厳しい。1単位でも落とすと即留年。国家試験合格率100%を守るためらしい。 受験倍率は高いが、在学生の学力は普通。
研究室・ゼミ悪い4年後期から研究が始まる。他の大学より遅いと思う。 かと言って、国家試験対策の授業はない。
就職・進学普通担任によると思う。 面倒見のいい担任だと就活に関して手厚くサポートしてくれると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩40分ほど。市内バスはあるが、時間通りに来ない。坂が多くて自転車がしんどい。
施設・設備普通可もなく不可もなく。 大学病院が学科棟から近くにあるのは良いと思う。
友人・恋愛悪い学年の雰囲気によると思う。個人次第。サークルに入ってる人は少ない。
学生生活普通医学部専用サークルがある。そこに入ると医学部の知り合いしか出来ない。医学部は閉鎖的コミュニティ。
学科で学ぶ内容1年前期で教養は終わらせ、1,2年までに専門の基礎を固め、3年で実習をし、4年前期で臨地へ、4年後期で研究。
志望動機学力に見合った大学だったから。志望学部があったから。 大学自体に魅力はない。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べて、医学部は勉強量が半端じゃないくらい多いです。部活、バイトもあまりしていない人が多いので遊べないです。
講義・授業普通真面目すぎる人が多いです。逆にチャラチャラしてる人はすごく少ないです。
就職・進学良いそこそこサポートしてくれます。全国的に就職をサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通キャンパスの場所によります。松本、長野はまだいいですが、伊那は田舎すぎます。
施設・設備良い他の国立大学や公立大学に比べたら、まだ綺麗な方な気がします。
友人・恋愛普通学部によると思います。また、サークル、部活に入ってるかによっても違います。
学生生活普通コロナでイベント系はまったく行われていません。サークルも少し制限されています。
学科で学ぶ内容組織や筋肉の名称や身体の構造など、人体について多く学びます。
志望動機医療関係に興味がありました。作業療法士になりたいと思ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通学校生活はとても楽しく、部活動も盛んなので、とても充実してます。自然豊かなところも信州大学のいいところです。受験的な難易度では狙い目な大学だと思うのでおすすめですが、授業や学校周辺の環境は微妙かなと思っています。
講義・授業悪いスライドをただ読んでる授業が多い。
先生方のやる気をあまり感じない。 -
研究室・ゼミ悪い少ないと思います
就職・進学良い国試の合格率も90%以上で、全国様々な病院へ就職している先輩方が多いです。
アクセス・立地普通大学周辺にアパートがたくさんあり、独り暮らしの人は通学しやすい。大学の回りにコンビニが少ないのと、駅から遠いのが残念です。
施設・設備良い全教室にWi-Fiが飛んでいるので、ネット環境はとてもよいと思います!
友人・恋愛良い様々な県から集まるので、地元同士で固まることもなく、友達が作りやすい。カップルは多いいとおもいます。半同棲も少なくないです。
学生生活良い医学部部活はどこも盛んで、東医体でもどの部活もよい成績をとっていると思います
学科で学ぶ内容医学について。一年から四年前期までは座学、四年後期から六年前期までは実習という感じです。
志望動機センターの点数的に一番よいと思ったから。五教科。東京からもアクセスがいいので、ここにしました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通医療系の学部は他の学部よりも授業日数が多く大変です。しかし将来、人の命を預かる職種であるため勉強がつきものなのは当然のことです。覚えることが大変ですが、将来のために学生時代からコツコツと勉強していくことが大切だと思います。
講義・授業悪いそんなに面白いという授業はありません。座学では大抵の人は携帯をいじっているか寝ています。授業を真面目に聞いている人は少数です。しかしこれはどの大学にも言えることだと思います。ただ、医学部は演習の講義もあるため実践的なことを学べるのはとても良いと思います。大学病院もあるので設備も十分に整っています。ただ、私立ではないためお金はありません。
研究室・ゼミ悪いわかりまへん。
アクセス・立地悪い坂が多く、駅からも遠いため通いづらいところにあります。街並みや街の雰囲気はとても良いですが、道が狭いのでとても危ないです。
施設・設備良い保健学科のトイレがとても綺麗!
