みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
医学部 保健学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学校の環境がとてもよく充実した大学生生活を送ることができる。また教授の授業はとても分かりやすく看護の知識がとても広がって行く。サークル活動も盛んでとても楽しいです。また私は1年生の時に入寮できるこまくさ寮に入っていました。寮の部屋は2人部屋で最初は緊張しましたが毎日が修学旅行みたいでとても楽しかったです。ご飯も付いてくるのでとてもラクでした。また寮内でのイベントがあったりして楽しかったです。夜遅くに帰っても誰かしら起きていて全くさみしくなかったです。
友人・恋愛良い学内の友人はみんなかわいくて優しい人が多いです。アパートなどで集まり、友達の誕生日をみんなでお祝いしたり、長期休みにはみんなで出かけたりなどしてます。恋愛は充実しています。それは私だけでなくみんなもです。違う学部の人と付き合ったりなどしています。
学科で学ぶ内容1年生のときは一般教養を主に学んでいきます。2年生になってからは看護師になるための専門的な授業が増えて行きます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い教授の質が良く、実習も豊富である。医療者を目指す受験生にはオススメである。だが、勉強せず、遊び呆けてると留年するから気を付けてね。
講義・授業良いほぼ、パワポで講義前にupされて、予習復習がしやすい。
研究室・ゼミ良い一年から解剖学、生理学、生化学と基礎医学を学び、二年から細菌学などを学びます。二年から三年に上がるときが進級判定が厳しく、5人くらいに留年します。
就職・進学良い学務係がしっかり対応してくれます。卒業生は大学院や大学病院に就職と多岐に渡ります。詳しくはホームページにて参照して下さい。
アクセス・立地普通大学まわりはほぼ遊ぶ所はありません。ただ、2017年の秋頃?にイオンモールが完成するらしいです!
施設・設備良い学科棟は新しく綺麗です。図書館も改装され、綺麗です。ただ、医学部図書館では試験前、泊まり込む人もいます笑
友人・恋愛良いサークル、部活が盛んです。医学部だけの部活、全学の部活があります。男子が少ない学科もあり男子の絆は凄いものです笑 気持ち悪いですが…恋愛は分かりません笑 地元に恋人がいますので…
学生生活良い上記に記載してます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い多数の専攻があって、他の専攻の人との交流を踏まえて自分の職種以外についても見聞を広げられていい環境ではあると思う。1年位の時には医学科とも合同で授業がありチーム医療を早めから視野に入れていけていいと思う。
講義・授業普通講義は人気のあるものとそうでないものの差が激しいように感じる。わかりにくい説明の先生もいればレジュメプラスアルファで知識を提供してくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミが始まるのは各専攻によって時期はバラバラだったと思う。
就職・進学普通医療系の職に就くことご多いので就職難とはあまり聞いたことがない。国試へのサポートもあるので、資格が取れなくて就職できなかったらもうそれは自己責任。
アクセス・立地良いほとんどの学生は大学の近くに住んでいるので通学はしやすいとは思う。ただ大学周りが坂なので、行きが楽がいいか帰りが楽がいいかによって家の位置を決めた方がいい。あとバイトはほとんど駅前にしかないのでバイトに行くのに楽をしたいなら駅近くに部屋を借りたらいいと思うが、その場合通学は大変。
施設・設備良い耐震工事で保健学科棟は新しくなったばかりなので比較的綺麗。一人ひとつロッカーを使える。
友人・恋愛良いサークルで他学部の人と交流できたり趣味の合う人を見つけたりできる。あと年齢が幅広いので年上年下関係なくお相手を探すことが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年生のうちは基礎に加え実習も行っていく。2年生からは各論が始まる。実習が忙しくなるのは専攻によって差がありそう。長期休みは諦めた方がいい。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い一人暮らしの学生がほとんどで、大学生らしい大学生活が送れるのではないかと思います。個人的にはバイトにサークルに勉強にと充実して楽しかったです。
講義・授業良い隣接する大学病院で実習を行えることが最大の利点です。どのスタッフさんも熱心に指導してくれますし、珍しい症例なども見せてもらえます。将来現場に出た時に臨地実習がとても役に立っています。
研究室・ゼミ普通国家試験勉強と就職活動と同時進行で卒業研究が進みます。研究室ごとで大変さも違うので、よく検討する必要があります。
就職・進学良い全国各地から学生が来ていますが、それぞれの地元に帰って就職する人が多いです。そのため、大学では大まかなサポートであり、細かな情報などは少ないので自分で調べたりする必要があります。
アクセス・立地普通JR松本駅からバスで15分ほどです。大学周辺はスーパー、アパート、飲食店など多く生活に便利です。駅に出るには自転車かバスになるので、本数の多いバス停の近くに住むのがおすすめです。、
施設・設備良い実習室は綺麗で多くの設備があります。私の専攻は時々大学病院の機械を借りての実験もありました。普通の病院にはないような機械も触らせてもらえます。
友人・恋愛良い医学部の学生のみで構成されるサークルが多数あります。医学部は試験勉強の時などに縦の繋がりが大事で、先輩から過去問をもらえたりもするので、医学部サークルに入るのがおすすめです。
部活・サークル普通サークルはたくさんありますが、華々しく活動するサークルはないです。文化祭も出店が出る程度です。
学科で学ぶ内容検査技術科学専攻についてです。1年生は医学の基礎的なことと、一般教養、2年生と3年生は検査についての専門的な勉強、4年生は前期が臨地実習、後期が卒業研究といった流れです。
就職先・進学先社会医療法人厚生会木沢記念病院 臨床検査技師
就職先・進学先を選んだ理由自分の地元からも行きやすく、自分の学びたいことが学べる大学であったから。
感染症対策としてやっていること卒業しているのでどのような対策がとられているのかわからないです。投稿者ID:766650 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い様々な学科があり、一年生のときには全ての学科が混ざり合って講義を受けることもあるため、刺激を受け合いながら勉強ができてとても良い大学です。長野県内唯一の国立大学であり、知名度も高いため就職にとても有利です。
講義・授業良い様々な分野に特化した教授や講師から授業を受けることができ、内容が面白く興味深いものが多かった。実習は、すぐ横にある大学病院で行うため、移動時間がかからず実習やそのまとめに時間を使うことができる。また、実習先の現場の看護師やその他医療職者も教育熱心で学びが多かった。
研究室・ゼミ良い3年目からゼミが始まり、自分の深めたい分野をとことん深められるし、必要な情報や調査材料を隣にある大学病院に協力依頼するなど、研究をするのに向いている大学であった。
就職・進学良い就職に向けたサポートは手厚く、教授達が相談に乗ってくれる。また、教授を通して先輩方の意見を聞くこともできる。
アクセス・立地良い最寄駅は松本駅です。近くをバスが通っていたり、駅まで歩いても20-30分くらいです。ほとんどの学生が一人暮らしで、近くにアパートを借りたり、寮に入ったりしています。
施設・設備普通数年前に建て替えられて綺麗な施設になりました。実習用の教室があり、ベット数も多いため、様々な練習が自由にできます。
友人・恋愛良いほとんどの学生が一人暮らしをしているため、自立しており、学生同士で遊んだり、恋愛をしたりしやすい環境でした。
学生生活良い数え切れないほどのサークルや部活動があり、どのサークル(部活動)も誇りを持って活動しています。サークル間の交流やイベント時の助け合いもあり、充実した活動ができています。また、大学からの支援金制度もあり、金銭面でも幅広い活動が可能となっています。
学科で学ぶ内容一年生のときは、様々な学部の内容を自分が学びたい分野を選択して講義を受けます。伸び伸びとした一年目を送れます。2年目からは実習が始まります。3年目には保健師、助産師コースの選択があります。それぞれ定員があるため、希望者のみとなります。4年目にはゼミ活動が本格的になり、論文を書きます。