友人・恋愛良い人生で最高のお友達に会えました!本当に一生付き合っていける友達です!
学生生活良い2年生からキャンパスが4つに分かれているため、仲良くなった子と離れてしまうのが寂しいです。あと、医学部は医学部の部活があり他学部との交流が薄くなっているような気がします。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通本気で勉強したいなら良い大学。立地もそんなに悪くはないし、程よく都会で程よく田舎。住みやすいです。自分の努力次第でいくらでも挑戦して成長できるチャンスがあります。
講義・授業普通ただの看護師養成所なので、それなりの授業しかしません。大学だろうが専門だろうが内容は変わらないのでは。
研究室・ゼミ悪いゼミによって先生の熱意とか丁寧さが違う。ゼミによっては月に1回しかやらないとこもある。真剣に研究とかしたいなら不十分だと思う。ゼミも一応興味のあることは踏まえるが、勝手に割り振られる。
就職・進学普通看護師だからそんなにサポートしなくても就職は決まるので、サポート自体はそんなに充実してないと思う。
アクセス・立地良い駅まで徒歩30分はかかる。バスは出てるけど…。自転車なら駅までは下り、大学まではひたすら上りなのでキツイ。
施設・設備普通設備は古いと思う。最低限のものは揃ってると思う。建物は数年前に改築したのできれい。
友人・恋愛良い医学部ばっかでつるむ傾向があり苦手だった。それでいいなら楽しめると思う。恋愛してる人もそこそこいた。
学生生活良い医学部サークルもあるので勉強に忙しい医学部同士でうまく課外活動している。大学全体でもサークルとかは結構多いと思う。
学科で学ぶ内容看護師、助産師、保健師、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士の資格の勉強ができる。専門科目が多いです。大学ではあるけど、やってることは専門と同じかも。
就職先・進学先医療機関が基本。でも一般企業に行く人もいます。
志望動機親のススメ。県外に出たかったので隣県の国立大を調べ、ここを見つけた。実際に見学して、住みやすそうな町だったのでここに決めました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通ほとんどの人が独り暮らしなので、自由を謳歌することはできる。ただ、近くに遊ぶ場所がほとんどないため、友達と遊ぼうとすると車がないとほとんど宅飲みかゲームになる。
教育にはまったく力を入れていると感じない。講義は適当でためにならない。教育を管理する人材がもう少しちゃんとしてないといけないと思う。
部活動は極めて充実していて、かなり多くの部活が優秀な成績を収めている。これは部活動しかやることがないためだったりはする。 -
講義・授業悪い教育に回される人材がちゃんとしてない。
最低限のことはしてくれるが教育に力を入れているとは言えない。
けっこう試験が多くて留年も多い -
研究室・ゼミ普通実習先の研究室によるとしかいえない。
当たりハズレの差は大きく、それによって実習期間のQOLが大きく変わる。 -
就職・進学普通よく知らない。でも国試合格率は悪くないと思う。
あと、他の病院でとってもらえなかった人は基本信州大学病院で面倒見てくれる。 -
アクセス・立地良い遊ぶ場所がとにかくない。
みんなチャリで10分圏内に住んでるから学校、友達の家は近い。
車がないと基本的に大学近くしか動かない。動けない。 -
施設・設備悪いサークル活動で使える施設は少ない。駐車場もほとんどない。トレーニングルームの設備も汚くて使いにくい。
友人・恋愛良いせまいコミュニティだから恋愛関係は少しこじれることもあると聞いている。友人とは、家が近いことや部活動が盛んということもありかなり親密になると思う。
学生生活良い部活動は充実している。自分の所属する医学部ラグビー部は東日本医科学生体育大会ラグビー部門で四連覇をしている。大学のイベントはあまりない。あっても小規模
学科で学ぶ内容1年生は一般教養
2年生で専門の基礎科目を中心にやる。
3年生は基礎科目臨床科目半分ずつ。
4年生は臨床科目と臨床実習
あと臨床実習 -
就職先・進学先在学中
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通想像していた職業と学ぶ内容が違うなと感じる部分が多かったですが、どれも興味があり面白いと思ったから。
講義・授業良い先生たちがとっても親身で、相談や質問をしやすい環境だと思います!
就職・進学良い就職先に関しても、困っている生徒にアドバイス等をしてくれて助かりました。
アクセス・立地良い学校の周りは寮や下宿生ばかりで、一人暮らしするなら、自転車ですぐ学校に来れるからいいと思います!駅から通う人は駅からバスだから遅れがちです。
施設・設備悪い毎年保健学科棟はどこかを年末に工事してます。冬は何となく暖房が効きにくい部屋があったりWi-Fiが弱い部屋があります。
友人・恋愛良いサークルも部活も多くあるため、同じ興味や趣味を持った人と繋がることができる。
学生生活良い部活は全学と医学部に分かれていて、実習やテスト勉強が大変な医学部(保健学科も含む)の部活があることで、勉強と部活の両立ができやすい。
学科で学ぶ内容1年~2年次は体のこと全般を学び、少し専門分野も学びます。
3、4は実習があったり専門の授業があります。 -
志望動機高校の部活でケガをして、その時にリハビリの方にお世話になって憧れたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。実習も多いので実践的な学習ができます。他大学ではできない実習もたくさんあります。しかし、勉強を適度にして他のことも楽しみたい学生にとっては少し勉強が苦痛になるほど勉強量は多いです。
講義・授業普通先生によって偏りがあります。細かく教えてくれる教授もいれば、さらっと終わらせる教授もいます。
アクセス・立地普通周辺には、学生アパートが多く、住みやすい環境です。駅までは少し距離がありますが、自転車で行ける距離です。大学周辺は、飲食店などがあまりないので、少し遠くへ行かないといけません。坂道が多いので、車があると便利です。
施設・設備普通学内の施設は、比較的新しく充実しています。冷暖房も装備してあり学習しやすい環境です。学食で、ご飯を食べることもできます。
友人・恋愛良い学内の友人関係は様々まです。学部がたくさんあり、サークルや部活に所属すればたくさん友人ができます。
学科で学ぶ内容主に専門内容です。国家試験に向けて勉強するというよりは、専門的なことを学ぶ感じです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通とりあえず田舎。ほとんどみんな学校の周りに住んでいて友達との距離が近いのは楽しいかも
基礎医学は二年後期、臨床は三年後期、実習は四年後期から始まるので私立よりは12年で遊べる時間は長いと思います
国試合格率は全医学部の半分くらいなので教育はまあまあかと思います。 -
アクセス・立地悪い医学科は松本市の駅から徒歩40分くらいのところにあります。
バスが出ているし、学生はだいたいみんな大学から徒歩20分くらいのところに住んでいて、自転車を使っているので大学へは授業のちょっと前に家を出ればいいって感じです -
施設・設備普通講義室はだいぶ古いですが、研究棟などは比較的新しく、最新の設備が整ってるみたいです。
学生生活良い医学科の生徒はだいたい医学部の部活(ほとんどサークルは全学のもので、医学は部活ばかりです…)に入って、運動部なら毎年夏に東日本の医学科の大会をやっていて、結構強い部活もあります。
他には室内楽などの文化系の部活や勉強サークル的なのもたくさんあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通落ち着いた場所にあり、大学生活を過ごすには悪くない場所。都会の華やかさとは縁がないのは欠点と言えるかもしれない。
講義・授業普通講師による。授業の分かりやすい先生もいるが、大概は自分で勉強した方が早い。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまりないので、負担はあまりかからない。実習が長期休みに入るのは欠点。
就職・進学普通それなりに研修先については教えてくれるようだ。強制的に長野に残らされることはない。
アクセス・立地普通周辺環境は正直なにもない。通学は大概はアパートを借りるため、楽。
施設・設備普通図書館が改修されとてもきれいに。あとは特にこれといった施設はない。
友人・恋愛普通アパート暮らしが多く、深い友人関係が築ける。周辺に大学が他にあまりないので、他大とからむ機会はほぼない。
学科で学ぶ内容一年で一般教養。残りで医学的な専門分野を勉強する。特筆することはない。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。