就職先・進学先総合病院の助産師
志望動機助産師コースがあり、自宅から通える大学だったため。隣に大学病院があり、学びやすい環境が整っていると感じたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を中心とし行なっていたようです。また、換気や消毒も徹底しているようです。投稿者ID:703622 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い試験は厳しかったが、実習など設備がとても充実していて臨床に近い勉強ができたと思う。人数も少ないため、より丁寧に教えてもらえた。
講義・授業良い多くの学生が国家試験に合格できた。実際に病院で働いている人が講義に来てくれたりして、とてもためになった。
就職・進学良い進学、就職率はほぼ100%だった。 私立よりはサポートは少ないかも知れないが、自分から聞きに行けば、とても丁寧に対応してくれた
アクセス・立地普通普段の生活は自転車で十分だと思っていたが、車がないと不便だと感じる人も多かったよう
施設・設備良い大学病院で使わなくなった機械などが沢山あり、機械に触れるチャンスが多くあった
友人・恋愛良い人数が私立大学等と比べると少ないため、学科内みんなが仲がよかった
学生生活良いほとんどの人がサークル、部活動に入って活動していた。何個かのサークルを掛け持ちするような人も多かった 自分は1つの部活を4年間やりきった
学科で学ぶ内容1年次は一般教養から医療の基礎を学び、2.3年は専門分野について、4年次に臨地実習と卒業研究を行う。 とても忙しい
就職先・進学先病院の臨床検査技師
志望動機臨床検査技師になりたかったため、国家試験受験資格の得られる大学だったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通本気で勉強したいなら良い大学。立地もそんなに悪くはないし、程よく都会で程よく田舎。住みやすいです。自分の努力次第でいくらでも挑戦して成長できるチャンスがあります。
講義・授業普通ただの看護師養成所なので、それなりの授業しかしません。大学だろうが専門だろうが内容は変わらないのでは。
研究室・ゼミ悪いゼミによって先生の熱意とか丁寧さが違う。ゼミによっては月に1回しかやらないとこもある。真剣に研究とかしたいなら不十分だと思う。ゼミも一応興味のあることは踏まえるが、勝手に割り振られる。
就職・進学普通看護師だからそんなにサポートしなくても就職は決まるので、サポート自体はそんなに充実してないと思う。
アクセス・立地良い駅まで徒歩30分はかかる。バスは出てるけど…。自転車なら駅までは下り、大学まではひたすら上りなのでキツイ。
施設・設備普通設備は古いと思う。最低限のものは揃ってると思う。建物は数年前に改築したのできれい。
友人・恋愛良い医学部ばっかでつるむ傾向があり苦手だった。それでいいなら楽しめると思う。恋愛してる人もそこそこいた。
学生生活良い医学部サークルもあるので勉強に忙しい医学部同士でうまく課外活動している。大学全体でもサークルとかは結構多いと思う。
学科で学ぶ内容看護師、助産師、保健師、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士の資格の勉強ができる。専門科目が多いです。大学ではあるけど、やってることは専門と同じかも。
就職先・進学先医療機関が基本。でも一般企業に行く人もいます。
志望動機親のススメ。県外に出たかったので隣県の国立大を調べ、ここを見つけた。実際に見学して、住みやすそうな町だったのでここに決めました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学ですが、担任制度があります。なんでも相談に乗ってくださいます。図書館も充実しており、医学部図書館は24時間使うことができるので、大学で勉強したいとおもっている学生にとってはとてもいい大学であると思います。松本キャンパスの図書館は立て直したばかりでとてもきれいで、飲食会話OKの場所や禁止の場所など別れており、その時々のニーズにあった使い方ができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。授業事態も分かりやすいものが多く、必修でない授業もさまざまあるので自分の興味がある授業を選んで受けることができます。
研究室・ゼミ普通四年の前期からゼミが始まり、本格的に始まるのは後期からですが、老年、小児、基礎、精神、成人、在宅などから希望をだして、そこから先生方が割り振っていくので、必ずしも希望通りのゼミに配属されるわけではありませんが、どこに配属されてもある程度自分のやりたいことができるように配慮してくれます。
施設・設備普通勉強できるスペースは多くあります
友人・恋愛良いクラス単位で動くことが多いので結束がつよくなり、友人はできやすいかと思います。
就職先・進学先病院
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い4専攻ありますが、スポーツイベントや地元のお祭りにチームとして参加したりと、専攻に関係なく友達が作れます。
しかし、部活やサークルは医学部用のものがあり、実習の忙しさや先輩からの情報収集のしやすさから多くはそこに所属するので、他学部の学生の知り合いは増えずらいです。 -
講義・授業良い経験豊富かつ博識な先生型が揃っており、様々な体験もしながら学ぶことが出来るのでとても充実しています。クラスの人数が少ないので、濃い授業や体験ができます。やはり、中でもリハビリを学ぶPTOTが人体解剖の実習をすることができることは他にあまり無い貴重な大学だと思います。看護や検査の学生も実際に見学して間近で学ぶ機会があります。
研究室・ゼミ良い様々な分野に特価した先生がいらっしゃるので、必ず自分が興味がある研究室を見つけられるのではないでしょうか。
就職・進学良い国家試験を要する学科ですが、留年させて合格率を上げる対策をせずとも毎年ほぼ100%の合格率のため、就職活動の際も周辺であればかなり有利です。
アクセス・立地悪い駅までが遠いのが難点です。学生の多くは駅前の居酒屋などでバイトしています。しかし、大学周辺にはスーパーや居酒屋などもあるので生活するぶんには困りません。
就職先・進学先総合病院/リハビリ
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学部保健学科に在籍しています。私は勉強とは別に勉強と同じくらい頑張ってることがあり、ですが大学との兼ね合いが難しく諦めようかと思ったことがありました。そんなとき多くの先生から頑張れと声をかけていただき、休学という形で勉強をお休みする期間をいただけました。勉強の方も頑張りたいと思っていた私が何より心配だったのは復学してどうなるかです。勉強から離れていた私からすれば苦労するだろうと思っていました。ですがひとつひとつ丁寧に説明してもらえる授業、細かいところまで学べる学内実習、大学病院での臨地実習はとても良い経験で復学してからも大きな心配はなくやってこれました。
講義・授業良い働いてから必要となる知識だけでなく、もっと詳細な部分まで授業してくださいます。心配事があっても相談にのってくれますし、良い先生方に会えたなという印象です。授業も専門的な授業はもちろんですが一般教養も一年のときに受けてとても楽しかった覚えがあります。
研究室・ゼミ良い大学病院で働いてる方について研究が出来ます。もちろん学内の先生方の研究もおもしろそうなものばかりですが、病院内だと担当の方のルーチンワークもみることができるところがよいところだと聞きました。
就職・進学良い昨年の国試合格率も就職率も100%です。就職のサポートも担当の先生がいて手厚くフォローしていただけたので就活にあまり不安感はありませんでした。ネームバリューもたぶんあります。
アクセス・立地良い最寄りの駅はやや遠目です。バスが通っているのは良いのですが城下町なので道が混み合うことが多々あります。キャンパスへの通学は大学の周りに多くのアパートがあるので通学に時間がかからないひとは多いと思います。
施設・設備良い離れた学部には生協ショップが学部内に設置されています。離れたショップまで行かなくて良いので助かります。
友人・恋愛良い少し端に学部があるのでふりかえれば医学部以外の友人は少なかったです。ですが良い友人たちに会えたのでよしとします。
学生生活普通イベントは普通くらいなのかな。サークルは多いので選びがいがあると思います。サークルのひとつにゲームボードサークル?っていうのがあるらしく最近の驚きです。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。